Пупочная грыжа у младенцев – нужно ли хирургическое лечение?

пупочная грыжа у младенцевПупочная грыжа у младенцев обычно проходит к трем-пяти годам при правильно проводимом консервативном лечении под контролем педиатра и детского хирурга. Пупочные грыжи у детей практически никогда не ущемляются, операции чаще всего требуются только при невправимых грыжах.

alt

Почему и как развивается пупочная грыжа у детей до года

Пупочная грыжа – это выпячивание органов брюшной полости в области пупочного кольца. В пупочной грыже выделяют:

  • грыжевые ворота – отверстие, через которое внутренние органы выходят из брюшной полости - при пупочной грыже это пупочное кольцо – мышца, окружающая пупочное отверстие;
  • грыжевой мешок – часть оболочки (брюшины) в которую заключены выпавшие органы брюшной полости;
  • грыжевое содержимое - любой орган брюшной полости, выпавший через грыжевые ворота.

Пупочная грыжа у младенцев - это результат дефекта развития передней брюшной стенки. К развитию грыжи могут привести любые факторы, вызывающие повышение внутрибрюшного давления. Пупочные грыжи у новорожденных – это далеко не редкость, особенно часто они встречаются у девочек.

Основной причиной развития пупочных грыж является наследственная слабость передних брюшных мышц. Развитию пупочной грыжи также способствует частое повышение внутрибрюшного давления, например, при крике, вызванном кишечными коликами или головными болями на фоне перинатальных поражений центральной нервной системы. Такие заболевания, как рахит, общее истощение, снижающие тонус мышц, также создают благоприятные условия для образования пупочной грыжи.

Обычно пупочная грыжа не доставляет ребенку неприятных ощущений и легко вправляется. Тем не менее, специалисты отмечают повышенную возбудимость детей, имеющих пупочную грыжу.

 

Хирургическое лечение грыжи может потребоваться при невправимых грыжах, когда грыжевое содержимое прирастает к поверхности кожи ребенка.

 

Содержимым грыжевого мешка обычно являются петли кишечника. Если выпячивается значительный участок кишечника на нем можно увидеть перистальтику – нормальные сокращения кишечника. Грыжевое содержимое легко вправляются при надавливании на выпячивание.

alt

Симптомы пупочной грыжи у детей до года

Пупочная грыжа у младенцев проявляется в виде грыжевого выпячивания, которое появляется при крике ребенка. Часто наряду с пупочной грыжей наблюдается расхождение прямых мышц живота из-за слабости мышц передней брюшной стенки. Некоторые родители считают, что грыжа беспокоит ребенка, поэтому он кричит. Но на самом деле связь обратная: ребенок кричит по какому-то другому поводу, у него повышается внутрибрюшное давление и появляется грыжевое выпячивание.

Наиболее ярко пупочная грыжа проявляется в периоде новорожденности, то есть, в первый месяц жизни ребенка. Пупочный остаток отпадает обычно на 4-5 сутки после рождения, затем в этой области может появиться легко вправляющееся выпячивание. Пупок при этом может слегка или более-менее значительно выдаваться вперед. Но выдающийся вперед пупок сам по себе не является признаком пупочной грыжи, часто это просто наследственная особенность.

 

При малых размерах пупочного кольца грыжа может вправляться с трудом, что расценивается как частичное ущемление. Полные ущемления встречаются редко.

 

При больших размерах пупочного кольца и частом повышении внутрибрюшного давления величина пупочной грыжи может постепенно увеличиваться в первые месяцы после появления. В некоторых случаях пупочная грыжа может появиться или увеличиться после того, как ребенок начинает ходить.

Но постепенно грыжа уменьшается в размерах, так как ребенок двигается, у него укрепляется передняя брюшная стенка. К пятилетнему возрасту большинство пупочных грыж проходит.

alt

Как лечат пупочные грыжи у детей до года

Пупочная грыжа у младенцев лечится консервативными методами. Для того чтобы устранить грыжевое выпячивание, стараются укрепить переднюю брюшную стенку и устранить причины повышения внутрибрюшного давления. Консервативное лечение пупочной грыжи включает в себя:

  • регулярное выкладывание ребенка на животик – перед каждым кормлением с постепенным увеличением продолжительности сеансов, доводя их до 10 минут;
  • массаж живота – проводится очень нежно по часовой стрелке; приемы массажа показывает врач;
  • курсы общего массажа и лечебной гимнастики проводятся массажистом в детской поликлинике;
  • иногда хирург заклеивает пупочное кольцо широким лейкопластырем, соединяя прямые мышцы живота над пупком в виде складочек; делать самостоятельно такую процедуру не стоит – ее можно сделать неправильно и тогда она принесет не пользу, а вред;
  • если ребенок часто кричит из-за того, что у него болит животик или голова, то проводится соответствующее лечение.

Если к шести годам пупочная грыжа еще остается, то ее иногда оперируют: пупочное кольцо ушивают. Пупочная грыжа у младенцев - это не опасно, но ребенок должен постоянно наблюдаться детским хирургом.

Галина Романенко