Молочные смеси для вашего малыша: альтернативное питание

молочные смесиГрудное молоко является идеальным естественным питанием для ребенка. Но если вы не можете кормить грудью или решили не делать этого по какой-то причине, ваш выбор - молочные смеси. Ученые и медики потратили годы на разработку высококачественного искусственного питания, которое обеспечит ребенку отличное насыщение, витамины, микроэлементы, в которых он нуждается. Когда вы думаете о том, какая смесь подходит для вашего малыша, вы должны принять во внимание несколько факторов. Подумайте о его здоровье и питательных потребностях, учитывайте возраст.

Существует три основных типа молочных смесей:

  • на основе коровьего молока;
  • на основе гидролизованного белка
  • на основе соевого молока

В основном рекомендуется использовать смеси на основе коровьего молока, но бывают случаи, когда оно противопоказано. Тогда следует прибегать к альтернативам.

Молочные смеси на основе коровьего молока

Большинство видов молочных смесей изготовлено на основе коровьего молока, потому что оно по составу сходно с грудным молоком. Производители адаптируют коровье молоко для младенцев, регулируя содержание углеводов, белков и жиров, добавляя витамины и минералы. Существуют также специальные типы смесей, которые производятся для недоношенных детей.

Белок в молоке может быть разделен на казеин и сывороточный белок. Соотношение казеина и белка может варьироваться в зависимости от типа детских молочных смесей. Разделяют два основных типа.

Два этапа

  • Смеси первого этапа. Эти смеси состоят из казеина и сыворотки в соотношении примерно 40:60, что составляет примерно такую же пропорцию, как и в грудном молоке. Они подходят для питания ребенка с рождения до года, и считается, что они легче усваиваются его организмом.
  • Смеси второго этапа. Эти смеси состоят в основном из казеина, теперь в соотношении с сывороткой 80:20. Они дольше перевариваются и дольше удерживают чувство сытости ребенка.

С питательной точки зрения ребенку требуется в основном именно смеси первого этапа, хотя вы можете принять решение о переводе ребенка на смеси второго этапа по мере его роста и развития.

Будьте осторожны при смене молочной смеси для ребенка. Если переход от первой ко второй стадии произошел слишком рано, это может привести к запорам. Хотя многие производители продают смеси по составу для второго этапа, утверждая, что они подходят для употребления с рождения, лучше подождать, пока малыш подрастет до четырех недель. Если вам кажется, что ребенку недостаточно смеси, которой вы его кормите, поговорите с педиатром, воздержитесь от самостоятельных решений по смене молочной смеси.

Когда ребенку исполнится год, вы можете сменить питание, перейдя с первой или второй стадии на коровье молоко. Коровье молоко не рекомендуется в качестве основного питания для детей в возрасте до одного года, потому что в нем мало железа и витамина С, которые так необходимы в этот период. Но вы можете использовать его в небольших количествах позже, когда ребенок перейдет на твердую пищу. и можно будет давать ему сухие зерновые завтраки, каши.

Молочные смеси на основе гидролизованного белка

Это молочные смеси, специально предназначенные для детей с аллергией или непереносимостью коровьего молока. Если у вашего ребенка имеется непереносимость молока, его белок будет вызывать аллергическую реакцию. Также может быть непереносимость сахара коровьего молока.

Молочная смесь на основе гидролизованного белка имеет ту же питательную ценность, что и стандартные молочные смеси, но белок подвергнут гидролизу, а это означает, что риск аллергии минимален. Это молоко также не имеет лактозы, поэтому у детей с непереносимостью коровьего молока редко возникает отрицательная реакция на такие смеси.

Если вам кажется, что у вашего ребенка есть аллергия на молоко или непереносимость лактозы, обязательно обратитесь к врачу. Ваш врач сможет прописать вам нужную смесь на основе гидролизованного белка или какую-либо другую.
Молочная смесь на основе сои

В этих смесях используется соя из соевых бобов. Смесь обогащена витаминами, минералами и питательными веществами, что делает ее пригодной для питания ребенка.

Давать ребенку смеси на основе сои можно только по предварительной рекомендации врача-педиатра. Хотя производители соевых молочных смесей утверждают абсолютную безопасность, и согласно им они подходят для детей с рождения, врачи не рекомендуют давать их детям до шести месяцев.

Также не рекомендуется давать молочные смеси с соей детям с аллергией на коровье молоко, поскольку эти виды непереносимости часто идут вместе.

Меры предосторожности

Нет доказательств того, что переход на соевое питание может помочь успокоить колики или другие проблемы с пищеварением. У малыша могут быть колики в связи с непереносимостью лактозы, тогда смесь без лактозы формула подойдет лучше всего. В любом случае, за советом стоит обращаться к врачу, если у вас есть подозрения на аллергию или непереносимость коровьего молока.

У соевых смесей нет никаких особенных преимуществ для здоровья по сравнению с другими смесями. На самом деле смеси с соей могут даже повредить зубы ребенка, если принимать их в течение долгого времени, потому что они содержат глюкозу. Если вы даете ребенку соевую смесь, вам придется позаботиться о зубах.