Верхняя одежда: с особой теплотой

верхняя одеждаСовсем обходиться без верхней одежды могут себе позволить только жители жарких тропических стран. Для европейцев же это не только средство спасения от холодной погоды, но и отличная возможность внести разнообразие в собственный гардероб. Верхняя одежда, как и любая другая, для миллионов модников остается отличным способом самовыражения.

История мировой моды знает много разновидностей верхней одежды, в том числе и этнических: к ней относятся тулупы и душегрейки, бушлаты и шинели, кавказские бурки и азиатские бурнусы, греческие пеплосы и дохи народов Севера. Для пошива верхней одежды использовались натуральные материалы, способные сохранять тепло: мех и кожа различных животных, а также ткани на шерстяной основе. Даже при современных технологиях швейной индустрии верхняя одежда из натуральных тканей ценится куда дороже, чем сшитая из синтетики. В третьем тысячелетии самыми популярными видами верхней одежды остаются шубы, дубленки, пальто и полупальто, плащи, куртки.

Шуба

верхняя одеждаК шубам подавляющее большинство женщин относится даже не как к верхней одежде, а как к показателю социального статуса. В старину на Руси шубы носили представители всех общественных прослоек: крестьяне ходили в овчинных и заячьих, а элита – в шубах из меха соболей, куницы или черно-бурой лисы. У нынешних отечественных модниц в особом почете норковые шубы, и тон здесь задают знаменитости всех мастей: Кристина Орбакайте, Яна Рудковская, Ксения Собчак, Дарья Сагалова, Лера Кудрявцева, не говоря уже о звездах шоу-бизнеса первой величины, женах олигархов и политиков.

Из западных селибрити любовью к шубам отличаются Дженифер Лопес, Шерон Стоун, Бейонсе, Наоми Кэмбелл, Рианна, Хиллари Дафф, Кейт Мосс и другие.

Пальто

Этот вид верхней одежды по праву считается одним из самых изысканных. В традиционном понимании пальто представляет собой распашную верхнюю одежду с длинными рукавами, которые также вполне могут иметь длину три четверти, и с застежкой спереди. Различаются пальто различных силуэтов: прямые, прилегающие, полуприлегающие, трапециевидные. Для каждого типа пальто предусмотрены специфические варианты пошива воротника и рукавов.

Иногда тем или иным видам пальто дают звучные названия: например, длинное пальто из плотной саржи с отстегивающимся капюшоном называется альстером, а водонепроницаемое – тренчем. По мнению некоторых историков моды, разновидностями пальто также являются халат и шинель.

Плащ

верхняя одеждаПлащи – это дальние родственники пальто. По сути, они ничем не отличаются от последних, кроме того, что шьются из более легких и непромокаемых тканей.

Исторически плащи были непромокаемой распашной верхней одеждой без рукавов.
В современной моде возможности для дизайнерских экспериментов со стилями плащей стали своеобразным залогом их долгоиграющей популярности. Появились и нашли своих почитателей плащи-коконы, кожаные и сатиновые плащи.

Куртки

Где, когда и при каких обстоятельствах люди впервые начали носить куртки, история моды умалчивает. Существует предположение, что этот предмет верхней одежды придумали главные щеголи мира - французы. Само же слово «куртка» с латинского языка переводится как «короткий», хотя, по другим данным, оно пришло из Персии. В России куртки прижились довольно быстро и до сих пор остаются любимым и основным предметом зимнего гардероба у женщин, мужчин и детей. Перечислять все фасоны и модели курток – неблагодарное занятие. Их шьют из кожи, непромокаемых синтетических тканей, с утепленными подкладками, меховыми вставками и воротниками. Очень распространены куртки с капюшонами – такая есть в гардеробе практически у каждого.

Светлана Усанкова