Кормление ребенка: вырастить малыша здоровым

кормление ребёнкаВрачи часто говорят, что едва ли не все неинфекционные заболевания – последствия неправильного питания. И если взрослый человек сам способен оценить, чем грозит ему неумеренное потребление вредной пищи, то правильное кормление ребенка – забота его родителей. И очень важно составить детский рацион таким образом, чтобы ребенок рос сильным и здоровым.

alt

Как кормить

Когда-то считалось, что ребенка необходимо заставлять съедать все, что в тарелке, любой ценой. Люди старшего поколения помнят, как их заставляли есть: в ход шли угрозы, манипуляции, давление и откровенный шантаж. Со временем ситуация изменилась: педагоги и педиатры признали, что заставлять ребенка есть так же неестественно и жестоко, как заставлять есть взрослого человека. Подобное насилие приводит к различным нарушениям обмена веществ и пищевого поведения, и считается на сегодняшний день недопустимым.

 

Пусть ребенок ест, сколько ему хочется. Иногда дети едят много, а иногда совсем чуть-чуть, и это не должно пугать родителей: организм здорового ребенка самостоятельно регулирует количество потребляемых калорий в зависимости от своих потребностей.

Иногда взрослых очень раздражает привычка детей вскочить из-за стола, побегать, а потом продолжить трапезу. Но эта привычка имеет под собой реальные основания: в движении легче осознать, утолен голод или следует съесть еще немного.

alt

От чего лучше отказаться

Если до трех лет рацион ребенка достаточно ограничен, то начиная с трехлетнего возраста малыш может есть то же самое, что и взрослые. Конечно, какие-то блюда следует из меню дошкольника исключить, а какие-то значительно ограничить, но в целом дошкольнику можно давать пробовать самые разные кушанья.

Конечно, нельзя предлагать малышу такие «взрослые» продукты, как алкоголь или сыры с плесенью, различные копчености тоже могут быть представлены в рационе только в очень небольшом количестве и лишь по праздникам. Различные деликатесы, маринады и соленья тоже следует давать как можно реже. Если ребенок страдает аллергией, из рациона полностью исключаются продукты, которые могут вызвать нежелательную реакцию. Следует избегать слишком жирных блюд, которые ребенку тяжело усвоить. Не стоит злоупотреблять шоколадом и сладостями, а также некоторыми жгучими пряностями, например, перцем, хреном, горчицей.

Дети обычно любят сосиски, но не стоит рассматривать такие полуфабрикаты как полноценный источник белка. Процент мяса в сосисках очень невысок, зато жира и искусственных добавок очень много, поэтому лучше, чтобы полуфабрикаты появлялись на столе у ребенка пореже.

alt

Особенности детского меню

Что же можно есть здоровому ребенку? Список рекомендуемых продуктов довольно широк, а значит, из них можно готовить самые разнообразные блюда. Ребенок должен в достаточном количестве получать нежирное мясо и птицу, рыбу и морепродукты, яйца, овощи, злаки, фрукты и молочные продукты.

Мясо желательно готовить не одним куском, а в виде рубленых котлет, тефтелей, фрикаделек, битков и «ежиков». Жир с мяса перед готовкой следует снимать. Можно (и нужно) предлагать детям и субпродукты, особенно печень. Из рыбы необходимо вынимать кости, чтобы ребенок не подавился ими. Жареные блюда лучше давать малышу как можно реже – лучше тушить, отваривать, варить на пару или запекать пищу.

К овощам многие дети относятся не слишком восторженно. Чаще всего в этом виноваты родители, которые вовремя не приучили малыша к растительной пище. Однако со временем можно сформировать привычку к овощным блюдам.

Молочные продукты, богатые легкоусвояемым кальцием, необходимы растущему организму. Следует отдавать предпочтение молоку, кефиру, творогу, сырам и йогуртам средней жирности. Молочные продукты даются в натуральном виде, на молоке варятся различные каши, творог используется для приготовления вареников и запеканок. Должно в рационе присутствовать и сливочное масло – обязательно натуральное, без растительных добавок.

Еще недавно считалось, что лучше не включать в район ребенка экзотические фрукты, отдавая предпочтение тем, которые растут в местности, где он родился. Но если нет аллергии, то вполне можно дать малышу киви, манго или ананас, а тем более – полезный и неаллергенный банан. Кроме того, полезны детям яблоки, груши, абрикосы и различные ягоды.

Что касается сладостей, то их лучше ограничивать, но не слишком явно: пусть они всегда будут, но пусть их будет совсем немного. Не стоит использовать сладкое как награду за хорошее поведение или на съеденный обед. Следует отдавать предпочтение нежирным натуральным сладостям домашнего приготовления или зефиру, пастиле, мармеладу без красителей и ароматизаторов. Шоколад и леденцы ядовитых оттенков следует давать как можно реже.

alt

Особенности питания младших школьников

Когда ребенок идет в школу, у него, как правило, появляются карманные деньги, а вместе с ними – определенная свобода. И очень часто дети тратят свои средства на еду. К сожалению, выбор, который они делают, имеет мало общего с представлениями о здоровом питании: конфеты, в которые щедро добавили красители и ароматизаторы, фаст-фуд, чипсы и прочие вредные продукты в ярких упаковках очень привлекают детей.

Ребенок доверчив, он воспринимает рекламу как призыв к действию, и если в рекламе говорится, что пить газировку – это хорошо, младший школьник обязательно в это поверит. Защитить ребенка от рекламы вряд ли удастся, но можно учить его читать этикетки и воспринимать информацию более критично. Такой подход более эффективен, чем строгие запреты: есть шанс, что со временем ребенок перестанет считать фаст-фуд чем-то особенно привлекательным. Желательно также постоянно воспитывать вкус ребенка, предлагая ему хорошо приготовленные вкусные блюда из полезных продуктов. А если просто запрещать сыну или дочери те или иные продукты вряд ли имеет смысл: как известно, запретный плод сладок, а вырвавшись из-под родительского контроля, чадо наверняка первым делом отправится в Макдоналдс.

Мария Быкова