Усыновление ребенка: сложное решение

усыновлениеПсихологи в один голос утверждают, что для нормального развития ребенку необходима семья. К счастью, тем малышам, кому не повезло жить с любящими родителями, можно помочь: усыновление позволит ребенку почувствовать себя полноправным членом семьи, которого любят, о котором заботятся, которого ценят. Однако решиться на усыновление бывает зачастую нелегко.

alt

Юридические тонкости

Усыновить ребенка – значит сделать его полноценным членом семьи, который будет обладать всеми теми же правами, которыми обладают (или могли бы обладать) родные дети. Закон гарантирует тайну усыновления. Для сохранения этой тайны имя и фамилия ребенка могут быть изменены.

К усыновителям предъявляются особые требования, список которых достаточно обширен. Например, лица, лишенные родительских прав, имеющие подтвержденную в судебном порядке недееспособность, не имеющие постоянного места жительства или постоянного дохода, не могут усыновить ребенка. Кроме того, не разрешают усыновлять детей и тем, кто не может осуществлять уход за ребенком по состоянию здоровья (при многих хронических заболеваниях), а также тем, чье жилье не соответствует определенным социальным нормам. К тому же, усыновить можно далеко не каждого ребенка.

Одним словом, есть немало ограничений для усыновления. Сама процедура достаточно сложная: необходимо собрать большое количество документов. Особенно сложно может быть усыновить малыша, чьи биологические родители живы.

alt

Разная мотивация

Пары решаются на усыновление по разным причинам. Для кого-то усыновление – единственный способ стать родителями. Для кого-то – способ помочь ребенку. Кто-то идет к такому решению годами, а кто-то однажды видит в журнале фотографию малыша-отказника и на следующий день начинает собирать документы.

Если решение осознанное, и будущие родители в полной мере понимают свою ответственность, то созданная таким образом семья наверняка станет счастливой. Гораздо хуже, если пара решается усыновить малыша под влиянием момента, смутно представляя себе последствия такого шага и свою ответственность перед ребенком. Если пара идеализирует приемного ребенка, то столкновение с реальностью может оказаться весьма болезненным для обеих сторон: родители будут разочарованы и пожалеют о своем решении, а ребенок так и не получит необходимой ему безусловной любви. В худшем случае родители могут прибегать к весьма жестоким способам «исправления» своего ребенка, чтобы тот соответствовал их представлениям. И в такой ситуации незаменима консультация психолога, который работает с приемными семьями и приемными детьми.

Специалист, знающий все нюансы воспитания ребенка в приемной семье, подскажет, на что следует обратить особое внимание, как необходимо вести себя с малышом, чтобы он быстрее адаптировался к новой жизни, как помочь ему избавиться от старых страхов. Кроме того, психолог предупредит о возможных трудностях и поможет паре принять правильное решение: в случае, если люди окажутся морально не готовы к усыновлению, возможно, им подойдут другие формы устройства ребенка в семью.

alt

Тайна усыновления

Как правило, малышей усыновляют в раннем детстве, и они не помнят ни биологических родителей, ни жизни в детском доме. Следует ли говорить ребенку о том, что он был усыновлен? Этот вопрос волнует многих приемных родителей. К сожалению, однозначного ответа на него нет. И все же психологи считают, что рано или поздно придется сообщить ребенку правду, пока это не сделал кто-нибудь другой.

Несмотря на то, что тайна усыновления охраняется законом, ситуации, когда «доброжелатели» сообщают ребенку о том, что он усыновлен, достаточно широко распространены. Безусловно, получить подобную информацию лучше от родителей, чем от соседки или шапочного знакомого.

Некоторым родителям, удается, впрочем, сохранить тайну. Для этого им приходится сменить (иногда неоднократно) место жительства и место работы, найти новых друзей и прервать отношения со старыми знакомыми. Насколько оправданна такая конспирация, могут решить только сами усыновители в каждом конкретном случае. Мало кто способен радостно принять тот факт, что его в течение долгих лет обманывали, и если тайна все-таки откроется, вряд ли это улучшит отношения приемного ребенка с родителями.

Как правильно рассказать ребенку правду? Конкретных рецептов нет. Обычно психологи советуют не акцентировать внимание на этой детали биографии: просто между делом рассказать ребенку о том, что он – приемный, ставший любимым и родным. Возможно, в подростковом возрасте ребенок попытается найти своих биологических родителей, это совершенно нормально. Подобное желание вовсе не свидетельствует о нелюбви к своим приемным маме и папе. Это всего лишь естественное для каждого человека желание прикоснуться к своим корням.

alt

Особенности «притирки»

Найти общий язык с усыновленным ребенком может быть непросто. Даже с родными детьми родители далеко не всегда могут договориться, но это считается нормой и никого не шокирует. Если же ребенок приемный, то невозможность наладить с ним теплые доверительные отношения часто воспринимается как трагедия.

Усыновленные в более или менее сознательном возрасте дети далеко не всегда испытывают благодарность к своим усыновителям, скорее наоборот – проверяют новых родителей «на прочность». Однако уважительное отношение и постоянная демонстрация любви (что, впрочем, отнюдь не подразумевает вседозволенность и попустительство) творят чудеса: со временем у ребенка появляется уверенность в родителях, и отношения налаживаются. Если же возникают сложности, не стоит грешить на дурную наследственность – лучше обратиться к психологу, который поможет найти родителям и ребенку взаимопонимание.

Мария Быкова