Имена мальчиков: выбор судьбы

имена мальчиковРождение сына – всегда радость для семьи. Но мало произвести наследника на свет – нужно еще и выбрать ему достойное имя, которое подойдет ему идеально. Говорят, имя определяет судьбу, поэтому родители часто выбирают имена мальчиков по значению, по гороскопу, по календарю, по нумерологическим таблицам или по месяцу рождения, чтобы не ошибиться.

alt

Значения имен

Каждое имя имеет свою историю. Имена – не просто благозвучные сочетания звуков, а своеобразный код, шифр судьбы. Издавна родители использовали имена для «программирования» детей. Так, называя ребенка Александром (защитником людей) родители ждали, что мальчик вырастет мужественным, смелым, способным защитить свою семью и Родину. От Андрея и Арсения ожидали мужества, от Евгения – благородства, от Виктора – побед. Будущего земледельца называли Георгием.

Безусловно, узнать значение имени всегда интересно. Но не все имена такие «говорящие», как Виктор, Глеб (любимец богов) или Вячеслав (наиславнейший). Значение некоторых имен кажется, по меньшей мере, странным и не очень понятным. Например, какую судьбу можно напророчить ребенку, если назвать его Григорий (не спящий)? Маловероятно, что родители мечтают, чтобы их сын не спал ночами и не давал спать всем вокруг.

Толкователи имен считают, что чем шире распространено имя, тем меньшее влияние оно оказывает на своего обладателя. Таким образом, имя Александр гораздо меньше влияет на судьбу мальчика, чем значительно более редкое имя Леонид.

Помимо традиционных толкований существует еще немало толкований альтернативных, основанных на опыте. Например, замечено, что Львы рассудительны, Дмитрии домовиты, а Алексеи в детстве отличаются слабым здоровьем. Но поскольку опыт у составителей справочников толкований может значительно различаться, различаются и толкований. Доверять им полностью вряд ли возможно.

Некоторые имена имеют хорошую репутацию, другие вызывают, скорее, негативные ассоциации. Например, мальчику может быть сложно найти пару в будущем, если при рождении родители дадут ему имя Альфонс. Имя Адольф не слишком популярно в странах, пострадавших во второй мировой войне. В то же время имя Александр у многих вызывает ассоциации с царственными особами.

alt

Как выбирают имена

Существует несколько способов выбрать имя сыну. Для верующих людей самое простое – воспользоваться религиозным календарем, святцами. Особенно популярен такой способ в последние десятилетия – в результате на свет появляются малыши с непривычными, и, казалось бы, устаревшими именами. Поэтому, называя новорожденного по святцам, следует отдавать предпочтение именам благозвучным, не вызывающим неприятных ассоциаций – иначе ребенка могут подвергнуть насмешкам в будущем.

Можно выбрать для ребенка имя броское, оригинальное. Каждый год появляются новые имена: кто-то называет сына Авиадиспетчером, кто-то вообще дает ребенку вместо имени сложный буквенно-цифровой код. Без всяких сомнений, такой ребенок всегда будет привлекать внимание. Но пойдет ли ему это на пользу? Все зависит от характера ребенка. Иной замкнется из-за постоянных насмешек над его именем, другой же научится защищаться и станет лидером, не позволяющим над собой смеяться. Но в любом случае, сложно представить человека, которому понравится, что его имя вызывает смех или хотя бы ироничную улыбку.

Можно ли выбрать имя по гороскопу? Многие верят, что да. По мнению астрологов, каждое имя находится под управлением какой-то планеты и соответствует какому-то знаку зодиака. И если правильно назвать малыша, имя поможет скорректировать его характер, обусловленный положением звезд при рождении. Так это или нет, можно только гадать, но если имя, подходящее ребенку по гороскопу, нравится его родителям, то почему бы не попробовать? Возможно, вариант, предложенный астрологом, окажется вполне удачным и принесет ребенку счастье.

Каким бы образом ни выбиралось имя, следует следить, чтобы оно было благозвучным. Важно также, чтобы имя хорошо сочеталось с отчеством, фамилией, внешностью малыша.

alt

Имя и отчество

Ревнивые мужья зачастую с недоверием относятся к предложениям жены назвать сына тем или иным именем. В результате женщины выбирают путь наименьшего сопротивления, и на свет появляются Алексеи Алексеевичи, Павлы Павловичи и Евгении Евгеньевичи. Между тем, народные приметы не рекомендуют называть сыновей именами отцов: считается, что тезкам на место в одной семье, один из них может умереть раньше срока. Психологи тоже считают, что ребенку не стоит давать имя, которое носит его отец: малыш будет обречен всю жизнь оставаться на вторых ролях.

К короткому отчеству (например, «Ильич») подходят длинные имена, такие как Владимир, Владислав, Иннокентий. И, наоборот, к длинному отчеству (например, «Владиславович») лучше подобрать имя покороче. Подойдут имена Игорь, Кирилл, Виктор.

Желательно, чтобы на стыке имени и отчества не было слишком много гласных или согласных букв. «Илья Дмитриевич» звучит лучше, чем несколько тяжеловесная конструкция «Александр Дмитриевич». Кроме того, желательно, чтобы имя подходило к отчеству по звучанию: например, хорошо, если совпадают отдельные звуки и слоги. Так, сочетания «Сергей Всеволодович» или «Дмитрий Михайлович» звучат лучше, чем «Григорий Васильевич» или «Алексей Георгиевич».

Отчество используется в современном мире достаточно редко, но не менее важна сочетаемость имени и фамилии. К неблагозвучным фамилиям лучше подбирать имя попроще. Редкие старинные имена плохо сочетаются с иностранными фамилиями и наоборот, иностранные имена вряд ли будут сочетаться с фамилиями простыми и широко распространенными. Если по фамилии нельзя понять пол ее обладателя, то имена мальчикам следует давать такие, которые не имеют женских форм: имена Евгений, Валентин и Александр не подойдут. В противном случае мальчика будут регулярно путать с девочкой, что может казаться ему весьма неприятным.

Мария Быкова