Закаливание детей: как нельзя и как нужно

закаливание детейКакие родители не мечтают о том, чтобы их малыш был здоров? Но когда речь заходит о закаливании, многие мамы и папы пугаются: им кажется, что кроха еще слишком мал и слаб для таких процедур. Между тем, закаливание детей – это простой и очень эффективный способ укрепить здоровье малышей и их иммунитет, а также повысить устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам.

alt

Необходимо ли закаливание

Животные бегают по снегу и не заболевают, воробьи сидят на ветках в самые трескучие морозы, но не кашляют. Почему же человек способен простудиться только из-за того, что промочил ноги или посидел на сквозняке? Ответ очевиден: человек привык к теплу, сухости и хорошим условиям, поэтому неблагоприятные факторы окружающей среды оказывают на него такое воздействие.

 

Интересно, что новорожденные дети могут адаптироваться к самым разным условиям. Известно немало случаев, когда крошечных младенцев нерадивые матери оставляли под дождем или на морозе, и дети выживали. Любимые и желанные новорожденные также обладают способностью к адаптации, но эта способность постепенно исчезает, отключается за ненадобностью. Любящие родители создают своему малышу идеальную обстановку, способность к адаптации отмирает, и вот уже малейший сквозняк становится серьезным стрессом для организма – стрессом, который может привести к заболеваниям.

В результате ребенок начинает болеть, и родители задумываются о его закаливании. А ведь гораздо разумнее в самого начала не давать отключиться естественным механизмам, которые делают ребенка устойчивым к внешним неблагоприятным факторам. Для этого нужно совсем немного – не делать из крохи «тепличное растение», а больше гулять с ребенком в любую погоду (кроме разве что очень сильных морозов) с первых недель жизни. И тогда закаливание ребенку просто не понадобится: природные механизмы и так будут функционировать, защищая ребенка от заболеваний.

Тем же, кто упустил момент, придется вернуть малышу утраченные способности. Делается это с помощью закаливающих процедур. Такие процедуры помогут ребенку реже болеть простудными заболеваниями. При этом от инфекций закаливание уберечь не может, но течение болезней наверняка будет менее тяжелым и длительным, да и вероятность осложнений значительно уменьшится.

alt

Как нельзя закаляться

закаливание детейМногие родители, особенно мамы, боятся закаливания. Другие же, напротив, склонны слишком увлекаться процедурами, выбирая наиболее экстремальные. Оба этих подхода совершенно неверны. Если беречь малыша от любого сквозняка, то в дальнейшем ребенок обязательно будет болеть, если случайно все-таки окажется на сквозняке. Если же закаливать ребенка неправильно, то он тоже будет постоянно болеть.

Закаливание должно быть частью здорового образа жизни, а не компенсацией нездорового существования. То есть если ребенок целыми днями сидит дома, не гуляет, не двигается, а только смотрит телевизор или играет на компьютере, закаливание ему вряд ли поможет, хотя и не навредит, если проводить процедуры правильно. Если же закаливать неправильно, то эффект будет обратным желаемому: постоянные простуды.

Неправильное закаливание – это слишком сильное воздействие на неподготовленный организм ребенка. Например, обливания холодной водой неизбежно приведут к простуде, если до этого ребенка постоянно кутали в сотни одежек. То же можно сказать о легкой одежде на прогулках и воздушных ванных.

alt

Основные правила закаливания

закаливание детейЕсли закалять ребенка по правилам, то со временем родители обязательно заметят положительную динамику. Малыш не просто станет хорошо себя чувствовать и реже болеть – он станет выносливее и жизнерадостнее. Ведь не секрет, что капризы у детей в большинстве случаев бывают вызваны не плохим характером, а плохим самочувствием.

Как же правильно закаливать ребенка? Существует несколько правил закаливающих процедур:

  • Закаливание должно быть постепенным. Если воздушные ванны – то сначала на пять минут, потом на десять, и только через неделю их продолжительность можно довести до получаса. Если обливания или обтирания водой, то начинать надо с комфортной температуры, ежедневно снижая ее на один градус. Интенсивность воздействия и его продолжительность увеличиваются постепенно: резкие изменения принесут только вред.
  • Закаливание должно быть систематическим. Если провести несколько процедур, потом забыть о них на пару недель, потом опять начать закаливать малыша и снова об этом забыть – здоровье ребенка не укрепится. Возможно, если закаливающие процедуры проводить постепенно, оно и не ухудшится, но ребенок все равно будет болеть. Если уж начинать закаливающие процедуры, то их надо проводить постоянно, каждый день вне зависимости от погоды и настроения.
  • Закаливание должно учитывать индивидуальные особенности ребенка. Например, если ребенок любит играть с водой, почему бы не дать ему такую возможность? А если он любит ходить босиком, то пусть ходит чаще – это тоже закаливающая процедура. Но если малыш стесняется раздеться для приема воздушных ванн, не стоит настаивать – пусть закаляется иным способом.
  • Ребенок должен вести здоровый образ жизни: больше двигаться, есть только тогда, когда голоден, чаще бывать на свежем воздухе. Следует чаще проветривать детскую комнату и не усердствовать в своем стремлении уберечь чадо от малейшего ветерка. А во время прогулок не стоит кутать ребенка слишком сильно: пусть он лучше согревается движением.
  • Начинать закаливание следует как можно раньше. Тогда это будет даже не закаливание, а поддержание естественных способностей малыша адаптироваться к неблагоприятным условиям.

Не стоит экспериментировать со своим ребенком. Купание в проруби и прогулки босиком по снегу ничуть не более эффективны, чем обычные воздушные ванны или обтирания, а вот заболеть после таких экстремальных процедур совсем несложно.

Мария Быкова