Как отучить ребенка от груди - шаг за шагом

как отучить ребенка от грудиВрачи настойчиво рекомендуют кормить младенцев грудью: грудное молоко является лучшей пищей для ребенка. Но естественное вскармливание не может длиться вечно, и рано или поздно настает время перехода ребенка на взрослую пищу. Как отучить ребенка от груди, чтобы такие перемены не стали для крохи серьезной травмой?

alt

Естественное вскармливание

Самый простой, дешевый и приятный способ выкормить ребенка – обеспечить ему естественное вскармливание. Врачи постоянно убеждают женщин кормить грудью: это идет на пользу не только малышу, но и маме. Но все когда-нибудь кончается. И в какой-то момент ребенку становится недостаточно материнского молока, наступает время вводить прикорм, а после – отучать младенца от груди.

Некоторые педиатры предлагают предоставить в этом вопросе инициативу ребенку: пусть он сам выбирает, когда ему перестать питаться молоком. Нередко такой подход действительно бывает эффективен: многие дети легко отказываются от груди в возрасте года-двух. Но другие малыши, кажется, готовы питаться маминым молоком до совершеннолетия. И если мать не является сторонницей длительного грудного вскармливания или не имеет возможности кормить ребенка в течение нескольких лет, то ей стоит задуматься о том, как понемногу отучать дитя от груди.

alt

Конец грудного вскармливания

В течение какого времени следует кормить малыша грудным молоком? На этот счет уже много лет ведутся ожесточенные споры. Очевидно, что для младенца до года нет лучшей пищи, чем грудное молоко. Но время идет, малыш подрастает, обзаводится зубами и получает возможность есть твердую пищу. Стоит ли в таком случае продолжать грудное вскармливание?

Некоторые матери кормят своих детей грудью и до двух, и до трех, и даже до пяти лет. Сторонницы длительного грудного вскармливания полагают, что чем дольше кормить малыша грудью, тем здоровее физически и психически он будет. Кроме того, многие считают, что процесс кормления может обеспечить духовное единение матери и ребенка. Но, по мнению педиатров, годовалый малыш уже вполне может обойтись без материнского молока. Он просто «вырастает» из этой пищи. Что касается духовного единения, то его можно достигнуть, просто больше общаясь со своим малышом.

Когда же лучше прекращать грудное вскармливание? Единой рекомендации не существует.

 

Большинство специалистов считает, что длительное грудное вскармливание не приносит ребенку ни пользы, ни вреда.

 

Педиатры советуют кормить ребенка грудью хотя бы раз в день до года, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует грудное вскармливание до двух лет. После первого дня рождения малыша мать может ориентироваться на собственные ощущения, состояние своего здоровья, обстоятельства. Многие продолжают кормление до наступления естественной инволюции (прекращения выработки молока), другие прекращают грудное вскармливание, когда выходят на работу.

Как правило, к году дети уже готовы переходить на общий стол – есть то же, что и взрослые члены семьи (за исключением некоторых продуктов). И чем разнообразнее питание малыша, тем меньше кроха нуждается в грудном молоке. Как правило, зависимость остается лишь психологическая: для ребенка материнская грудь – это не только источник питания, но и способ успокоиться.

Следует учитывать, что ребенку, который привык успокаиваться у материнской груди, обычно бывает тяжело отказаться от грудного вскармливания. Поэтому после шести месяцев следует понемногу приучать малыша восстанавливать душевное равновесие каким-то иным способом. В дальнейшем это облегчит процесс отучения от груди.

alt

Психологическая травма или естественный процесс?

Бытует мнение, что отлучение от груди – серьезная психологическая травма для малыша; событие, которое обязательно негативно повлияет на отношения ребенка и матери. Но те мамы, которые были вынуждены резко прекратить грудное вскармливание по объективным причинам (отъезд, исчезновение молока, состояние здоровья, прием лекарств) знают, что переживания детей из-за таких событий несколько преувеличены. Конечно, ребенок расстроится, если в один прекрасный день ему не дадут грудь, но он не будет убиваться из-за этого неделями и месяцами. Даже в самом худшем случае малыш будет переживать максимум пару дней.

У всех детей бывают периоды, когда материнская грудь не вызывает у них энтузиазма. Внимательная мать может приурочить отучение от груди к такому периоду, тогда процесс точно не будет травматичен. Если же в дальнейшем малыш будет просить грудь, его можно будет чем-то отвлечь. Например, очень эффективна разработка различных ритуалов отхода ко сну. Если ранее обязательной частью такого ритуала было кормление грудью, то в дальнейшем перед сном можно читать книжку или петь крохе колыбельную.

Чтобы отучение от груди было безболезненным, следует прислушаться к советам педиатров. Например, врачи не рекомендуют отучать малыша от груди во время болезни или в стрессовой ситуации, когда ребенок чувствует себя по какой-то причине некомфортно. Лучше не отучать от груди в очень жаркую погоду.

 

После введения прикорма количество кормлений грудью естественным образом постепенно сокращается. В результате количество молока у матери постепенно сокращается, и процесс отучения от груди упрощается.

 

Как окончательно отучить малыша от материнского молока? Просто однажды вечером предложить ему вместо груди чашку со смесью, детским молоком или кефиром. Очень важно оставаться последовательной и после этого уже не давать малышу грудь. В этот и последующие дни следует уделять ребенку побольше времени, чтобы малыш не чувствовал себя отвергнутым. Если ребенок будет плакать и просить грудь, его стоит подержать на руках и погладить, но попытки взять грудь следует мягко пресекать.

Мария Быкова