Меха – роскошь вне времени

мехаВ начале была шуба… Она была доступна в виде норки, бобра и енота. Сначала покупателю нужно было решить, какую именно шубу он хочет, затем определиться с длиной и цветом. Но эти времена прошли. Меха теперь повсюду. Их можно увидеть на страницах модных журналах даже в летних выпусках.

В шестидесятые и семидесятые годы к шубам стали добавлять кожаные воротнички и полоски, однако выбор цветовой гаммы оставался прежним. К началу восьмидесятых годов дизайнеры начали расширять видение и экспериментировать со многими потрясающими идеями. Они перестали думать о мехе как о материале, который необходим только для экстремальных холодов и начали использовать мех как полноценный самостоятельный материал в модном мире. Вспомните широкие плечи, воротники-стойки и кислотные оттенки – все это было частью новой моды.

На протяжении восьмидесятых и далее в девяностых мех становился все более мейнстримовым компонентом, он больше не был принадлежностью только богатых и знаменитых, его начали носить обычные люди, включающие меховые детали в свой повседневный гардероб. Профессиональные дизайнеры начали экспериментировать с мехами, применяя техники, о которых раньше даже не слышали. В текстильной индустрии тогда начали использоваться инновационные методы окрашивания. Мех стал неотъемлемой частью моды.

Меховая мода в наши дни

мехаМех на подиуме, в витринах бутиков, в каталогах. Его носят голливудские звезды, музыканты, политики и медиа-персоны. Меха можно обнаружить на женщинах на крупных светских мероприятиях, в ночных клубах, местных ресторанах, торговых центрах и даже в супермаркетах. В 1985 году, когда меха только начали набирать популярность в моде, в мире насчитывалось 42 дизайнера, которые работали с этим материалом. Сейчас более 400 профессионалов индустрии работают с мехом. Их инновации в дизайне и технике обработки меха привели появлению на рынке огромного ассортимента продукции, которая удовлетворяет потребностям и вкусам даже самого взыскательного потребителя.

Меховые тренды

Модные тенденции приходят и уходят, обычно в виде акцентов, которые дополняют общий стиль. Мех как материал никогда не выйдет из моды, потому что люди носили меха для модных целей начиная с семнадцатого века. Такие акценты как ремни, суперобъемные воротники, большие подплечники и яркие цвета могут быть актуальными в этом году, но выйти из моды в следующем. Но есть черты, которые никогда не потеряют своей актуальности, например, прямой покрой туловища и рукавов, воротник среднего размера, насыщенные глубокие цвета (черный, все оттенки коричневого и серого, белый). Яркие оттенки меха могут быть приемлемыми до тех пор, пока вы умеете сочетать их с другими предметами одежды.

Например, зеленая меховая куртка может носиться не один сезон, а зеленый полушубок с оранжевыми полосками на рукавах может выйти из моды уже в следующем сезоне. Это означает, что если вы хотите носить свое меховое изделие как можно дольше, избегайте декоративных украшений, чрезмерной оригинальности дизайна и броских цветов. Выбирайте классический покрой и универсальный цвет. Когда приобретаете что-то из меха, держите курс на долговременное ношение, то есть, покупайте вещь, а не тренд. Мех – дорогое удовольствие, чтобы носиться только один сезон.

Меха в повседневной жизни

мехаМех является важной частью модного гардероба, и его ношение больше не продиктовано сезоном или температурой. Любая деталь гардероба сегодня может быть представлена в хлопке, шелке и массе других материалов. Сейчас нет строгих правил. Мех больше не нужно хранить специально для выхода на какой-то особый случай, потому что современная мода способна сделать из него материал, подходящий для разных случаев и разных вещей.

Длинную шубу в пол можно надеть с широкими брюками-слаксами, и тогда она может стать дополнением образа для праздничного ужина, кинопремьеры или благотворительного бала. Норковый или лисий бомбер можно носить в повседневной жизни, короткая меховая куртка станет отличным вариантом для похода на дискотеку.

Мода на стриженый мех привела к распространению меховых аксессуаров: воротников, шарфов, манжет, оторочки для платьев, свитеров и даже джинсов. Меховые сумочки, вечерние клатчи – все это не новинка и они носятся в любое время года и суток.

Когда вы подбираете свой образ, вы должна внимательно отнестись к длине ворса. Запомните, что длинный мех вовсе не синоним меха теплого. Согревающие свойства зависят от его плотности и типа. Тем не менее, длина меха может стать важной деталью стиля. Короткий мех, например, норка, придает образу аккуратность, гладкость, легкость, элегантность. Длинный, например, мех лисицы, привносит в наряд некоторую первозданную дикость и шик.

Наиболее распространенные вопросы о мехахмеха

  • Какая разница между мехом норки-самки и самца?

Мех норки-самки более легкий и мягкий, чем у самца, а также более податливый и сияющий. Мех норки-самки позволяет изготавливать очень мягкие изделия. Мех самца норки, тем не менее, тоже отличается высоким качеством и стилем.

  • Где нужно покупать меховые изделия?

Предпочтительнее всего приобретать меховые вещи в специализированных салонах с хорошей репутацией. Гамма стилей и разброс цен там очень разнообразны, что всегда привлекательно. К тому же, там можно проконсультироваться по вопросам ухода уже после того, как вы приобрели изделие.

  • Сколько денег нужно тратить на меховую вещь хорошего качества?

Необходимо выбирать лучшее качество в ценовой категории, которая вам подходит. Факторами, определяющими цену, являются тип меха, качество его и выделки, а также стиль, в котором выполнено изделие, и дизайнерская марка. Длина и объем, конечно, во многом влияют на конечную стоимость товара.

  • Обладает ли стриженый мех теми же согревающими свойствами, что и длинный мех?

Да. Обладает, потому что за согревающие свойства отвечает не длина, а подшерсток.

  • Уменьшает ли качество меха его окрашивание?

мехаДа, но не намного. Побочным результатом окрашивания может стать небольшая потеря мягкости.

  • Может ли дождь повредить мех?

Небольшой дождь не испортит вашу шубку. Чтобы восстановить ее, нужно высушить изделие в хорошо проветриваемом помещении над источником тепла. Когда она высохнет, достаточно ее встряхнуть.

Если же ваша шуба целиком промокла, лучше отнести ее в салон, где вы ее покупали, где ее смогут восстановить при помощи специальных процедур. Иногда требуется замена подкладки.

  • Длинный ворс меха более теплый, чем короткий?

Нет, длина ворса в данном случае не имеет значения, потому что все зависит от качества подшерстка. Длина влияет только на внешний вид и стиль шубы, но не на его способность согревать.

  • Что можно сделать со старой шубой, доставшейся по наследству?

Если за мехом тщательно ухаживали, чистили и правильно хранили, его можно продолжать носить, адаптируя к современному стилю. Также можно использовать его как подкладку под пальто из микрофибры, кашемира или кожи. Ненужный кусок меха можно использовать как отделку для шерстяного пальто, костюма или свитера. Подушки с мехом создают в доме уют и неповторимую атмосферу.