Плюшевый мишка – игрушка с историей

плюшевый мишкаНа полках детских магазинов можно увидеть множество различных мягких игрушек – зайцев и котят, щенков и поросят, лисичек и даже гусей. Но особое место как на прилавках, так и в детских сердцах занимают мягкие медведи. Плюшевый мишка – это нечто большее, чем игрушка. Это настоящий символ детства как самой счастливой и беззаботной поры.

alt

Появление плюшевого мишки

история плюшевого мишкиКажется, что мягкие игрушечные медведи существовали всегда. Но это не так. Массовое производство мишек началось лишь в начале XX века. Во многих странах мягких медвежат с подвижными лапками называют Тедди. Имя игрушечные медведи получили неслучайно – они были названы в честь президента Соединенных Штатов Америки Теодора Рузвельта.

В 1902 году Рузвельт участвовал в охоте на медведя. Охотничья команда загнала американского черного медведя и привязала его к дереву, после чего президента пригласили совершить выстрел. Но Рузвельт отказался это сделать, посчитав такое убийство зверя неспортивным. Он, впрочем, распорядился, чтобы животное пристрелили, чтобы медведь не мучился. История стала известной и попала в газеты. Интересно, что многие детали происшествия со временем стерлись из памяти, но всем запомнилось, что Теодор Рузвельт, носивший прозвище «Тедди», не стал стрелять в медведя.

Событию этому посвящались карикатуры в политических СМИ. Одна из таких карикатур, на которых добыча президента была изображена в виде маленького симпатичного медвежонка, попалась на глаза супруге Морриса Мичтома, хозяина игрушечного магазина. По мотивам карикатуры женщина сшила игрушечного медвежонка, который был выставлен на витрине и мгновенно стал популярным. Моррис Мичтом заручился согласием президента и назвал медвежонка Тедди. Так была основана компания «Ideal Toy Company». Но владелец компании допустил серьезную ошибку, не запатентовав игрушку, и уже вскоре симпатичных медвежат стали производить конкурирующие фирмы.

alt

Европейская история

плюшевый мишкаСуществует и другая версия происхождения игрушки. Так, считается, что первый плюшевый мишка был сшит австрийской подданной Маргаритой Штайфф. Идея мягкого медвежонка с подвижными передними лапами принадлежала ее племяннику Ричарду, который спроектировал такого медведя в 1902 году (а по некоторым версиям даже раньше, в конце XIX века). Успех игрушки был ошеломительным: в 1904 году на выставке игрушек в Сент-Луис было продано двенадцать тысяч медвежат, за что Маргарита и Ричард получили золотую медаль. «Steiff Company» запатентовала бренд, и медвежата этой фирмы продаются и по сей день.

Первые австрийские мишки были изготовлены из натурального меха, но этот материал оказался не слишком практичным и чересчур дорогим. Поэтому уже в 1903 году начался выпуск медвежат из плюша. Плюш – мягкая ткань, напоминающая бархат, но с более редким и длинным ворсом. Прикасаться к плюшевым игрушкам очень приятно, хотя секрет популярности плюшевых мишек кроется не только в этом.

alt

Очарование мишек

плюшевый мишкаИз плюша можно сшить практически любую игрушку, например, зайца или черепаху. Но популярными стали именно плюшевые мишки. С игрушечными медведями в обнимку засыпают младенцы, дети постарше кормят их манной кашей и доверяют свои секреты, а взрослые покупают больших мишек для украшения интерьера или совсем миниатюрных – в качестве талисмана.

Известно, что маленьких плюшевых медвежат часто брали с собой в полет пионеры-авиаторы. А современные девушки на вопрос, какой подарок они считают самым романтичным, нередко называют огромного плюшевого медведя. Вообще, большие мишки предназначаются в основном для взрослых. Дети обычно предпочитают медведей среднего размера: такая игрушка может стать партнером для множества интересных игр. Современные медведи, внешне почти неотличимые от своих предшественников, зачастую умеют говорить, записывать речь и двигаться самостоятельно.

Пропорции у плюшевого мишки почти такие же, как у человеческого младенца – возможно, именно это объясняет популярность медвежат у взрослых девушек и женщин. А дети ценят мишек за то, что лапки игрушек двигаются, что позволяет с ними играть в различные игры. Мишки сделаны из мягкого материала, но при этом они довольно плотные – это делает такие игрушки особенно привлекательными.

Многие взрослые коллекционируют плюшевых медведей. Ежегодно коллекционеры, художники, производители и просто любители мягких игрушечных мишек собираются в Мюнстере (Германия) на выставке, посвященной медведям Тедди. Также в мире есть около двадцати музеев мишек, где представлено множество медведей всех видов и размеров.

Самые отчаянные любители мишек Тедди покупают себе все новые и новые экземпляры зверюшек от именитых дизайнеров. Некоторые экспонаты выпускаются в единственном экземпляре, другие – крошечными партиями. Коллекционные медведи могут изготавливаться из золота и драгоценных камней, как, например, мишка, выпущенный к юбилею «Steiff Company».

alt

Не просто игрушки

Всеобщая любовь к плюшевым медведям нашла свое отражение и в искусстве. Самая известная сказка, главным героем которой стал медведь, - «Вини Пух» Алана Александра Милна. Автор наделил игрушечного медвежонка рассудительным нравом и неунывающим характером. По книге были сняты мультфильмы, которые тоже стали очень популярными.

Новое рождение пережил медвежонок Тедди в 1987. Трогательного серого медведя в заплатках придумал Марк Пейн, сотрудник налоговой службы. Он серьезно заболел, и чтобы как-то себя занять, стал рисовать рождественские открытки для своего друга Стефана Хайнса. Грустный потрепанный медвежонок «Me to» стал не менее популярным, чем его плюшевый прототип. Компания Carte Blanche, основанная Стефаном Хайнсом, стала производить миллионными тиражами не только открытки, но и всевозможные аксессуары с очаровательным медвежонком. Этот мишка популярен в первую очередь среди взрослых: наверное, у каждой девушки найдется дома если не майка, то блокнот или хотя бы открытка с милым медвежонком.

Мария Быкова