Пако Рабан: испанский творец французской моды

Пако РабанИспанская мода всегда отличалась от другой европейской использованием смелых материалов и новаторских идей в дизайне с непременных использованием авангардистских мотивов. Об этом можно судить, увидев хотя бы одну из коллекций дома Balenciaga или что-то из раннего Paco Rabanne. И хотя создатель последней считается французским модельером, его происхождение сыграло огромную роль. Пако Рабан стал одним из самых значительных фигур в моде шестидесятых годов, которой по сей день восхищаются, и откуда беззастенчиво заимствуют идеи современные кутюрье.

alt

Биография

Пако Рабан родился в 1934 году в испанском Сан-Себастьяне – там, где свой первый Дом Моды за несколько лет до этого открыл Кристобаль Баленсиага. Именно там подрабатывала его мать, влияние и помощь которой оказались определяющими в судьбе сына. Когда умер отец, Рабан вместе с мамой и бабушкой переехал во Францию, где и сформировался его художественный вкус, и где мальчик понял, что именно придумывать одежду ему нравится больше всего. Тогда его еще звали Франциско Рабанеда и Куэрво – звучный псевдоним н возьмет позже. Как и многие его коллеги, он начал свой путь дизайнера одежды не сразу, а пришел к нему из архитектуры, которая во многом повлияла на лицо его моды, как это произошло с Кристианом Диором и многими другими мастерами. Переехав во Францию, юноша начал искать подработку в известных домах моды – его взяли Givenchy, Dior и Balenciaga, каждый из которых по-своему отразился на вкусе и видении моды будущего дизайнера.

Пако Рабан

Моделирование Рабан начал с изготовления оригинальных украшений, для которых применялся доступный пластик – податливый благодарный материал, позволяющий творить и создавать необычные аксессуары. Даже первая коллекция одежды Рабана, которую он презентовал на публике в 1966 году, была сделана не из традиционных тканей, а именно из новых экспериментальных материалов. Это был прорыв молодого дизайнера, чьи работы были горячо приняты как коллегами по цеху, так и покупателями. Пресса трубила о рождении нового имени в моде, и оно действительно появилось. Франциско Рабанеда стал Пако Рабаном.

alt

Модные эксперименты

Мятежный дух экспериментаторства продолжал тревожить творческую жилку Рабана, который создавал одежду и аксессуары, используя бумагу, металл кожу, перья. Футуристические идеи в шестидесятых годы были на пике популярности, ведь тогда моду создавали легендарные Курреж и Баленсиага, чьи платья-трапеции, прямые жесткие линии и причудливые архитектурные формы появлялись не только на подиуме и обложках журналов, но и на киноэкранах, что во все времена считалось воплощением успеха для любого творческого человека, будь то дизайнер или композитор.

Пако РабанПако Рабан

Окрыленный международным признанием, Пако Рабанн задумался о производстве парфюмерной продукции, где тоже совершил революцию. Он просто взял и перевернул с ног на голову представления о мужской и женской парфюмерии и нотах, которые должны в них присутствовать. В 1969 году появился его первый женский аромат Calandre, относившийся к группе цветочных альдегидных. В композиции, над которой работал Мишель И, гармонично сочетались нежные цветочные аккорды, смешивающиеся с восточными нотами, придающими женскому парфюму особый шарм. В 1973 году марка Paco Rabanne выпустила первую мужскую туалетную воду, и снова неожиданную. Если ранее мужские ароматы были терпкими, глухими, то Рабан не побоялся сделать их цветочными. Парфюм Paco Rabanne pour Homme, созданный Жаном Мартелем, был помещен в узнаваемый зеленый флакон, что только подчеркивало его оригинальную композицию.

В настоящее время ароматы Paco Rabanne занимают особое место среди других представителей своего класса. 1 Million и Lady Million, Black XS для него и для нее, Ultrared Man и Ultrared Woman и, конечно, знаменитый Ultraviolet годами не сходят с прилавков парфюмерных бутиков и являются лидерами продаж.

Пако РабанПако Рабан

К началу нового тысячелетия Пако Рабан решил, что хочет работать на благо практичной моды, поэтому отказался от своих прежних авангардных убеждений, погрузившись в прет-а-порте. Лицо марки Paco Rabanne не лишено включений из прошлого, дизайнер с удовольствием применяет и металлизированные ткани, и жесткий крой, и острые плечи, и это не удивительно. Его творчество не застаивается на одном месте, но при этом Рабан не изменяет себе, продолжая создавать моду будущего с влиянием прошлого.

Его коллекции часто сравнивают с Balenciaga, видение которого, безусловно, повлияло на Рабана в большей степени чем чье-либо другое. Но если Balenciaga – это шок, то Paco Rabane – это шик. Одежда для смелых и уверенных в себе, не боящихся блистать в его платьях, отливающих то бензиновыми разводами, то классическим серебром и золотом.