Развитие ребенка в два месяца - адаптация к окружающему миру

развитие ребенка в два месяцаПосле первого месяца жизни ребенок начинает развиваться еще быстрее, так как закончилась адаптация к внеутробному периоду, и он уже вполне освоился в новых условиях. У ребенка постепенно налаживается пищеварение, реже вздувается животик и беспокоят кишечные колики.

Анатомо-физиологические особенности двухмесячного ребенка

В два месяца ребенок начинает постепенно адаптироваться к окружающей среде. Неизбежный случайный контакт с различными инфекциями приводит к выработке специфических антител, обеспечивающих ребенку некоторый приобретенный иммунитет. У него еще сохранен и материнский иммунитет, полученный во время внутриутробного развития в виде антител к перенесенной ей инфекции.

Поскольку центральная нервная система двухмесячного ребенка еще не созрела, у него есть склонность к генерализации (разлитым, общим реакциям) любых болезненных процессов, поэтому любые инфекции у детей этого возраста могут протекать с судорогами, менингитами и менингоэнцефалитами. Нормальная температура тела у ребенка, как правило, на 0,3–0,4˚ выше, чем у взрослых.

Вес ребенка интенсивно нарастает, за второй месяц жизни он прибавляет около 800 г, рост увеличивается на 3–5 см. Как известно, ребенок рождается с повышенным тонусом мышц. Тонус мышц рук исчезает к 2–2,5 месяцам, тонус мышц ног остается.

Полость рта ребенка относительно мала, язык большой, слюнные железы еще не заработали на полную мощность и выделяют мало слюны. Особенности строения полости рта, щек и губ облегчают ребенку акт сосания, обеспечивая лучшую герметизацию ротовой полости в фазу аспирации и более интенсивное сдавливание соска.

В желудке двухмесячного ребенка вырабатываются различные ферменты (пепсин, катепсин, химозин, липаза), есть свободная и связанная соляная кислота. При вскармливании женским молоком здоровые грудные дети выделяют желудочный сок с наименьшей кислотностью и активностью ферментов, но этого вполне хватает для переваривания молока. При искусственном вскармливании выделяется желудочный сок с большей кислотностью и более значительным содержанием всех ферментов.

В кишечнике также есть ферменты (эперсин, липаза, амилаза, мальтаза, лактаза, сахараза и энтерокиназа). Нормальная микрофлора кишечника, способствующая перевариванию пищи, еще не сформировалась и поэтому ребенка может периодически беспокоить кишечная колика из-за вздутия живота. Особенно часто это бывает при искусственном вскармливании. Стул у ребенка может быть от раза в сутки до 2-3 раз. У некоторых детей, находящихся на грудном вскармливании, стул бывает через день и если ребенок при этом не беспокоится, то в тут нет ничего особенного, просто молоко матери очень хорошо усваивается организмом ребенка.

Психомоторное развитие ребенка двух месяцев

В возрасте двух месяцев отчетливо выявляется способность к зрительному и слуховому сосредоточению: ребенок следит глазами за движущимися и яркими предметами, поворачивает головку на голос матери, прекращает сосание, если ему показывают яркую игрушку.

Ребенка в этом возрасте при каждом пеленании нужно некоторое время держать голеньким и выкладывать на животик – так он учится держать головку и укрепляет мышцы шеи. К этому возрасту, лежа на животе, ребенок хорошо поднимает головку и приподнимает грудь. Лучше он держит головку и в вертикальном положении, когда его поддерживают под мышки – на протяжении 60–90 секунд. В таком положении он может стоять довольно долго, упираясь на ножки.

К двум месяцам исчезают симптом ползания (врожденный рефлекс, когда ребенок в положении лежа на животе начинает ползти, если взрослый подставит ему под стопу свою руку), начинают свободно двигаться ручки. Но симптом Кернига часто остается еще положительным (невозможность полного разгибания нижней конечности в коленном суставе в то время, когда она согнута в тазобедренном), что говорит о повышенном тонусе мышц ног.

Более разнообразными становятся эмоциональные реакции ребенка: он улыбается уже не просто так, а в ответ на улыбку, голос матери, тормошение. Крик также более эмоционален: ребенок кричит, когда чем-то недоволен, например, он мокрый или ему не нравится яркий свет, громкий звук. Издаваемые им звуки также становятся более определенными, начинают напоминать гуление.

Движения приобретают некоторую целесообразность, так как малыш может уже удерживать предметы всей рукой. Ребенок уже меньше спит 18–19 часов в сутки и часть времени проводит бодрствуя.

Уход за ребенком двух месяцев и его вскармливание

Ребенок нуждается в правильном режиме дня и ежедневном пребывании на свежем воздухе не менее трех часов. Эти три часа не стоит использовать подряд, лучше выносить ребенка на улицу несколько раз в день на небольшие промежутки времени. Идеально, если он будет спать на свежем воздухе. Купают ребенка ежедневно, с мылом – один раз неделю.

Кормление – только грудное молоко или детские молочные смеси, в сутки двухмесячный ребенок должен съедать объем, равный 1/6 части веса своего тела. Общий объем распределяется на 6 кормлений с интервалами в 3,5 часа и шестичасовым ночным перерывом. Ну а грудное вскармливание по-прежнему идет по требованию.

Галина Романенко