Развитие ребенка до года: месяц за месяцем

развитие ребенка до годаНикогда человек не развивается с такой скоростью, как в первый год своей жизни. Всего за двенадцать месяцев ребенок утраивает свой вес, учится владеть собственным телом и разбираться в своих эмоциях. Стремительное развитие ребенка до года позволяет беспомощному младенцу превратиться в человечка, способного самостоятельно передвигаться и даже разговаривать.

alt

Первый месяц

В первый месяц жизни новорожденный адаптируется к миру вокруг себя. Этот процесс может быть довольно утомительным, поэтому кроха много спит.

К концу первого месяца малыш может подарить родителям свою первую улыбку. В этом возрасте ребенок обычно уже может следить глазами за яркой игрушкой или другим предметом.

alt

Второй месяц

К концу второго месяца жизни ребенок активно набирает вес и вырастает примерно на три сантиметра. Движения его еще плохо координируются, но на появление взрослых кроха может реагировать взмахами ручек и ножек.

Малыш начинает произносить эмоционально окрашенные звуки – теперь он привлекает внимание взрослых не только плачем, но и агуканьем. Увеличиваются периоды бодрствования: ребенок может подолгу лежать, наблюдая за движущимися игрушками или за солнечными зайчиками на стене.

alt

Третий месяц

К трем месяцам ребенок начинает координировать свои движения. И хотя он еще не очень хорошо владеет собственными ручками, определенные успехи уже есть: малыш хватает и держит погремушки, исследует собственное лицо, пробует «на зуб» все, что попадается ему в руки.

Кроха пытается участвовать в разговоре с взрослыми. У него появляется память: малыш запоминает, например, ритуал отхода ко сну, и с удовольствием выполняет его.

alt

Четвертый месяц

К четырем месяцам дети, которые прежде лежали на животе неохотно, начинают получать от этого удовольствие: ведь так можно увидеть гораздо больше, чем просто лежа на спине. Многие дети уже умеют переворачиваться самостоятельно.

В этом возрасте дети уже не просто улыбаются, но и заливисто хохочут от удовольствия. Но настроение малыша может портиться, если у них рано начинается прорезывание зубов.

alt

Пятый месяц

В этом возрасте ребенок уже может развлекаться самостоятельно до получаса. В остальное время ему по-прежнему необходимо общение с мамой. Он хорошо узнает родителей и тех взрослых, которых часто видит.

Пятимесячные дети с восторгом слушают простые стишки и прибаутки, порой даже пытаясь повторять некоторые слова. Малыши с удовольствием осваивают новые игрушки, развивающие мелкую моторику.

alt

Шестой месяц

К полугодовому юбилею большинство детей уже активно переворачиваются и умеют садиться. Некоторые даже пытаются ползать. Если малыша поддерживать подмышками, он может делать шаги.

Лепет шестимесячного малыша становится все более внятным. Ребенок даже может произнести первые слова, но речь еще неосознанна, случайна. У большинства детей в шесть месяцев прорезываются первым зубки, что сопровождается неприятными ощущениями.

alt

Седьмой месяц

Семимесячный малыш уже может проявлять характер: у него появляются любимые игрушки, он становится избирателен в общении и может недоверчиво относиться к чужим. Движения становятся все более точными. Малыш учится ползать, изобретая разные способы достичь заинтересовавшего его предмета.

Речь тоже совершенствуется. Случайные слоги все чаще складываются в слова. Малыш охотно показывает на картинках знакомые предметы и людей. Приходит время для освоения сложных игрушек – например, музыкальных.

alt

Восьмой месяц

Теперь у родителей нет ни минуты покоя: неутомимый исследователь изучает все уголки в доме. Кроха уже может управляться с логическими игрушками вроде пирамидок и учится захватывать предметы указательным и большим пальцами. Теперь малыша интересуют различные мелкие предметы: родителям придется очень внимательно следить, чтобы он их не проглотил.

Пассивный словарный запас у ребенка уже довольно большой, но время говорить еще не пришло: малыш лепечет что-то на своем языке. У ребенка могут появиться первые страхи. Кроха может пугаться громких звуков, незнакомых людей и даже слишком крупных игрушек.

alt

Девятый месяц

К девяти месяцам ребенок обычно научается стоять, держась за опору. Умение садиться из вертикального положения приходит чуть позже, поэтому поначалу усаживать малыша придется родителям.

В этом возрасте некоторые дети уже произносят первые осмысленные слова. Чем больше с ребенком разговаривают, тем больше слов он знает, но пока ему еще очень сложно эти слова выговаривать самостоятельно.

alt

Десятый месяц

Пальчики малышей становятся все более послушными, и дети с упоением играют с мелкими предметами. Многие в этом возрасте уже могут есть самостоятельно: не беда, что при этом большая часть еды оказывается не во рту, а на щеках или на столе.

Некоторые к десяти месяцам уже умеют ходить. Другие активно ползают по всему дому. На прогулках дети этого возраста очень интересуются другими детьми.

alt

Одиннадцатый месяц

Дети с удовольствием совершенствуют двигательные навыки, учатся ходить, учатся катать перед собой игрушки. У игр появляется простой сюжет: погулять с собачкой, накормить куклу с ложки.

Активный словарный запас еще небогат, но малыш прекрасно понимает, что ему говорят взрослые. Настало время четко формулировать запреты, но не стоит ждать, что малыш с первого раза запомнит, что ему нельзя делать.

alt

Двенадцатый месяц

Большинство детей к году уже начинают ходить. Движения становятся уверенными. Дети умеют аккуратно брать предметы, умеют определять на глаз расстояние до понравившихся игрушек.

Некоторые дети уже активно разговаривают, хотя чаще используют для коммуникации жесты, а не слова. Ребенок легко показывает, где у него (и у окружающих) глазки, нос, рот.

Мария Быкова