Купание ребенка – детские водные процедуры

купание ребенкаВсе родители знают, что грудных детей необходимо купать, но многие недооценивают важность водных процедур. Купание ребенка – это не просто гигиеническая процедура, а целое мероприятие, способствующее развитию малыша и его скорейшей адаптации. Как же правильно купать кроху?

alt

Важность купания

Кожа у младенцев гораздо тоньше и чувствительнее, чем у взрослых. Она быстро пересыхает и очень склонна к раздражениям. Поэтому ежедневные купания ребенку совершенно необходимы.

Но купание – это не только очищение кожи ребенка, но еще и закаливающая процедура. Кроме того, купание укрепляет нервную систему малыша, позволяет ребенку лучше развиваться, успокаивает ребенка и доставляет ему огромное удовольствие – если, конечно, организовать процесс правильно.

alt

Первое купание

Маленьких детей принято купать в отдельной ванночке небольшого размера. Многие, родители, впрочем, отказываются от этой традиции и учат малыша плавать во взрослой ванне или даже принимают ванну вместе с ребенком. Последний способ купания вызывает больше всего нареканий со стороны врачей. Совместные купания не всегда гигиеничны и могут быть опасны для ребенка, например, если мама поскользнется и потеряет равновесие.

 

Ванночка для ребенка должна содержаться в чистоте. Но не стоит использовать для ее очистки агрессивную бытовую химию, гораздо больше подойдет обычная пищевая сода.

 

Для купания новорожденных, у которых еще не совсем зажила пупочная ранка, рекомендуется использовать кипяченую воду. Иногда в воду добавляется раствор марганцовки. Детей более старшего возраста можно купать уже в обычной водопроводной воде.

Первое купание происходит в возрасте десяти – четырнадцати дней. Оно не должно длиться долго: достаточно подержать малыша в теплой воде всего несколько минут. В самый первый раз даже необязательно использовать гель или пенку для мытья. Постепенно продолжительность купания увеличивается.

alt

Правильная подготовка

Оптимальный выбором для купания будет, конечно, ванная комната, если там не слишком холодно, то есть температура не отличается значительно от температуры в других помещениях. Если пол в ванной скользкий, то необходимо положить на него резиновый коврик: потеря равновесия взрослым, который держит малыша, может привести к трагедии.

Вода должна быть теплой. Наиболее комфортная температура для первых купаний – тридцать семь градусов. Кипятить ее, если грудничку уже больше четырех недель, совершенно необязательно. Но для смягчения воды можно добавить в ванну отвар череды. Это лекарственное растение очень полезно для детской кожи, неудивительно, что череда входит практически во все косметические средства для младенцев. Если ребенок плохо спит и отличается возбудимостью, можно добавлять в воду (разумеется, после консультации с врачом) и отвары других трав, например, пустырника и ромашки.

Со временем температуру воды в ванной снижают. Начинать следует с тридцати семи градусов, а в следующее купание вода может быть уже тридцать шесть градусов. Постепенно можно снизить температуру до тридцати градусов – малыш будет закаляться и получать от водных процедур удовольствие. Перед началом купания немного воды следует налить в кувшин, чтобы потом сполоснуть малыша перед окончанием водных процедур. Пока кроха плещется в ванне, эта вода немного остынет, поэтому подобное споласкивание тоже будет закаливающей процедурой.

Перед купанием неплохо будет сделать младенцу легкий массаж для грудничков и позаниматься с ним гимнастикой. Это разогреет мышцы ребенка и сделает купание особенно приятным. Пока один из родителей готовит малыша, второй может заняться подготовкой ванны: помоет ее, согреет воду, подготовит пенку для мытья, полотенце, пеленки.

alt

Купание

Чем прохладнее вода в ванной, тем активнее малыш. Чем он активнее, тем лучше развиваются его мышцы, и тем больше ребенок устает. А чем больше он устанет в ванной, тем лучше будет после купания есть и тем крепче будет спать.

 

Продолжительность купания месячного ребенка составляет около пятнадцати минут, к двум месяцам малыш может проводить в воде уже полчаса.

 

Слишком долгие купания не рекомендуются: можно пересушить нежную детскую кожу. По этой же причине не стоит каждый день использовать пенки и другие средства для купания младенцев. Мыть малыша с такими средствами достаточно пару раз в неделю, не чаще.

Во время купания следует стараться, чтобы все тело малыша было под водой. Голову при этом следует аккуратно поддерживать, чтобы вода не попала случайно в рот или в нос. Впрочем, если подобное все-таки случится, повода для паники нет: у детей до двух-трех месяцев отлично развит нырятельный рефлекс, и вероятность попадания воды в дыхательные пути крайне низка. Если же до этого возраста ребенку ни разу не придется нырять (случайно или по воле родителей), рефлекс постепенно угаснет.

Можно не поддерживать ребенка, а приобрести для него специальный круг, который надевается на шею малыша и не дает ему утонуть. Педиатры рекомендуют использовать такие круги после двух месяцев, а дети к таким приспособлениям относятся по-разному: кто-то с восторгом плавает, а кто-то протестует и требует, чтобы его поддерживали родители.

После шести месяцев, когда ребенок уже умеет сидеть, порядок купания изменяется. Приходит время игрушек для купания: ребенок сидит на дне детской ванночки или ползает по ванне взрослой и играет. В этом возрасте дети уже очень подвижны, и купание все чаще следует совмещать с мытьем. Для мытья рекомендуется использовать мягкие средства, предназначенные специально для младенцев.

alt

После водных процедур

После купания малыша следует тщательно промокнуть пушистым полотенцем, после чего обработать кожу (особенно складочки тела) специальным детским маслом. Если такого масла нет, то можно использовать любое чистое масло, например, оливковое или подсолнечное. В ушки следует вставить ватные тампоны, которые впитают лишнюю воду, на головку надеть легким чепчик.

Как правило, после водных процедур малыши очень хотят есть и спать, поэтому желательно организовать кормление сразу после купания. А после этого самое время укладывать ребенка: если он достаточно устал в воде, то наверняка спокойно проспит всю ночь.

Мария Быкова