Грудное вскармливание: важные моменты

грудное вскармливаниеКазалось бы, всем известно, что естественное или, как его чаще называют, грудное вскармливание – оптимальный и наиболее физиологичный способ выкармливания младенца. Тем не менее, кормление грудью вызывает множество вопросов у будущих мам и не только у них, с таким способом вскармливания связано немало мифов и заблуждений, и отношение к нему в обществе довольно неоднозначное.

alt

Преимущества грудного молока

Молоко матери – лучшая пища для младенца, ведь оно содержит все необходимые ребенку питательные вещества. В былые времена дети, у матерей которых не было молока, в большинстве случаев были обречены, попытки выкормить их молоком домашних животных далеко не всегда были результативны. Позже появились разнообразные заменители грудного молока – искусственные смеси. Многие женщины вздохнули спокойно и отказались от грудного вскармливания. Но популярность искусственных смесей привела к неожиданным результатам: здоровье детей стало ухудшаться, возросло количество аллергических реакций и нарушений пищеварения.

Современные искусственные смеси производители стараются максимально адаптировать к нуждам младенцев, но даже самая прекрасная смесь уступает по качеству натуральному женскому молоку. Дело в том, что состав женского молока всегда уникален и приспособлен под нужды конкретного ребенка. Например, молоко матерей недоношенных детей отличается большим содержанием белков и жиров, в которых так нуждаются ослабленные малыши.

Грудное молоко всегда лучше усваивается, чем искусственные смеси, оно имеет очень богатый минеральный состав и содержит все вещества, необходимые для развития младенца. Доказано, что естественное вскармливание значительно улучшает иммунитет малыша: дети реже болеют и легче переносят заболевания. Кроме того, женское молоко всегда стерильно, доступно и готово к употреблению: не надо мыть и стерилизовать бутылочки и подогревать их, достаточно дать ребенку грудь.

alt

Кормление грудью и фигура

Если грудное вскармливание так полезно, почему же многие матери отказываются от кормления грудью, предпочитая искусственные смеси? Тому есть много причин, среди которых одна из главных – страх испортить фигуру. В первую очередь молодые матери переживают за форму груди.

Действительно, лишь немногим рожавшим женщинам удается сохранить девичьи формы. В большинстве случае грудь ощутимо набухает еще по время беременности и, конечно же, слегка отвисает под собственным весом. После окончания лактации грудь остается отвисшей и мягкой, недостаточно упругой. Но важно учитывать, что отвисание груди и потеря ею упругости происходят вне зависимости от того, кормила женщина грудью или нет. Некоторые воздерживаются от кормления, но грудь их все равно меняет форму. Многие отмечают, что потеря упругости груди – следствие беременности, а не лактации.

Кормление грудью с первых же дней жизни крохи способствует быстрому сокращению матки, а значит, и живот у женщины убирается достаточно быстро. А если в период лактации не следовать старинному (и, безусловно, вредному) совету «есть за двоих», то в этот период килограммы не будут прибавляться. Очень часто женщины начинают есть намного больше, чем раньше, в период ухода за младенцем по психологическим причинам. Например, они таким образом пытаются скрасить бесконечное однообразие жизни молодой мамы. Кроме того, вкусная еда – один из самых доступных способов порадовать себя. К сожалению, последствия таких радостей предсказуемы: неминуемо набираются лишние килограммы.

alt

Можно ли похудеть во время кормления грудью

Не секрет, что очень многие женщины после беременности никак не могут похудеть. Часто в этом винят именно кормление грудью – ведь в период лактации женщины не могут соблюдать диету. Это не совсем так. Соблюдать диету в период лактации можно и нужно, просто это должна быть специальная диета, не влияющая отрицательно на качество молока. Например, если молодая мать уберет из рациона кондитерские изделия, жирные соусы и колбасу, это пойдет ребенку только на пользу. А вот от экстремальных диет действительно лучше отказаться – причем не только в период кормления грудью, но и в любое другое время, ведь такие диеты, по мнению диетологов, обеспечивают лишь кратковременный эффект.

Молодым матерям следует есть как можно чаще, каждый три-четыре часа, но маленькими порциями – подобный режим питания улучшает обмен веществ. При этом не стоит ограничивать калорийность рациона – достаточно ограничить простые сахара и жиры. И, конечно, не нужно пренебрегать физической нагрузкой – подойдут обычные прогулки с коляской в быстром темпе.

alt

Лактация и зачатие

Считается, что кормление грудью обладает контрацептивным эффектом и не позволяет женщине зачать ребенка. Действительно, лактация влияет на гормональный фон, и менструальный цикл у кормящих женщин восстанавливается позже, чем у некормящих.

Однако предсказать, когда произойдет овуляция, заранее невозможно, поэтому расслабляться не стоит. Тем, кто не планирует рожать детей-погодок, следует использовать средства контрацепции.

alt

Отношение окружающих

Казалось бы, может ли быть зрелище трогательнее, чем мать, кормящая своего малыша? Однако окружающим далеко не всегда приятно смотреть на этот, в общем-то, интимный процесс. Да и матерям спокойнее кормить младенцев в тихой обстановке, а не под нескромными взглядами бестактных прохожих.

По возможности всегда лучше уединиться для кормления там, где никто не побеспокоит мать и дитя. Если это по какой-то причине невозможно, достаточно просто не привлекать внимания окружающих: использовать слинг или прикрыть ребенка полой верхней одежды. Как правило, даже в самом оживленном месте при необходимости можно покормить ребенка грудью быстро и незаметно, а счастливым ощущениям единения с малышом предаться уже позже, в домашней обстановке.

Мария Быкова