Закаливаем малыша: чтобы детки не болели

закаливаем малышаЗакаливание – это комплекс мер, направленных на развитие устойчивости организма маленького ребенка к воздействию факторов внешней среды, будь то дождь, холодный ветер, мороз и так далее. Закалять ребенка необходимо с первых дней жизни малыша: с самого рождения здоровье ребенка защищают адаптивные механизмы в организме, и при воспитании в «тепличных» условиях эти защитные механизмы попросту «отключаются» за ненадобностью. Чтобы ваш малыш с легкостью переносил все неблагоприятные погодные условия, необходимо закаливать его с раннего возраста.

Закаливание с первых дней жизни малыша

Многие педиатры утверждают, что приступать к закаливанию малыша необходимо уже с первых дней его жизни. Разумеется, это не означает, что нужно сразу же переходить к радикальным методам закаливания – обливанию холодной водой, длительному пребыванию на морозе. В первые несколько месяцев жизни ребенка для закаливания вполне достаточно воздушных ванн, прогулок и купания. Самый простой и в то же время эффективный метод закаливания малыша – это отказаться от укутывания его: пусть ребенок хотя бы несколько минут побудет без одежды дома, при комнатной температуре при переодевании. Кроме того, купать ребенка можно не в горячей, а теплой воде. Очень полезны для закаливания маленького ребенка и прогулки на свежем воздухе: один-два часа на свежем воздухе в день, пусть даже и в коляске, пойдут ребенку только на пользу. Гулять с маленьким ребенком можно в любую погоду – и летом, и зимой. Укутывать малыша так, чтобы ни одна часть тела не соприкасалась с морозным воздухом, не нужно – но и забывать о теплой одежде не стоит. Одно из важнейших правил закаливания ребенка – умеренность во всем, и в выборе теплой одежды в том числе. Не стоит забывать о свежем воздухе в помещении: даже зимой можно оставить форточку приоткрытой на несколько минут, чтобы воздух в комнате не застаивался, а вот летом, в жаркую погоду, окна можно держать открытыми постоянно – главное следить за тем, чтобы малыша не продуло.

Закаливание водными процедурами

В домашних условиях одним из самых эффективных способов закаливания малыша считаются различные водные процедуры, и самый простой метод развить устойчивость детского организма к неблагоприятным факторам внешней среды – это контрастный душ, который маленькими детьми переносится гораздо легче, чем обливание холодной водой. Для здоровья малыша контрастный душ – чередование горячей и холодной воды – вполне безопасен, если, конечно, не чередовать обжигающий кипяток с ледяной водой. Лучше всего приучать ребенка к контрастному душу постепенно: на тридцать-сорок секунд включать теплую (до сорока градусов) воду, затем на десять-пятнадцать секунд – прохладную воду, постепенно снижая ее температуру и одновременно увеличивая время контрастного душа. Разумеется, если ребенок плохо переносит контрастный душ, необходимо сократить время обливания холодной водой до минимума. Очень полезно и простейшее обливание прохладной водой после приема горячей ванны (температура воды может составлять двадцать-двадцать пять градусов).

Если ребенок любит купаться, не стоит ограничивать его любовь к естественным водоемам, даже если вода достаточно прохладная. Разумеется, не стоит переусердствовать и допускать переохлаждение ребенка: чтобы предотвратить простуду, после купания ребенка в прохладной воде лучше растереть кожу малыша полотенцем, чтобы «разогреть» тело, или отправить в теплый душ на несколько минут.

Основные правила закаливания

  • Очень важно, чтобы ребенок был полностью здоров: любые закаливающие процедуры бесполезны и даже вредны, если ребенок плохо себя чувствует или болен.
  • Проводить закаливающие процедуры необходимо регулярно – очень важно сделать так, чтобы простейшие закаливающие процедуры вошли в привычку.
  • Главное – не переусердствовать: такие экстремальные методы, как обливание ледяной водой, обладают сомнительной пользой, а вот вред от них – очевиден. Куда лучше увеличивать интенсивность закаливающих процедур постепенно или же остановиться на простых, но эффективных методах закаливания, не способных нанести какой-либо вред здоровью малыша.
  • Очень важен и комплексный подход: закаливающие процедуры нужно сочетать с правильным питанием и укреплением иммунитета ребенка, чтобы детский организм нормально реагировал на дополнительную нагрузку.

Татьяна Смирнова