Развитие зрения вашего ребенка: здоровые глазки

развитие зрения ребенкаОдин из самых чудесных моментов для родителей – когда ваш новорожденный сын или дочь первый раз смотрит вам прямо в глаза. Но не переживайте, если это происходит не сразу. Для развития зрения требуется несколько месяцев. Если вы знаете, как должно совершенствоваться зрение вашего малыша (и помогаете этому), то, скорее всего, он благополучно пройдет все этапы развития.

Зрение у новорожденного ребенка развивается не сразу. На первой неделе жизни младенец не различает детали, а видит лишь смутные очертания в серых оттенках.

Развитие зрения начинается еще во время беременности

Зрение ребенка начинает формироваться еще во внутриутробный период. И от того, как вы заботитесь о себе во время беременности, зависит, правильно ли будет расти и развиваться ребенок, включая развитие глаз и областей мозга, отвечающих за зрение.

Выполняйте инструкции врача о здоровом питании, приеме витаминов и достаточном количестве отдыха во время беременности. Не курите и не пейте спиртное – вредные вещества могут вызвать многочисленные проблемы у будущих детей, включая нарушения зрения.

Даже прием привычных лекарств может быть опасен при беременности. Консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать любые лекарства, пищевые добавки или лекарственные растения.

Сразу после рождения

Вскоре после родов врач осмотрит глаза новорожденного, чтобы выяснить, нет ли признаков катаракты или других серьезных проблем. Хотя такие нарушения случаются редко, их лучше обнаружить и вылечить как можно раньше, чтобы они как можно меньше повлияли на развитие зрения ребенка.

Также часто сразу после родов глаза ребенка обрабатывают мазью с антибиотиками, чтобы предотвратить возможную инфекцию, которую могут вызвать бактерии из родовых путей.

В первые дни ребенок видит мир в разных оттенках серого. Нервные клетки и мозг еще недостаточно развиты. Также новорожденный ребенок еще не умеет фокусировать взгляд. Так что не стоит волноваться, если младенец пока не фокусируется на вашем лице – ему нужно немного времени, чтобы научиться этому.

Несмотря на то, что зрение новорожденного еще несовершенно, дети уже через несколько дней после рождения предпочитают смотреть на лицо матери, а не на незнакомые лица или другие объекты. Но если мама заметно изменит прическу или, например, наденет очки, ребенок может и не узнать ее.

Вам можете показаться, что у новорожденных очень большие глаза. Это действительно так – размер глаз ребенка при рождении составляет 65% от их размера во взрослом возрасте (сравните с тем, насколько изменится рост ребенка).

Первый месяц

развитие зрения ребенкаВ первый месяц жизни ребенок не очень восприимчив к свету. Но сильные различия в уровне освещения он замечает. Так что если вы оставите слабое освещение в детской, это не помешает малышу спать (а вам поможет не натыкаться на мебель, когда вы встаете к нему).

У новорожденных быстро развивается способность различать цвета. Примерно через неделю после рождения они различают красный, оранжевый, желтый и зеленый. Чуть позже они научатся видеть синий и фиолетовый (у этих цветов короче длина волны, а в глазу человека меньше рецепторов для этой части спектра).

Не переживайте, если глаза младенца иногда смотрят в разные стороны, это нормально. Однако если это происходит все время, стоит показать ребенка врачу.

Советы: Чтобы стимулировать развитие зрения ребенка, украшайте комнату яркими цветами. Используйте мебель и картины контрастных цветов и разных форм. Повесьте над кроваткой ребенка разноцветный мобиль.

Второй и третий месяц

В это время зрение младенца активно развивается. Зрение становится более четким, глаза движутся синхронно. Ребенок начинает следить за подвижными объектами и тянуться за ними.

В этом возрасте младенцы учатся переводить взгляд с одного объекта на другой, не двигая головой. Ребенок становится чувствительнее к изменению освещения, поэтому в это время лучше приглушать свет или задергивать шторы, когда малыш спит.

Советы: Чтобы стимулировать развитие зрения ребенка в этот период, рекомендуется:

  • Добавляйте в комнату новые объекты, передвигать их или кроватку.
  • Говорите с ребенком, передвигаясь по комнате.
  • Оставляйте на ночь включенным источник света, чтобы ребенок видел его, просыпаясь.
  • Хотя спать младенцам лучше на спине, во время бодрствования вы можете переворачивать их на живот – это стимулирует развитие зрения и моторики.

С четвертого по шестой месяцы

К шести месяцам зрительные центры в мозгу ребенка развиваются, и малыш может более четко видеть и быстрее реагировать на движение объектов.

Если у новорожденного зрение около 20/400, к шести месяцам оно достигает 20/25. Ребенок различает цвета уже почти так же хорошо, как взрослый, и может видеть все цвета радуги.

Кроме того, у ребенка развивается зрительно-моторная координация, и к 4-6 месяцам он быстро может увидеть и схватить что-то, или точно засунуть бутылочку (и другие предметы) себе в рот.

В шесть месяцев рекомендуется обследование зрения у врача. Хотя зрение малыша еще нельзя проверить по таблице, врач может определить, хорошо ли ребенок видит, нет ли у него признаков близорукости, дальнозоркости, косоглазия или астигматизма.

С седьмого по двенадцатый месяцы

развитие зрения ребенкаТеперь ваш ребенок стал подвижным, он свободно ползает по дому. Он лучше оценивает расстояния, и у него неплохо получается хватить и бросать предметы.

Это важный период в развитии ребенка. Малыш учится осознавать свое тело и координировать зрение и движения.

Также на этом этапе от вас требуется быть очень внимательными. Ведь активно исследуя окружающий мир, малыш может повредить себе. Берегите его глаза, особенно от острых предметов и чистящих средств.

Не удивляйтесь, если глаза ребенка меняются. Большинство детей рождаются с голубыми глазами, но со временем в радужке появляется больше пигмента, и глаза меняют цвет.

Советы: Чтобы стимулировать координацию движений и зрения, играйте с ребенком на полу. Показывайте ему любимые игрушки и предлагайте подползти к ним. Давайте ему игрушки, которые можно собирать и разбирать.

Косоглазие

Обращайте внимание на признаки косоглазия (страбизма) у ребенка. Если по прошествии нескольких месяцев глаза ребенка все еще смотрят в разные стороны, стоит начать лечение, чтобы зрение развивалось симметрично. Страбизм может привести к амблиопии («ленивому глазу»).

В первые месяцы ребенку может не всегда удаваться смотреть обоими глазами в одну сторону, но если вы замечаете, что один глаз постоянно смотрит в сторону или двигается несинхронно с другим, обращайтесь к врачу.

Проблемы со зрением у недоношенных детей

При приблизительной длительности нормальной беременности в 40 недель, недоношенными считаются дети, рожденные ранее 37 недель. У таких детей выше риск проблем со зрением.

У детей, родившихся значительно раньше срока, может развиваться ретинопатия недоношенных – заболевание, которое в серьезных случаях может привести к слепоте. Поэтому недоношенного ребенка должен как можно скорее осмотреть офтальмолог.

Еще одна возможная проблема – нистагм. Это непроизвольные движения глаз, обычно выглядящие как медленное движение глаз в одном направлении и быстрое возвращение в обратную сторону. Нистагм может проявиться при рождении или развиться позже. Среди факторов риска – недоразвитие зрительных нервов, альбинизм и врожденная катаракта. Если вы видите у ребенка признаки этого заболевания, сразу же обращайтесь к врачу.