Стелла Маккартни и ее разумная мода

Стелла МаккартниГоворят, что на детях талантливых родителей природа отдыхает, но есть исключения из этого правила. В отношении Стеллы Маккартни эта поговорка теряет свое циничное очарование и всякий смысл. Стелла Маккартни - великая труженица, которая уже второе десятилетие оправдывает свое звание одного из самых влиятельных модных дизайнеров современности. Знаменитая фамилия, безусловно, прибавила ей узнаваемости, но она лишь гармонично дополнила ее неоспоримый талант.

alt

Голубая кровь

Стелла МаккартниСтелла Маккартни родилась в британской столице в 1971 году в семье знаменитого «битла» Пола Маккартни и его жены Линды Истман. Символичным знаком можно считать появление на свет Стеллы ровно через год после того, как культовая «ливерпульская четверка» прекратила свое существование – таким образом знаменитая фамилия вступила в новую эпоху своего существования.

Но, несмотря на принадлежность к известной и обеспеченной семье, Стелла не могла похвастаться безоблачным «люксовым» детством. Ее родители хотели, чтобы дочь избежала горькой участи звездных чад, поэтому она училась в самой обычной школе и общалась со сверстниками из простых семей. Позднее, уже став именитым модельером, Стелла признавалась, что это сыграло огромную роль в ее становлении и как личности, и как дизайнера. Простота и комфорт прежде всего – этим незыблемым правилом она руководствовалась при создании любой своей коллекции.

alt

Путь к себе

Стелла МаккартниТворческие амбиции в девочке взыграли в подростковом возрасте. Имея папу-музыканта и маму-фотографа, Стелла могла бы обратиться к одной из этих областей, но пошла по своему собственному пути. В тринадцать она сшила свою первую модель одежды, три года спустя стала помощницей французского мастера Кристиана Лакруа, который оценил молодое дарование. Окончив школу, Маккартни поступила на обучение в знаменитый Ravensbourne College, по окончании которого стала студенткой Saint Martins – легендарного лондонского колледжа искусств и дизайна, выпустившего Джона Гальяно и Александра Маккуина.

Первые самостоятельные шаги в качестве молодого дизайнера Стелла Маккартни смогла сделать в 1995 году. Ее выпускная коллекция была представлена на подиуме лицами модельного бизнеса девяностых. Под аплодисменты зрительного зала наряды от Стеллы демонстрировали Наоми Кэмпбелл, Ясмин ле Бон, Кейт Мосс и другие известные манекенщицы. Это было рождение новой звезды в мире моды. Впрочем, не все приняли приход Стеллы Маккартни с восторгом.

alt

Женственность без границ

Стелла МаккартниАнглийская мода отличается от любой другой, но Стелла Маккартни, пропагандирующая нетривиальную сложносочиненную женственность в своих коллекциях, смогла попробовать свои силы не только в британской моде. Получив образование в одном из лучших высших учебных заведений родной Великобритании, Маккартни была приглашена в качестве креативного директора во французский дом Chloé, который всегда ассоциировался с чистым женственным стилем без намека на вычурность и показную экстравагантность. Стелла на этой позиции сменила «немецкого кайзера» французской моды Карла Лагерфельда, который со скептицизмом отнесся к новенькой. Он, как и многие, другие не верил в ее дизайнерские способности, полагая, что за известной фамилией стоят ничем не подкрепленные амбиции бесталанной девочки. Но уже после первой коллекции Маккартни для Chloé все сомнения откровенных недоброжелателей были развеяны. Но Стелла не задержалась во Франции надолго – через некоторое время ее принял другой дом с еще более весомым влиянием на мировую моду. Это был Gucci.

Впоследствии Маккартни сотрудничала со многими, не прекращая трудиться для собственного бренда. И какой бы ни неожиданной ни была новая коллаборация, Стелла не изменяет своему стилю – женственности, воплощенной в простых линиях, мягких очертаниях покроя, натуральных оттенках, цветочных принтах или однотонных тканях. Не изменяет дизайнер и своей экосознательнсти, привитой родителями, убежденными вегетарианцами.

alt

Экомода – основа человечности

Стелла Маккартни успешно продвигает в массы понимание необходимости заботы об окружающей среде через отказ от жестокости в моде. Она не использует в своих коллекциях кожи и меха, наглядно демонстрируя, что современные синтетические материалы и по внешнему виду, и по своим физическим характеристикам ничуть не уступают натуральным.

Увлеченность Стеллы передается всей ее команде, которая заражена идеей безопасности окружающей среды. Они применяют технологии, которые позволяют, например, ограничивать потребление воды. Или производят одежду и аксессуары, которые легко разлагаются и могут быть пущены на повторную переработку. Все коллекции Stella McCartney на 30% состоят из безвредных веществ.

Она признается, что ее шокирует безразличное отношение к экологии большинства ее коллег, которые год от года выпускают коллекции с обилием натуральной кожи и мехов. И не стесняется говорить им об этом. Экосознательными веганами растут и дети Стеллы – их у нее четверо.

Благотворительная деятельность Маккартни не может не вызывать восхищения. Помимо регулярных отчислений от продажи своих коллекций в фонд PETA, который борется за этическое обращение с животными, Стелла постоянно проводит акции, перечисляя средства в детские фонды или организации, помогающие пожилым людям.