Кризис трех лет: первые шаги к самостоятельности

кризис трех летЕще недавно трехлетний малыш был милым и послушным, а сейчас он упрямится по любому поводу и категорически не хочет слушаться? С подобным сталкиваются почти все родители. Некоторые дети переживают этот период относительно спокойно, другие же доводят до отчаяния родителей и воспитателей удивительным упрямством. В любом случае кризис трех лет является обязательным этапом становления личности ребенка.

alt

Что происходит с малышом?

Три года – достаточно условная граница, отделяющая ранний возраст от дошкольного. Этот период характеризуется изменением личности ребенка. Начинается процесс постепенного отдаления ребенка от матери. Малыш начинает осознавать себя отдельной личностью, у которой могут быть собственные взгляды и устремления, которые не всегда совпадают со взглядами и устремлениями родителей.

 

Конечно, подобный кризис не начинается строго в третий день рождения крохи: некоторые дети начинают стремиться к самостоятельности уже в два года, другие решаются заявить о своих желаниях только к четырем годам. Возрастной кризис может протекать с разной степенью интенсивности. Он длится обычно несколько месяцев, в течение которых ребенок отвоевывает себе право на самостоятельность. У ребенка развиваются такие качества, как активность и инициативность, он учится устанавливать более глубокие отношения со взрослыми и сверстниками.

alt

Основные проявления

Возрастной кризис трех лет обычно проявляется целым комплексом симптомов. К таким симптомам относятся:

  • Негативизм, то есть стремление делать все наоборот, даже в том случае, если подобный образ действий невыгоден самому ребенку. Например, ребенок может отказаться от похода в цирк или в гости, если сердит на взрослого, который этот поход предлагает;
  • Обесценивание. То, что раньше было дорогу ребенку, перестает быть для него значимым. Так, малыш может начать грубить родителям и ломать любимые прежде игрушки;
  • Упрямство. Ребенок настаивает на своем и не может отказаться от своего требования, даже если обстоятельства изменились. Например, дитя может требовать, чтобы отец повел его в парк даже в том случае, если на улице испортилась погода;
  • Своеволие. Желание действовать самостоятельно, проявление инициативы, которая может быть неадекватна возможностям ребенка;
  • Бунт. Ребенок бунтует против ограничений (объективных или мнимых), пытаясь расширить границы своей свободы. Такой бунт может принимать и довольно неприятные формы, например, истерики при большом скоплении людей.

alt

Стиль воспитания в семье и кризис трех лет

Как правило, кризис трех лет практически незаметно проходит у малышей, чьи родители предпочитают демократический стиль воспитания и дают своим детям определенную свободу. Конечно, без капризов и проявлений негативизма не обходится, но в целом этот непростой период гораздо легче пережить детям, чьи родители обладают достаточной гибкостью и поощряют стремление чад к самостоятельности.

Сложнее обстоят дела в семьях, где практикуется авторитарный стиль воспитания. Авторитарные родители не уважают личность ребенка и требуют послушания. Трехлетние дети протестуют против такого положения вещей и стремятся все делать наоборот. Такое противостояние приводит к тому, что рано или поздно ребенок сдается, теряет контакт с взрослыми или выжидает случая, когда сможет доказать свою независимость.

Если в семье принято сильно опекать детей, кризис трех лет также проходит непросто. Гиперопекающие родители окружают ребенка заботой и не дают ему и шагу ступить самостоятельно: ведь он такой маленький, обязательно ошибется и попадет в беду. В результате у малыша нет возможности учиться на собственных ошибках и гордиться собственными достижениями, ведь за него все делают мама, папа, бабушки и дедушки. В три года большинство детей начинает протестовать против такого положения вещей с помощью капризов, упрямства и даже деспотизма. Как правило, в борьбе побеждают взрослые, и ребенок смиряется с участью опекаемого несмышленыша до начала подросткового возраста.

alt

Что делать родителям?

Трехлетние дети бывают несносны, но, как и все возрастные кризисы, этот период не будет длиться вечно. И чем раньше родители смирятся с тем фактом, что их ребенок – самостоятельная личность со своими желаниями, тем проще пройдет первый кризис взросления малыша.

Психологи советуют родителям трехлеток как можно чаще давать ребенку возможность принимать решение и выбирать. Трехлетний ребенок вполне в состоянии решить, какого цвета рубашку надеть, какую кашу съесть на завтрак и какой мультфильм посмотреть. Не стоит категорично приказывать ребенку, что ему делать. Гораздо лучше просто сообщить, каких действий от него ждут и одновременно дать ему определенную свободу в том, как именно он будет осуществлять эти действия. Например, вместо приказа «Немедленно спать!» можно спросить малыша, как ему удобнее поступить: сначала переодеться в пижаму, а после почистить зубы, или наоборот.

Иногда мамам советуют действовать от противного, то есть требовать от ребенка нежелательных действий, чтобы их чувства противоречия дитя вело себя именно так, как нужно. Но, действуя таким образом, родители оказывают сами себе медвежью услугу. Ребенок очень быстро привыкает не воспринимать всерьез требования родителей – они ведь все равно от этих требований легко отступаются. Кроме того, период упрямства не вечен, и со временем малыш начнет понимать собственную выгоду и догадываться, что взрослые его обманывали.

Справиться с упрямством малыша можно, если превратить обычные дела в увлекательную игру. Нежелающий убирать перед сном игрушки ребенок с удовольствием может включиться в игру «кто быстрее соберет все кубики».

Если малыш устраивает истерики, топает ногами и валяется на полу, зачастую первым порывом родителей бывает выполнить все желания маленького манипулятора, лишь бы он прекратил вести себя подобным образом. Но гораздо эффективнее спокойно отказать ребенку и переключить свое внимание не что-то другое: без зрителей малыш быстро успокоится, и с ним можно будет поговорить конструктивно.

Мария Быкова