Игрушки для мальчиков: как сделать правильный выбор?

игрушки для мальчиковВ раннем возрасте игрушки для мальчиков и девочек не имеют существенных отличий. Но время идет, и ребенок осознает свою гендерную принадлежность, у него появляются новые интересы. Соответственно, популярность приобретают специальные игрушки для мальчиков, созданные с учетом всех потребностей будущих мужчин, и игрушки для девочек.

alt

Воспитание мужчины

Издавна игрушки готовили ребенка к взрослой жизни. Детские игрушки созданы не только для развлечения, но и для воспитания малышей. И специальные игрушки для мальчиков всегда готовили детей к роли настоящего мужчины – защитника, воина, созидателя, человека, способного совладать с любой техникой.

Современные родители далеко не всегда хотят, чтобы их ребенок избрал военную стезю, однако всем хочется вырастить мужчину, способного не только нести ответственность за семью, но и защитить свой дом в случае необходимости. И в этом случае на помощь приходят так называемые «военные» игрушки – имитация оружия и военной техники, солдатики и боевые роботы всех видов.

Психологи уже много лет спорят, нужны ли такие игрушки, не делают ли они детей излишне агрессивными. Но маленькие мальчики во все времена играют в войны и сражения, тренируясь таким образом защищать свою семью и свою Родину. Иногда, чтобы игры не стали слишком агрессивными, необходимо вмешательство взрослых. Родителям и воспитателям обязательно следует донести до юных воинов, что задача мужчины – защищать, а не нападать первым.

Настоящий мужчина в наше время – это не только и не столько воин, сколько созидатель. Мужчины строят дома и дороги, проектируют автомобили и самолеты, создают космические корабли и совершают научные открытия. А маленькие мальчики готовятся к такой деятельности, тренируясь строить башни из песка и автомобильчики из конструкторов. Наборы игрушечных инструментов помогут малышу «чинить» технику, подражая отцу, одновременно осваивая специальную терминологию.

alt

Для активных ребят

игрушки для мальчиковПодвижные мальчики, которым трудно усидеть на месте, будут в восторге от мячей и других игрушек, предназначенных для активного отдыха. Неуемную энергию таких сорванцов всегда можно направить в нужное русло, если обеспечить ребенка необходимыми спортивными снарядами: шведской стенкой, коньками, лыжами, роликовыми коньками и даже боксерской грушей.

Активному малышу придутся по вкусу различные игрушки, которые предполагают активное участие ребенка в игре. Просто стоять на месте и нажимать на кнопочки пульта управления может такому ребенку показаться слишком скучным, зато бегать и ползать по-пластунски с имитацией пистолета будет куда веселее.

alt

Для «тихих» мальчиков

Дети все разные, и мальчики – далеко не всегда сорванцы, подвижные как ртуть. Некоторым мальчикам куда больше по душе тихие игры, чем беспорядочная беготня. К таким играм относится, например, конструирование. Конструкторы развивают пространственное воображение, совершенствуют мелкую моторику и дарят радость творчества. На сегодняшний день существует множество конструкторов, состоящих из металлических, пластмассовых, деревянных и даже бумажных деталей. Самые простые конструкторы будут интересны детям младшего возраста, школьники же с удовольствием станут собирать сложные модели.

Помимо конструкторов спокойным мальчикам будут интересны и развивающие игрушки – специальные наборы, помогающие улучшить память, развивающие логику и мышление. Сюда можно отнести и настольные игры (сюжет которых будет интересен малышу), а также различные наборы для химических и физических опытов.

alt

Универсальные варианты

игрушки для мальчиковТрудно найти мальчика, которые не любит играть в машинки. Игрушечные автомобили придутся по вкусу как непоседам, так и более спокойным мальчикам. При этом, чем проще игрушка, тем более она универсальна: сложные радиоуправляемые игрушки могут быстро наскучить малышу, поскольку не оставляют места для фантазии.

Помимо машинок почти всем мальчикам интересны игрушечные железные дороги (в том числе и те, которые надо собирать самостоятельно). Малыши могут часами наблюдать за передвижением игрушечного поезда, неутомимо переводя стрелки на железнодорожных путях, чтобы тепловоз прибыл именно туда, куда нужно.

Еще одна разновидность универсальных игрушек для мальчиков – имитация предметов, которыми пользуются взрослые: инструментов, врачебных наборов и даже компьютеров. Такие игрушки могут быть очень простыми для развития фантазии малыша, но большинство детей предпочитает, чтобы игрушки-имитации точь-в-точь повторяли предметы из мира взрослых.

alt

Не ограничивать ребенка

Безусловно, тот факт, что существуют специальные игрушки для мальчиков, отнюдь не означает, что мальчики должны играть только ими. Многие игры подходят одинаково детям обоих полов. Это и различные настольные игры типа лото или «Скрэббла»; и приспособления для спортивных игр; и наборы для детского творчества и многое, многое другое.

Некоторые мальчики могут заинтересоваться и игрушками, в которые традиционно играют юные представительницы прекрасного пола. Это совершенно нормально, и тут нет повода для паники.

Если мальчику интересно вышивать или играть в мягкие игрушки и куклы, это вовсе не значит, что он не осознает свою половую принадлежность – это значит всего лишь, что ему нравится вышивать или играть с куклами. Поэтому не стоит запрещать маленьким сорванцам такие «девичьи» игры, стыдить их и навязывать им игры с детским оружием или машинками. Однако если мальчик все время старается играть в играх со сверстниками женские роли, нелишним будет показать его психологу: возможно, у ребенка есть некоторые проблемы с половой самоидентификацией или принятием себя.

Мария Быкова