Колики - болевые симптомы неизвестного происхождения

коликиВсе дети плачут, хотя некоторые могут заливаться плачем несколько часов подряд, и никакие попытки родителей его успокоить не помогают. Такие случаи происходят у детей в возрасте от трех недель до трех месяцев, и называются они коликами. И хотя это очень тяжело для родителей, для некоторых детей колики – нормальное явление.

Врачи обычно диагностируют колики, когда здоровый младенец плачет больше трех часов в день, больше трех дней в неделю и минимум три недели подряд. Колики обычно сильнее, когда ребенку от шести до восьми недель, а между восемью и четырнадцатью неделями они постепенно проходят. Родители нервничают и пугаются, когда их ребенок непрерывно кричит, но надо помнить, что колики – это временное явление.

Причина

У врачей нет однозначного ответа на вопрос, в чем причина колик. Они могут возникать в результате чувствительного темперамента и незрелой нервной системы. Из-за этого ребенок начинает плакать и не может остановиться, хотя с возрастом ему становится проще контролировать себя. Колики не связаны ни с какими физическими проблемами, например, нарушением пищеварения, хотя скопление газов может усиливать колики.

Причиной колик не является боль или болезни. Если вам кажется, что ребенок плачет из-за какого-либо недомогания, обратитесь к врачу. В коликах не виноваты ни родители, ни ребенок. Не стоит считать, что если у ребенка колики, то с ним что-то не так или что родители не справляются с родительскими обязанностями.

Симптомы

Обычно новорожденные плачут меньше, если их держать на руках, уделять внимание и кормить. Но при коликах ничего не помогает, как правило. Когда у младенца колики, он кричит, сжимает кулаки, напрягает живот и ноги. Некоторые дети выгибают спину, а другие прижимают ноги к животу. Рвота, диарея, жар, кровь или слизь в стуле не являются симптомами колик. Если вы замечаете что-либо из перечисленного, немедленно обращайтесь к врачу.

Диагностика колик

Если вас беспокоит постоянный плач новорожденного, обсудите это с педиатром. Для диагностики колик врач осмотрит его и задаст надлежащие вопросы о здоровье ребенка, об уходе за ребенком и кормлении. Если есть какие-либо беспокоящие симптомы, например, рвота или высокая температура, врач может назначить анализы или другие обследования.

Как справиться с коликами

Легче в случаях, когда колики развиваются по определенному сценарию. Например, многие дети чаще плачут во второй половине дня и вечером. Если вы знаете, что у ребенка скоро начнутся колики, все это время можно продержать его на руках. Зная о таком времени, можно избежать посещения или приема гостей, приглушить свет и убаюкивать ребенка, избегая чрезмерных прикосновений.

Как только малыш начинает плакать, можно укачивать его в тишине или же отправиться на прогулку. Некоторые дети успокаиваются при монотонных звуках, например, при гуле автомобиля, мелодии, звуке падающей воды, работающем вентиляторе.

Делайте все возможное, чтобы успокоить ребенка, но помните, что иногда вы ничего не сможете поделать с этими спазмами. Помните, что колики рано или поздно проходят, а ребенку нужна спокойная и умиротворенная мама, поэтому при чрезмерно частых криках ребенка, означающих только наступление колик, можно попросить мужа, родителей или других родственников посидеть с ребёнком.