Хельмут Ланг – мастер-самоучка

Хельмут ЛангМода не всегда была благосклонна к своевольным натурам, которые делали с ней все, что хотели. Чтобы экспериментировать, необходимо знать основы – это базовое правило актуально как для моды, так и для всего остального. Австриец Хельмут Ланг опроверг это утверждение адептов академического образования и доказал, что для работы в моде необходимо желание, фантазия и смелость делать то, что кажется важным и нужным в данный момент времени. Конечно, и его хорошенько «обтесала» суровая действительность модной индустрии, но в результате родился бренд, который с легкостью отвоевал в ней свою нишу.

alt

Биография

Хельмут Ланг родился в Австрии в 1956 году. Родители развелись, когда мальчику было всего пять месяцев, и до десятилетнего возраста он воспитывался бабушкой и дедушкой, которые жили в небольшой деревне. Пейзажи австрийского высокогорья в значительной степени повлияли на формирование вкуса будущего кутюрье, который прославился как мастер асимметричных форм и простоты стиля в изысканности кроя. Некоторое время Ланг проучился в венской бизнес-школе, поскольку не хотел огорчать близких, прочивших ему успешную карьеру финансиста, но художественный вкус и тяга к рисованию взяли свое.

Хельмут ЛангХельмут Ланг

В семидесятые годы он вращался в творческих кругах австрийской столицы и искал свой стиль. Вскоре он понял, что аляповатый стиль с цветастыми рубашками – это не то, что ему нужно. И обратился к минимализму, от которого впоследствии уже не отказывался. Вернее, почти не отказывался, когда уже сформировал индивидуальное видение собственной моды.

alt

Начало пути

В 1977 году Ланг открыл свою студию в Вене и год спустя выпустил дебютную коллекцию под своим именем. Она была выполнена в этнической стилистике и по его собственным более поздним оценкам была чудовищной. Он ведь никогда не учился ремеслу, которое большинство его коллег осваивали с азов, поэтому попал впросак, о чем нисколько не жалел. Первая неудача, в которой он честно сознался, многому научила его, послужив для молодого и дерзкого кутюрье своеобразным институтом или школой жизни.

Хельмут ЛангХельмут Ланг

Первый фирменный бутик Helmut Lang был открыт в 1986 году. Стиль, которого придерживался новый европейский дизайнер, казался настолько новаторским, что его странная одежда в традициях футуристического минимализма имела сумасшедший успех в Австрии. Тогда же он был приглашен принять участие в экспозиции в Центре Жоржа Помпиду в Париже – невероятная удача для дебютанта-самоучки. В 1987 году Ланг выпустил первую мужскую коллекцию и стал постоянным участником парижской Недели Моды. Дальнейшее творчество Хельмута Ланга представляло собой исследования моды, жадное до экспериментов с кроем и формами, которые не выходили за рамки и не были эпатажными в общепринятом смысле этого слова.

alt

Почерк мастера

Стиль Helmut Lang – это лаконичность, минимализм, которые выражаются в гладкости линий и фактуры тканей, соседствующих с асимметрией и жесткостью кроя. Его мода никогда не была вычурной, но была по-хорошему неудобной и была создана для тех, кто утомлен простотой, которую легко принять за примитивизм и отсутствие фантазии.

Хельмут ЛангХельмут Ланг

Асимметрия и неровные края у юбок, топов, блузок, свитеров, жакетов – главная «изюминка» стиля Хельмута Ланга. Он нащупал вдохновение там, где почти никто не искал его. Дизайнера часто причисляют к создателям футуристической моды, ставя его в один ряд с испанским мастером Кристобалем Баленсиагой и другими дизайнерами, которые получили известность в пятидесятые годы. Но это заблуждение, потому что Ланг не создавал архитектурной моды, которая распознается с первого взгляда геометричностью форм, кроем, который трудно адаптировать для ношения в повседневной жизни. Приспособляемость моделей Helmut Lang доказывают знаменитые женщины, которые носят его одежду не только на светские выходы, но и в повседневной жизни, если они отдают предпочтение комфорту и нетривиальности.

Хельмут ЛангХельмут Ланг

Одежда бренда Helmut Lang обладает лаконичностью и оригинальностью, которые ценит и молодежь, ищущая вдохновения во взрослой моде, и более зрелые женщины, которые не спешат облачать себя в подобающие возрасту костюмы и платья с робкими вырезами и аккуратными краями.

alt

Признание и уход от дел

В 1997 году Ланг переехал в Нью-Йорк, где нашел массу почитателей своего неординарного видения как среди покупателей своей одежды, так и среди именитых дизайнеров, которые стали его последователями. Хельмута Ланга ставят в один ряд с создателями классической минималистичной элегантной и деловой моды, среди которых Донна Каран, Кэлвин Кляйн, Николь Миллер, Вивьен Там.

Хельмут ЛангХельмут Ланг

Австриец прекрасно обосновался в нью-йоркской среде и был радушно принят в американскую моду. В 2000 году он получил еще одно тому подтверждение, когда Совет Модных Дизайнеров Америки зачислил его в свои ряды. Но даже такой успех иногда имеет свое логическое завершение – спокойное и достойное.

Хельмут ЛангХельмут Ланг

Коллекция весна-лето 2005 стала последней работой Хельмута Ланга для своей именной марки, в этом же году дизайнер отошел от дел, передав бразды модного правления американско-новозеландской паре Майклу и Николь Коловос. Уход креативного директора не отразился негативно на образе марки. Она по-прежнему выпускает оригинальные модели одежды и аксессуаров в минималистичном стиле с непременной «изюминкой», тягой к деконструктивизму, отдаляющей их от банальности, которой не место в моде прет-а-порте.

Читать дальше Индивидуалист