Уход за новорожденным в первый месяц: основные правила

уход за новорожденным в первый месяцДолгожданный малыш появился на свет, и на родителей обрушивается шквал противоречивой информации о том, как ухаживать за ребенком. Кажется, что выполнить все требования просто физически невозможно, однако это не так. Опытные матери знают, что уход за новорожденным в первый месяц его жизни имеет огромное значение, ведь именно в это время закладываются основы его будущего здоровья.

Ответственный период

Невозможно предположить, что чувствует ребенок, едва появившись на свет, но несомненно, что роды являются для него сильнейшим стрессом, ведь условия существования малыша претерпевают огромные изменения. Когда-то педиатры полагали, что новорожденный не способен чувствовать даже физическую боль – современные врачи уверены, что крошечному ребенку знакома даже боль душевная, например, чувство тоски и одиночества.

 

Чтобы помочь ребенку пережить этот непростой период, родителям следует постараться обеспечить удовлетворение всех потребностей крохи.

 

Часто представители старшего поколения говорят, что дитя нельзя слишком много носить на руках или кормить по первому требованию, потому что подобное «баловство» может испортить характер ребенка. Но воспитывать новорожденного – неблагодарное занятие. В этом возрасте ребенку нужно давать как можно больше любви и заботы, удовлетворяя все его потребности и стараясь уменьшить стресс, который испытывает маленький человечек.

Как ухаживать за новорожденным

Потребности новорожденного несильно отличаются от потребностей взрослого человека, просто для малыша они важнее, и он не может удовлетворить их самостоятельно. Ребенку необходимы еда, тепло, защита и помощь в адаптации к внешнему миру.

Кормить новорожденных следует каждые три-три с половиной часа. В последние десятилетия все более популярным становится кормление «по требованию», а не по расписанию. Ребенок съедает столько, сколько хочет, и так часто, как ему необходимо. Многие педиатры полагают, что такой стиль кормления обеспечивает лучшее развитие малыша, чем популярное прежде кормление «по часам».

Терморегулирующие механизмы у маленьких детей развиты плохо, поэтому новорожденный легко может замерзнуть или перегреться. Задача взрослых – не допускать ни того, ни другого, контролируя температуру крохи.

В чем заключается защита малыша?

 

Маленький ребенок очень восприимчив к различным микробам, а это значит, что контакт ребенка с микробами необходимо свести к минимуму.

 

Это подразумевает не только чистоту ребенка и его кроватки, но и то, что новорожденного малыша не следует возить или носить в места скопления людей, даже гостей в первый месяц жизни ребенка лучше не звать. Перед контактом с ребенком следует тщательно мыть руки и переодеваться по возможности в чистую одежду. Конечно же, необходимо стерилизовать соски, бутылочки и другие предметы, с которыми контактирует ребенок.

Обработку пупочной ранки следует проводить ежедневно, пока педиатр не сочтет, что она полностью зажила. Также ежедневный туалет новорожденного включает в себя купание и подмывания, чистку носа, ушей и глаз. Все эти манипуляции следует проводить очень осторожно, используя мягкие салфетки или ватные тампоны.

Как помочь ребенку адаптироваться к внешнему миру?

 

В жизни новорожденного большое место занимает закаливание, причем закаливание это должно быть очень мягким и деликатным.

 

Например, воздушные ванны или купание, которое является не только гигиенической, но и закаливающей процедурой. Торопиться с закаливанием не следует – ребенку нужно время на адаптацию к меняющимся условиям. Поэтому и первое купание, и первая воздушная ванна, и первая прогулка длятся всего лишь несколько минут.

Мария Быкова