Календарь развития ребенка: год за годом

календарь развития ребенкаДетство – уникальная пора. За первые годы жизни ребенок делает в развитии огромный рывок, а потом процесс постепенно замедляется. Календарь развития ребенка позволяет отследить этот процесс превращения из беспомощного младенца в подростка, способного в случае необходимости выжить в этом мире без помощи взрослых.

alt

Три года

Трехлетка должен знать свои имя, пол и возраст. В этом возрасте ребенку уже известно от пяти до десяти цветов, он может называть картинки в книгах, узнавая на них предметы, которые видел в реальности. Понимает значение понятий «больше» и «меньше», а также указательные местоимения.

Ребенок уже хорошо говорит, его речь понятна взрослому как минимум наполовину. Он активно употребляет местоимения (то есть говорит о себе «я»). Также малыш научается осознавать свои чувства: он может объяснить, если ему жарко или холодно, если он хочет пить или в туалет.

В три года карапуз должен уметь одеваться самостоятельно, хотя с застежками одежды и шнурками еще могут быть трудности. К этому возрасту дети научаются открывать простые замки, кататься на трехколесном велосипеде или самокате, прыгать на месте и стоять на одной ноге.

alt

Четыре года

К четырем годам заметно улучшается речь ребенка. Малыш говорит четко и разборчиво, считает до десяти, знает многие цвета и оттенки, твердо знает свои имя и фамилию, правильно различает пол окружающих, различает основные эмоции (не только свои, но и других людей).

Ребенок уже умеет одеваться, причем предпочитает сам решать, что ему надеть. У него уже есть собственные представления о том, что красиво, а что нет. Малыш способен ходить на цыпочках и лазить по веревочным лестницам, он правильно держит карандаш и умеет нарисовать круг. Рисуя человечка, четырехлетка не забывает наделить его головой с лицом, а также конечностями.

alt

Пять лет

Речь продолжает улучшаться. Если ребенку много читают вслух, то у него достаточно большой словарный запас, он умеет строить сложные предложения, использовать наречия, прилагательные и вводные слова. Знает наизусть много стихов. Малыш способен рассуждать, у него сформированы представления о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Пятилетка без контроля и напоминаний способен чистить зубы и умываться, он легко одевается и раздевается самостоятельно (со шнурками и пуговицами могут еще возникать трудности). Ребенок умеет находить общий язык со сверстниками, уже способен играть в игры, в которых есть правила.

alt

Шесть лет

В этом возрасте практически все дети уже умеют читать, а также могут написать свое имя и простую подпись к рисунку. Досчитать до ста – тоже не проблема для шестилетки. Такой ребенок уже способен смирно просидеть в течение сорока пяти минут. Развивается чувство юмора, жизненного опыта ребенка уже хватает для того, чтобы понимать многие взрослые шутки. В этом возрасте часто происходят первые влюбленности.

В шесть лет малыш уже умеет играть в мяч, кататься на двухколесном велосипеде, роликах или коньках. Он может довольно долго ходить, не уставая.

alt

Семь лет

В этом возрасте ребенок уже умеет определять время по часам. Он может читать для удовольствия, а не потому, что это задали в школе. Первоклассники часто имеют обостренное чувство справедливости, они отличают плохие поступки от хороших и требуют, чтобы зло было наказано.

В возрасте семи лет проблем с учебой обычно не возникает. Ребенок активен, он легко справляется с программой. Часто первоклассники интересуются какими-то видами спорта. Появляются новые друзья, и дружба начинает занимать в жизни ребенка очень важное место.

Ребенок в семь лет достаточно развит, чтобы овладевать самыми разными навыками. Какими будут эти навыки, зависит от родителей и учителей: ребенок научится тому, чему его будут учить, но заниматься самообразованием он пока не в состоянии.

alt

Восемь лет

Во втором классе младшим школьникам обычно начинают ставить отметки. Для многих этот момент оказывается довольно болезненным. Девочки в этом возрасте довольно амбициозны, они часто хотят быть самыми лучшими в классе и добиваются этого достаточно упорно. Мальчики относятся к учебе менее ответственно, хотя и справляются с программой. Отношения со сверстниками становятся очень важны: дети учатся жить в коллективе, борются за лидерство, учатся уступать.

Восьмилетки способны следить за порядком в своих вещах. Они уже вполне способны выполнять какие-то обязанности по дому (протереть пыль, накормить домашнее животное, помыть посуду), причем делать это постоянно, неся ответственность за домашние дела в определенной области.

alt

Девять лет

В девять лет ребенок начинает интересоваться общением со сверстниками больше, чем общением с родителями. Вчерашний малыш и завтрашний подросток становится все более самостоятельным и ответственным. Он уже противится опеке и часто бывает убежден, что знает что-то куда лучше, чем родители.

Организм девятилетки еще довольно хрупкий – он нуждается в достаточном сне, полноценном питании и прогулках. И хотя многие дети в этом возрасте предпочитают проводить время перед телевизором или компьютером, следует следить, чтобы ребенок гулял побольше.

alt

Десять лет

В десять лет уже можно сказать, что ребенок вырос. На подходе подростковый возраст: у многих уже в десять лет начинается процесс полового созревания. Происходящие с телом изменения неминуемо сказываются и на психике, причем обычно сказываются не лучшим образом: ребенок становится вспыльчивым и обидчивым. Настроение может меняться несколько раз в час.

Десятилетки впервые начинают бунтовать против родительского контроля. При этом они еще совсем не уверены в себе, из-за чего очень переживают. Родителям стоит отказаться от авторитарного стиля воспитания, который вызывает активное противодействие сына или дочери, и учиться сотрудничать с собственным ребенком.

Мария Быкова