Плохой аппетит у грудничка – причины могут быть разными

плохой аппетит у грудничкаПлохой аппетит у грудничка – это не редкость. Как правило, такое явление имеет определенную причину, которую можно устранить. Иногда маме просто кажется, что ребенок плохо ест, на самом деле он высасывает достаточно грудного молока и хорошо прибавляет в весе. Избавит от тревог в этом случае регулярное взвешивание малыша.

alt

Плохой аппетит у новорожденного

Если новорожденный плохо сосет грудь, то этому могут быть следующие причины:

  • неправильное прикладывание к груди; по правилам вместе с соском ребенок должен захватывать и околососковый кружок или ареолу; если этого не происходит, то ребенку трудно сосать; кроме того, при таком сосании он захватывает вместе с молоком воздух, что вызовет потом кишечные колики; у матери на сосках появляются ссадины – это вызывает сильную боль при сосании ребенком груди и может быть причиной развития мастита – воспаления молочной железы;
  • недостаточное количество молока у матери; в первый месяц после родов так часто бывает, если ребенка кормят по часам; сегодня доказано, что чем чаще ребенка прикладывают к груди, тем больше в организме матери вырабатывается гормона пролактина, стимулирующего секрецию женского молока; при грудном вскармливании кормить ребенка можно до 15-20 раз в сутки с интервалами от 15 минут до 1,5-2,5 часов; во время одного кормления лучше давать одну грудь; с 24 часов до 6 часов утра необходимо делать ночной перерыв: пролактин в этот период вырабатывается наиболее активно; ребенка, находящегося на искусственном вскармливании кормят по часам;
  • плохой аппетит у грудничка может быть из-за соски; ребенка, находящегося на грудном вскармливании, не нужно дополнительно поить водичкой; если мать все же хочет это сделать, то поить следует с ложечки, а не из бутылочки с соской; точно так же нужно докармливать ребенка, если ему недостаточно грудного молока; если докармливать ребенка из бутылочки с соской, он может совсем бросить грудь, так как ее сосать труднее, чем соску;
  • новорожденный может плохо сосать грудь из-за короткой уздечки языка; если это мешает сосанию, то уздечку подрезают уже в роддоме.

alt

Заболевания, которые приводят к снижению аппетита у ребенка

Плохой аппетит у грудничка может быть за счет нарушений со стороны центральной нервной системы (ЦНС). Причиной таких нарушений являются различные воздействие на организм ребенка во второй половине беременности, во время родов и сразу после родов (перинатальные поражения ЦНС). Такие нарушения очень распространены и при правильном лечении полностью проходят. Поэтому всех детей в возрасте одного месяца обязательно осматривает детский невролог. Вялое сосание – это один из признаков перинатальных поражений ЦНС.

Достаточно часто плохой аппетит у грудничка связан с низким гемоглобином. Это говорит о том, что у ребенка формируется железодефицитная анемия. Такой ребенок часто болеет, вял, капризен, беспокоен. Причина анемии в том, что мать во время беременности сама имела низкий гемоглобин, поэтому в организме ребенка нет резервов железа, необходимого для его синтеза.

 

Лечение железодефицитной анемии - это правильное грудное вскармливание, своевременное введение прикормов, регулярные прогулки на свежем воздухе и препараты железа, назначенные врачом.

 

Плохой аппетит у грудничка будет при заболеваниях верхних дыхательных путей. При насморке ему трудно сосать – не хватает воздуха. Нарушает сосание и навязчивый кашель. Иногда ребенок внезапно бросает грудь и начинает громко кричать, в этом случае можно подумать о том, что у него болят ушки. Любые простудные заболевания у детей до года должен лечить только врач. При подозрении на боль в ушах ребенка должен осмотреть ЛОР-врач.

Если нет температуры и ребенка беспокоит только насморк, то его нужно оставить дома, не выводить на прогулку, особенно, в холодное время года, чаще прикладывать к груди, детям постарше давать больше пить. Перед каждым кормлением нужно удалять слизь из носа с помощью промываний морской водой (капли в нос Аква Марис) или раствором соды (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Для этого нужно по 5-6 капель раствора закапывать в обе ноздри ребенка. Сосудосуживающие капли в нос применять только в крайних случаях, если ребенок совсем не может сосать грудь, не чаще 3 раз в день и не дольше 5 дней подряд. Для детей до года выпускаются специальные детские капельки в нос (например, Нафтизин для детей).

Причиной плохого аппетита у ребенка могут быть кишечные колики. Так как кишечник еще не заселился полезной микрофлорой, которая в будущем будет ему помогать переваривать пищу, в кишечнике разрастается условно-патогенная микрофлора и это вызывает появление большого количества газов при расщеплении молока. Животик ребенка вздувается и становится плотным, он сучит ножками, подтягивая их к животу, плачет, хватает и тут же бросает грудь. К трем-четырем месяцам кишечные колики обычно проходят.

Лучше всего в этом случае помогает тепло. Следует взять две теплые пеленки, положить их на чайник или любой другой обогревательный прибор, а когда нагреются, одну пеленку приложить к животику. Как только пеленка остынет, нужно поменять ее на нагретую, а остывшую положить греться. Под влиянием тепла быстро снимается спазм гладкой мускулатуры кишечника, начинают отходить газы, ребенок успокаивается и берет грудь.

Плохой аппетит у грудничка? Нужно выяснить, почему, при этом без педиатра не обойтись.

Галина Романенко