Льготы матерям-одиночкам: Российская Федерация

Льготы матерям-одиночкам: Российская ФедерацияМать-одиночка - это женщина, у которой нет официального отца ребенка, то есть в свидетельстве о рождении ребенка указана фамилия матери, а отчество записано по ее указанию. Чтобы стать матерью-одиночкой, недостаточно просто развестись, так как в этом случае отец у ребенка есть, даже если он не платит алименты, или лишен родительских прав.

Если муж женщины умер или развелся с ней, все равно до истечения трехсот дней со дня этого события он считается отцом ребенка, а мать, соответственно, не является матерью-одиночкой. В другой ситуации, если женщина замужем, но муж ребенка своим не признал, и в свидетельстве о рождении ребенка не указан, то такая женщина будет считаться матерью-одиночкой, и иметь соответствующие льготы.

Пособия

  • Неработающие матери-одиночки получают государственное пособие до достижения ребенком 16 лет в фиксированном размере, составляющем менее 2000 рублей.
  • Работающая мать-одиночка получает пособие в размере сорока процентов от своего среднего заработка. Для оформления пособия нужно обратиться в Фонд социального страхования.

Трудовые льготы

  • Увольнение
  • Работодателю запрещено увольнять мать-одиночку, ребенку которой не исполнилось четырнадцати лет. Исключение составляют случаи, когда предприятие ликвидируется, мать-одиночка имеет дисциплинарное взыскание, не исполняет трудовые обязанности или хотя бы однократно грубо нарушила их (прогул, явка в алкогольном опьянении, разглашение тайны, хищение), если работодатель утратил доверие к ней в связи с совершенными ею действиями.
  • Нельзя уволить мать-одиночку в связи с сокращением, с несоответствием занимаемой должности, в результате смены собственника предприятия, в связи с прекращением допуска к государственной тайне.
  • Дополнительный отпуск. Каждый год по желанию матери-одиночки ей представляется дополнительный неоплачиваемый отпуск на две недели (четырнадцать дней по календарю), который может быть использован частями или присоединен к оплачиваемому отпуску. Нужно иметь в виду, что этот отпуск не переносится на следующий год.
  • Одинокую мать нельзя привлечь к работам сверх основного времени, к работе в ночное время, в праздничные и выходные дни, без ее согласия, пока ребенку не исполнится пять лет.
  • Мать-одиночка, имеющая ребенка до четырнадцати лет, может работать неполный рабочий день, оплачиваемый пропорционально отработанному времени.
  • Работодатель, отказавший в приеме на работу матери-одиночке, имеющей ребенка до четырнадцати лет, обязан в письменном виде предоставить ей причину отказа, на основании которого она имеет право обжаловать его действия в суде.
  • Больничный лист одинокой матери может быть выдан на более длительный срок и оплачивается в большем размере.
  • Удвоенный налоговый вычет на каждого имеющегося ребенка до 18 лет, а на учащегося - до 24 с 1 марта 2010 года составляет 2000 рублей.

Льготы образовательные

  • Льготная очередь в детский сад для детей матерей-одиночек федеральным законом в 2009 году ликвидирована и сохранена только некоторыми территориальными субъектами, о чем нужно узнавать по месту проживания.
  • Компенсация оплаты пребывания в детском дошкольном учреждении.
  • Бесплатный горячий завтрак в школе.
  • Бесплатное получение продукции молочной кухни.

Жилищных льгот с 1 марта 2005 года мать-одиночка не имеет.

Все вышеперечисленные льготы записаны в федеральных законах и могут дополняться льготами на уровне конкретных субъектов Российской Федерации. Поэтому необходимо посетить органы социальной защиты населения и уточнить список выплат и льгот, который полагается конкретной матери-одиночке. Нужно сказать, что существует и статус отца-одиночки, на который распространяется действие всех законов, касающихся матерей-одиночек.

Светлана Шимкович