Как рассказать ребенку о сексе?

как рассказать ребенку сексТрудно лишь в начале. Трудно не отвести глаза, не залиться краской, не смущаться или краснеть. Ребёнок в лоб спросил о сексе, о той скользкой для многих родителей теме. Почему же эта тема так активно замалчивается в семье? Родительские комплексы и огрехи сексуального образования только теперь поднимаются наружу.

Не нужно сажать ребенка в определенный день и час напротив и читать нудную лекцию по сексуальному воспитанию. Придёт время и ваш малыш сам задаст этот трудный вопрос. Сначала – «откуда он появился?», а потом посыпятся более детальные расспросы о строении мужских и женских половых органов, о взаимном слиянии и возможных последствиях.

Моя малышка случайно услышала по телевизору незнакомое ей слово «аборт». Что это такое? Пришлось объяснять всё с самого начала. Они внимательно слушала, кивала своей кудрявой умненькой головкой. А потом вдруг заплакала и сделала глубокомысленное заключение: «Я никогда не буду убивать людей!» Мудры наши дети.

Мудры уже тем, что точно знают, когда и что можно спросить. Редкий ребенок задаст вопрос о сексе в присутствии бабушки. Малыши сами очень нервничают, задавая такие темы для разговора. Специально подбирают время и место. Лишь изредка могут задать вопрос в лоб, при большом скоплении людей. Цель – ошеломить и насладиться картиной взрослого ступора. Такой шаг бывает часто бессознательным и спонтанным. Он как прорвавшийся нарыв. Важно не доводить до этого состояния своё чадо. Лучше профилактика.

Важная деталь – трудно начать разговор лишь в первый раз. Как только малыш увидит, что мама с папой дружелюбно и доходчиво, спокойно и подробно рассказывают ему о сексе, он поймет, что это такая же естественная человеческая потребность как питье и еда. Доверительные разговоры в популярной форме и мирной обстановке могут сделать родителей и детей настоящими друзьями.

Откуда же самим родителям взять такие знания про Это? В школах и институтах этого предмета нет. Сами узнавали у подруг, из книг и фильмов, часто в извращенной форме. Книг сейчас, действительно, много. Хороших, научных фильмов тоже. Дать доступ к полноценной информации – часть родительского воспитания. И делать это нужно в самом начале роста малыша. Дозировано, грамотно подается информация. Но гораздо важнее привить мысль о естественности и желанности всех изменений возраста.

Своему малышу лучше рассказать о возрастных изменениях до 10 лет, когда гормональные бури еще не захватили мозг и он адекватно сможет воспринять физиологическую информацию. Подготовленные с детства люди в дальнейшем свои сексуальные отношения выстраивают грамотно, без извращений и мытарств, без поломанных судеб и жизненных трагедий.

Послушайте как мы ласково называем гениталии наших малышей – «пися», «писюн». Малыш взрослеет, пора разбираться в серьезных, взрослых названиях мужских и женских половых органов. Мальчик должен знать, что его гениталии называются «пенис» и дополнены мошонкой и яичками. Девочка тоже должна знать, что её «пися» называется «влагалищем». Лучше показать на рисунках как устроены половые органы и чем отличаются мужчины и женщины. Это значительно облегчит дальнейшую науку.

Когда малыш увидел как спариваются собаки на улице, он долго и внимательно их рассматривал, а потом задал прямой вопрос: «Почему эти собачки так сцепились?» Мама покраснела и потащила малыша на другую сторону улицы. Куда бы проще было спокойно и подробно объяснить, что сейчас у них сольются две клеточки и скоро в животике собаки появятся щеночки. Наверняка у малыша последует следующий вопрос – как это происходит у людей. И тут нужны терпение и спокойствие, чтобы на понятном малышу языке рассказать о том, что и папа с мамой тоже соединяются, чтобы появился ребёнок. Только у людей всё это происходит по-другому. Люди любят друг друга.

Жанна Пятирикова