Развивающие игрушки: обучение с увлечением

развивающие игрушкиДетство невозможно представить без игрушек: в последние годы особенно популярны игры, которые не только развлекают, но и способствуют развитию ребенка. Развивающие игрушки пригодятся не только дошкольникам, но и детям более старшего возраста. Не секрет, что играя учиться всегда приятнее, чем просто сидеть за партой.

alt

Игрушки для развития

Без каких игрушек не обойтись современному ребенку? Для большинства родителей ответ очевиден: без развивающих. Мамы и папы не могу допустить, чтобы их чадо теряло время зря: малышу предлагают одновременно развлекаться и учиться. Время покажет, хорошо это или плохо, но факт остается фактом: на сегодняшний день развивающие игрушки особенно популярны.

Каждому возрасту предлагаются свои разновидности таких игрушек. Грудничку для развития нужны пирамидки и формочки, детям постарше необходимы уже игрушки посложнее. Не обойтись без развивающих игр и младшим школьникам. Ошибочно думать, что в этом возрасте дети должны забыть об игрушках и засесть за учебники. С помощью веселых игр можно развить мышление, логические способности и память, а это просто необходимо детям младшего школьного возраста.

Кроме того, младшие школьники с помощью игр могут познакомиться с науками, которые им только предстоит изучать – физикой и химией. Ребенка можно заинтересовать этими предметами заранее с помощью интересных опытов.

alt

Паззлы

развивающие игрушкиСобирание картинок из кусочков помогает детям стать более усидчивыми, тренирует внимание, пространственное мышление и логические способности. Паззлы любят собирать дети разных возрастов. Но если малышам предлагаются простые картинки, состояние из крупных деталей, то паззлы для детей постарше уже сложнее.

Так, младшим школьникам будет интересно собирать паззлы, состояние из большого количества деталей, возможно, небольшого размера. Это могут быть изображения героев любимых мультфильмов или другие картинки. Высший пилотаж – собирать паззлы, сделанные на основе фотографий – плавные переходы и большое количество оттенков превращают сбор таких паззлов в очень непростую задачу. Зато у ребенка тренируется художественное чутье и внимание.

Отлично развивают пространственное воображение 3D-паззлы, позволяющие создавать объемные конструкции. Собирать такие паззлы ребенок может как с родителями, так и самостоятельно.

alt

Конструкторы

Чем старше ребенок, тем более сложные конструкторы ему предлагаются. Множество мелких деталей, винтики, пружинки, магниты и провода позволяют строить дома, создавать автомобили, самолеты и даже миниатюрные электростанции.

А попутно ребенок тренирует мелкую моторику, учится логически мыслить и совершенствует пространственное мышление. А благодаря некоторым конструкторам ребенок получает и важные знания, которые пригодятся для дальнейшего обучения в школе и не только. Например, с помощью некоторых конструкторов можно узнать о свойствах магнитов или о работе электрических приборов.

alt

Наборы для опытов

развивающие игрушкиДля детей старше семи-восьми лет предлагается немало наборов для опытов. Иногда детям предлагается самостоятельно создавать мыло, свечу или парфюм – такие наборы особенно нравятся девочкам. Иногда же в наборе есть все необходимое для настоящих физических опытов. А еще детям предлагается самостоятельно делать раствор для получения мыльных пузырей, выращивать кристаллы и даже устраивать миниатюрное извержение вулкана.

Огромное разнообразие наборов для опытов позволяет надолго занять ум пытливого ребенка. Подробные инструкции к таким наборам чаще всего призывают взрослых находиться во время проведения опытов рядом с юными экспериментаторами. Во-первых, это необходимо для того, чтобы в случае чего помочь ребенку и ответить на возникшие у него вопросы. А во-вторых, совместная деятельность всегда объединяет и способствует сплочению семьи. Позже, когда у ребенка появится определенный опыт, можно доверить поставить какие-то опыты самостоятельно.

Детский микроскоп – это уже больше, чем игрушка, это настоящий прибор, с помощью которого можно узнать много нового. Конечно, стоят такие микроскопы недешево, зато они обязательно пригодятся в будущем, например, при изучении биологии в школе. Всегда лучше однажды увидеть, чем много раз услышать: микроскоп дает детям возможность увидеть то, что иначе они разглядеть не смогли бы.

Телескоп – тоже принадлежность настоящего ученого, пусть и еще очень юного. Лучший способ пробудить в младшем школьнике интерес к астрономии – это подарить ему телескоп. Наблюдение за звездами позволит открыть ребенку новый мир и, возможно, подтолкнет мальчика или девочку к философским размышлениям.

alt

Головоломки

Во все времена головоломки использовались для развития мышления, активизации умственной деятельности, тренировки пространственного мышления и улучшения способности концентрироваться. Деревянные, металлические, пластиковые или даже мягкие резиновые головоломки – прекрасный способ скрасить часы ожидания, например, в дороге или в очереди. Такие приспособления компактны, и их удобно носить с собой.

Часто головоломки, состоящие из нескольких частей, требуется разобрать, а затем собрать вновь. Не всегда младший школьник справляется с задачей с первого раза: порой даже взрослым приходится потратить много времени на решение задачки. Если достичь результата сразу не получается, лучше посоветовать ребенку отложить на некоторое время головоломку и заняться другими делами, а потом вернуться к задачке вновь. Головоломки учат не только логически мыслить; они учат также и тому, что далеко не всегда удается сразу найти верное решение, но стоит проявить упорство, чтобы решить задачку. Умение не опускать руки в случае неудачи очень поможет ребенку в жизни.

Мария Быкова