Календарь прививок – правила проведения вакцинации - Защита от инфекции

календарь прививок как защитить ребенка

Как защитить ребенка от гемофильной инфекции

Риск развития гемофильной инфекции является очень высоким у детей, особенно при наличии предрасполагающих факторов. Для ребенка этот вид инфекции представляет опасность, так как вызываемые гемофильной палочкой заболевания переходят в хроническую форму, имеют осложненное течение. К самым опасным формам можно отнести развитие тяжелых форм пневмонии или менингита. Очень редко может возникнуть опасность септического состояния у ребенка. Обычно дети переносят относительно благоприятно гемофильную инфекцию, выздоровление наступает без последствий для состояния здоровья.

Введение прививки в календарь произошло несколько лет назад, до этого времени прививка против гемофильной инфекции не являлась обязательной. Такая особенность отличала национальный прививочный календарь от календаря других стран мира, где изначально данный вид вакцинации был внесен в список обязательных прививок. Ребенок является наиболее уязвимым с точки зрения возможного инфицирования гемофильной инфекцией в возрасте от шести месяцев до одного года, поэтому вакцинировать следует с двух месяцев. В зависимости от возраста ребенка прививку могут делать в область плеча или средней трети бедра.

После прививки у ребенка вырабатывается иммунитет, который может сохраняться в течение шести лет. По мере роста ребенка у него начинает вырабатываться собственный иммунитет, поэтому риск его инфицирования гемофильной палочкой становится минимальным. Возбудитель заболевания передается от больного человека при кашле или разговоре, во время чихании, через игрушки, то есть воздушно-капельным путем. Чтобы не допустить распространения инфекция среди детей, особенно в детских коллективах, следует проводить плановую вакцинацию.

alt

Необходимость соблюдения сроков прививок

Родителям важно отнестись со всей ответственностью к соблюдению тех сроков, которые установлены для каждой прививки в отдельности. Вакцинация создает временный иммунный ответ организма, поэтому календарь разработан так, чтобы иммунитет успевал вырабатываться последовательно к каждому из инфекционных заболеваний. Это обусловлено особенностями выработки антител. При несоблюдении срока проведения прививки происходит нарушение последовательной выработки антител, соответственно ребенок будет подвержен риску развития заболевания.

Существует еще одна особенность создания искусственного иммунитета. Для каждого инфекционного заболевания есть свой срок сохранения в крови антител, то есть иммунитет будет сохраняться на протяжении разного времени. В этой связи становится понятным, почему одни прививки делают ребенку только один раз в жизни, а другие необходимо периодически повторять. Например, прививка от дифтерии или столбняка повторяется неоднократно, вакцинируют даже взрослых людей, чтобы обеспечить надежную защиту организма. Нужно помнить о том, что вакцинация это защита детей наиболее уязвимого возраста (новорожденные дети и дети первого года жизни). Только таким образом их можно защитить от инфекций, которые являются в ряде случаев опасными для жизни, поэтому прививки начинают делать новорожденным детям через 12 часов после их рождения.

Если ребенок привит от основных инфекционных заболеваний согласно установленному графику прививочного календаря в течение первых двух лет, то следующая ревакцинация происходит только в шесть лет. Детей вакцинируют против следующих заболеваний:

  • против свинки (или паротита), краснухи и кори прививают в шестилетнем возрасте
  • вакцина БЦЖ против туберкулеза вводится повторно в семь лет. В этом же возрасте ревакцинируют одной вакциной против нескольких заболеваний (вакцина АДС против столбняка и дифтерии)
  • в тринадцать лет детей вакцинируют только по показаниям. Это касается девочек, им следует сделать прививку против краснухи, так как заболевание представляет серьезную опасность для будущего потомства девочки. Если беременная женщина будет инфицирована краснухой во время беременности, то это является показанием для прерывания беременности в виду влияния инфекции на развитие плода. Прививка является надежным средством профилактики, делается обязательно всем девочкам

Последний раз ребенка прививают в четырнадцать лет, далее плановые прививки делаются взрослым по эпидемиологическим показаниям. Календарь ревакцинаций детей заканчивается прививками против полиомиелита, туберкулеза, а также очередной ревакцинацией против дифтерии и столбняка. В настоящее время по желанию родителей можно привить ребенка от тех заболеваний, которые не входят в программу прививок. Девочек прививают от рака шейки матки (это вакцина против вирусной инфекции) в подростковом возрасте до начала половой жизни, что позволяет снизить риск развития в последующем онкологических заболеваний репродуктивной сферы.

Марина Соловьева