Рождение близнецов: двойная радость или двойное испытание

рождение близнецовРождение ребенка – всегда радость. А если рождается сразу двое? Близнецы всегда привлекают внимание окружающих, и рождении близнецов многие считают большой удачей, двойной радостью. Впрочем, и ответственность на родителей ложится двойная. Тем не менее, очень многие пары мечтают о близняшках, которым никогда не будет скучно вместе.

alt

Какие бывают близнецы

Близнецы – это дети, которые одновременно развиваются во время беременности и одновременно рождаются. Дети могут быть как совершенно идентичными (монозиготными, однояйцовыми) близнецами, так и дизиготными, многояйцовыми, то есть похожими друг на друга не более, чем обычные братья и сестры, рожденные в разное время.

Однояйцовые близнецы рождаются из одной яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом, и, соответственно, обладают одинаковыми генотипами. Такие двойняшки почти всегда одного пола. У них очень сильное портретное сходство и практически одинаковые характеры, привычки, склонности. Даже судьба у монозиготных близнецов, разлученных в младенчестве, зачастую необъяснимо совпадает.

Дизиготные близнецы могут развиться в случае, если две яйцеклетки оплодотворяются двумя сперматозоидами. Генотип таких детей разный, хотя они, конечно же, могут быть похожи между собой, как бывают похожи братья и сестры. Интересно, что описаны случаи рождения разнояйцовых близнецов от разных отцов – подобное, впрочем, встречается крайне редко.

«Сиамские близнецы» – тоже явление достаточно редкое. Впервые рождение сросшихся близняшек было описано в Сиаме (ныне – Таиланд). Причины этой патологии до сих пор не выяснены. В наше время сросшихся младенцев практически всегда разделяют с помощью хирургических операций.

alt

Причины многоплодия

рождение близнецовНесмотря на то, что многоплодная беременность обычно протекает тяжелее обычной, многие пары мечтают о близнецах. Идея родить сразу двоих малышей кажется очень привлекательной. Но близнецы рождаются не так-то часто. Раньше многоплодная беременность наступала в одном проценте случаев, сейчас же частота таких беременностей возросла до полутора-двух с половиной процентов. Специалисты связывают это с рядом факторов.

Например, считается, что у женщин старшего возраста больше шансов родить близнецов, чем у молодых матерей. Это связано с изменением гормонального фона. Поскольку во всем мире женщины все больше откладывают рождение детей, ничего удивительного, что близнецы стали появляться на свет чаще.

Близнецы чаще появляются и у тех, кто принимал гормональные препараты с целью избежать беременности или для лечения бесплодия. А при искусственном оплодотворении, процедуре сложной и отнюдь не дешевой, женщинам всегда «на всякий случай» вводят несколько яйцеклеток, соответственно, вероятность рождения близнецов повышается еще больше.

Другие причины развития многоплодных беременностей существовали и раньше. Например, близнецы часто рождаются у тех, у кого в роду уже были близняшки. Имеет значение и национальность матери: чаще всего близнецы рождаются у жительниц Нигерии, а реже всего – у китаянок. Повторные роды увеличивают вероятность рождения близнецов, а недоедание матери эту вероятность уменьшает. Чаще всего зачатие близнецов происходит весной и летом, когда световой день длится особенно долго. Наконец, в периоды войн обычно рождается больше близнецов, чем в мирное время. Впрочем, все это относится только к разнояйцовым близнецам – вероятность рождения монозиготных близнецов постоянна, ее зависимость от каких-либо внешних факторов по сей день не выявлена.

alt

Первые сложности

С тех пор как беременных стали обследовать с помощью ультразвука, рождение близнецов перестало быть неожиданностью для родителей. Если выявлена многоплодная беременность, от будущей матери требуется особенно внимательное отношение к своему здоровью. При такой беременности возрастает риск различных патологий. Кроме того, для развития близнецов требуется больше питательных веществ, чем для развития одного малыша.

Статистика утверждает, что близнецы часто рождаются раньше срока. Если оба малыша расположены в животе матери правильно, то возможны естественные роды, чаще же требуется кесарево сечение. Выбор метода родовспоможения осуществляется врачом на основании ультразвукового исследования и комплексного обследования.

После рождения малышей перед их матерью стоит задача наладить грудное вскармливание. Для близняшек, которые часто рождаются недоношенными и ослабленными, очень важно, чтобы их питание было полноценным. Если же молока у матери окажется недостаточно, и увеличить его количество не удастся, придется прибегнуть к смешанному или искусственному вскармливанию.

Когда близнецы начинают ползать, у их родителей не остается ни минуты покоя: ведь даже за одним малышом уследить бывает очень нелегко, что уж говорить о двоих. Однако трудности со временем забываются, а двойное родительское счастье остается: матери и отцы близнецов обычно считают, что им невероятно повезло, что вместо одного ребенка у них родилась двойня.

alt

Интересные факты

Во все времена близнецы вызывали огромный интерес в обществе. Существует немало мифов, касающихся двойняшек, и ученым еще только предстоит объяснить ряд любопытных фактов о близнецах:

  • Среди близнецов чаще встречаются левши: примерно в двадцати процентах случаев, в то время как среди неблизнецов левши встречаются в два раза реже;
  • Зачастую близнецы начинают говорить позже других детей. Это не мешает им общаться между собой на придуманном языке, понятном только им самим;
  • Иногда у одной матери могут рождаться близнецы несколько раз подряд;
  • Замечено, что матери близнецов обычно долго живут;
  • Среди близнецов ровно одна треть – близнецы однояйцовые. Это значение постоянно;
  • Судьбы однояйцовых близнецов могут повторять даже в мелочах: например, они могут в один день независимо друг от друга сломать ногу, жениться, выиграть в лотерею, поставив на один номер;
  • Отпечатки пальцев однояйцовых близнецов похожи, но не идентичны;
  • Вероятность рождения сиамских близнецов крайне мала. Сросшиеся малыши рождаются в одном из десяти миллионов случаев.

Мария Быкова