Шкала Апгар: первые оценки малыша

шкала апгарСамые первые оценки ребенок получает не в школе, а в первые минуты после рождения. Для того, чтобы оценить состояние новорожденного, используется шкала Апгар. Но не стоит думать, что невысокая оценка по шкале Апгар – приговор, а «десятка» гарантирует малышу отменное здоровье. На самом деле все несколько сложнее.

alt

История

В 1952 году на конгрессе анестезиологов американская врач Вирджиния Апгар впервые сообщила о разработанной ею системе оценки состояния новорожденного. Эта система отличается простотой. Для того чтобы оценить необходимость реанимационных мероприятий, не требовалось ни специальной медицинской техники, ни сложных и длительных анализов. Такая система оценки была названа по фамилии своей изобретательницы.

Шкала Апгар учитывает при оценке состояния новорожденного основные критерии, по которым выставляются оценки от ноля до двух. Сумма этих оценок и является оценкой по шкале Апгар.

Шкала Апгар позволяет медикам не только определить, есть ли необходимость в проведении реанимационных процедур, но и оценить, каким детям необходим особенно внимательный и тщательный уход. Хотя бы один балл по шкале Апгар – показание для проведения реанимационных процедур. Три балла – состояние считается критическим. Ребенку, получившему пять баллов, необходимо особое внимание со стороны врачей, а новорожденный с оценкой в семь и более баллов находится вне группы риска.

Многих матерей немного смущает, что ребенку ставят сразу две оценки, словно врачи оценивают состояние малыша «на глазок». Но две цифры означают лишь то, что оценка проводится дважды. Первый раз – сразу после рождения; второй раз – на пятой минуте жизни ребенка. Иногда, если показатели низкие, проводится третья оценка состояния новорожденного на десятой минуте жизни.

Нередко малыш, чьи показатели на первой минуте жизни были невысоки, второй раз показывает куда лучшие результаты. Это значит, что за состояние его здоровья можно не беспокоиться. Если же низкий балл сохраняется – это веский повод установить за ребенком особенно тщательное наблюдение.

alt

Критерии оценки

Оценка производится по пяти критериям:

  • Цвет кожных покровов. По этому параметру оцениваются юные представители белой расы. У малышей с цветной кожей врачи смотрят на ладони, подошвы ног, цвет слизистых и белков глаз. Если кожа младенца вся бледная или синюшная, то оценка – ноль баллов. Если тело малыша розовое, но конечности имеют синюшную окраску, то оценка – один балл. Новорожденные с розовой окраской всего тела и конечностей получают два балла;
  • Частота сердечных сокращений. В норме сердце бьется часто – до ста тридцати – ста сорока ударов в минуту. Отсутствие пульса – ноль баллов. Пульс менее ста ударов в минуту – один балл. Частота сердечных сокращений более ста в минуту – два балла;
  • Рефлекторная возбудимость. В норме у всех новорожденных функционируют важнейшие рефлексы: сосательный, глотательный и даже ходьбы и ползания. Но для проверки обычно используется реакция на катетер в носике. Если новорожденный никак не реагирует на катетер в носу, он получает ноль баллов. Слабая реакция, выраженная гримасами – один балл. Бурная реакция, то есть чихание, кашель и движения – два балла;
  • Мышечный тонус. В норме у новорожденных должен быть повышен тонус мышц сгибателей: ручки сжаты в кулачки и согнуты в локтях, ножки согнуты в коленных и тазобедренных суставах, головка прижата к груди. Если мышцы расслаблены, и конечности свисают, то оценка по этому критерию будет ноль баллов. Если тонус снижен, наблюдается сгибание конечностей, то новорожденный получает один балл. Два балла получает малыш, производящий активные (хотя и хаотичные) движения;
  • Дыхание. В норме новорожденный может делать до сорока пяти вдохов в минуту. Отсутствующее дыхание – ноль баллов. Нерегулярное дыхание, слабый тихий крик, свидетельствующий о гиповентиляции – один балл. Громкий крик, нормальное дыхание – два балла.

Низкая (менее пяти баллов) оценка может быть связана с физиологической незрелостью новорожденного, хронической или острой гипоксией. Наиболее распространенная причина – гипоксия, вызванная кислородной недостаточностью при родах (например, в случае обвития пуповины) или в течение беременности (например, у ребенка курящей матери). Кислородное голодание может привести к определенным патологиям, таким детям необходимо наблюдаться у детского невролога.

Признаками физиологической незрелости считаются пониженный мышечный тонус и вялость. Такой малыш ослаблен, он много спит, слабо реагирует на раздражители, пассивен, требует пищу реже, чем раз в три-четыре часа.

alt

Оценка поставлена, что дальше?

Многие родители относятся к оценке по шкале Апгар как к своеобразному прогнозу. Если оценка высокая – значит, малыш будет отличаться высоким интеллектом и развиваться быстрее сверстников, если же оценка низкая – этому ребенку звезд с неба хватать не придется. Но подобная трактовка не имеет ничего общего с реальностью.

Оценка по шкале Апгар всего лишь определяет состояние новорожденного, но никак не дает прогноз ему на всю жизнь. За последние полвека было проведено множество исследований, которые показали, что нет никакой зависимости между оценками по шкале Апгар и дальнейшим развитием малыша.

Высокая оценка вовсе не значит, что ребенок абсолютно здоров, она всего лишь означает, что при рождении состояние здоровья малыша было нормальным. К сожалению, это не дает никаких гарантий на будущее: в дальнейшем у малыша могут обнаружиться те или иные патологии. Поэтому пренебрегать обследованиями специалистов в раннем возрасте по той причине, что малыш получил высокую оценку при рождении, ни в коем случае нельзя.

Мария Быкова