Прививки новорожденным: нужны ли они?

прививки новорожденнымПрофилактические прививки от наиболее опасных заболеваний – верный способ защитить ребенка от инфекций. Впервые прививки новорожденным делают еще в родильном доме, в первые дни после рождения. В это время проводится вакцинация от таких заболеваний, как гепатит B и туберкулез. Эти прививки необходимы для защиты здоровья малыша.

alt

Гепатит B: прививка нужна всем

Гепатит B – тяжелое вирусное заболевание, поражающее печень. Последствия гепатита могут быть самыми серьезными: он часто приводит к циррозу и раку печени. Вирус гепатита очень устойчив к различным физическим и химическим факторам, и поэтому заразиться гепатитом очень легко. Очень часто заражение происходит так называемым «вертикальным» путем – от матери к ребенку во время родов.

 

Плановая вакцинация от гепатита в настоящее время практикуется почти во всех странах мира.

 

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует прививать детей в первые сутки жизни вне зависимости от того, инфицирована их мать гепатитом или нет. Если роженица имеет положительный HbsAq статус или находится в группе риска, то прививки ребенку делают по особой схеме: изменяется календарь прививок и требуется дополнительная ревакцинация.

Как правило, вакцины от гепатита B являются рекомбинантными, то есть содержат не убитый вирус гепатита, а лишь есть часть – воссозданный искусственным путем поверхностный белок вируса гепатита B. Вакцина вводится в переднебоковую область бедра новорожденного. На этом месте могут появиться уплотнение и краснота, но такие симптомы обычно проходят уже через пару дней. Также возможно небольшое кратковременное повышение температуры. В целом же серьезных осложнений после прививки от гепатита B обычно не бывает.

В некоторых случаях от вакцинации в первые сутки жизни приходится отказаться. В частности, не прививают от гепатита B новорожденных, чей вес составляет менее двух (в некоторых странах – менее полутора) килограммов. Выраженные проявления внутриутробных инфекций, удушье, тяжелые нарушения работы внутренних органов также являются противопоказаниями для вакцинации. В таких случаях прививку делают ребенку лишь тогда, когда его состояние стабилизируется. В некоторых случаях (например, если мать ребенка – носитель вируса) таким новорожденным вводят специфический иммуноглобулин.

alt

Туберкулез

Туберкулез входит в десятку самых частых причин смерти в мире. В некоторых странах случаи заболеваемости туберкулезом фиксируются крайне редко, но о полной победе над этим заболеванием говорить пока не приходится. Туберкулез поражает не только легкие, но и другие системы организма. Заразиться этим заболеванием очень легко, а для маленьких детей туберкулез особенно опасен.

Прививка от туберкулеза делается на третий-пятый день жизни малыша. Вакцина БЦЖ, которая обеспечивает надежную защиту от самых тяжелых форм туберкулеза, вводится внутрикожно в области левого плеча. Переносится прививка легко, повышения температуры и ухудшения общего состояния у новорожденных обычно не наблюдается. В месте укола кожа может покраснеть и припухнуть, но это быстро проходит.

alt

Можно ли отказаться от прививок?

Медицинские работники в обязательном порядке спрашивают от родителей письменное согласие на вакцинацию ребенка. И, конечно же, родители могут не дать свое согласие, взяв ответственность на себя. Но стоит ли это делать? Все-таки ребенок подвергается серьезному риску заражения, а новорожденный еще слишком слаб и беззащитен, чтобы успешно противостоять серьезным инфекциям.

Противники прививок объясняют свою позицию по-разному. Кто-то не уверен в качестве вакцины. Другие боятся осложнений после вакцинации. Третьи считают, что прививки неэффективны. Четвертые полагают, что вакцинация негативно сказывается на иммунитете малыша. По мнению пятых, если вовремя приложить младенца к груди, бесценное молозиво защитит его от любых инфекций.

Врачи полагают, что все эти аргументы не выдерживают никакой критики. Достаточно заглянуть в любой учебник истории, чтобы узнать, как жили люди до изобретения прививок. От инфекций вымирали целые города, а детская смертность была огромной. И только в конце XVIII века английский врач Э.Дженнер совершил настоящую революцию в медицине, изобретя первую вакцину от оспы. Со временем были разработаны и другие профилактические вакцины, и многие страшные инфекционные заболевания отступили.

 

Безусловно, прививки не всегда бывают безопасными: организм может отреагировать на введение вакцины непредсказуемо.

 

Поголовная вакцинация позволяет оздоровить общество: во многих странах вспышки заболеваемости возникают лишь в среде мигрантов из других государств, где нет тщательного контроля за вакцинацией всего населения. Таким образом, риск заразиться по-прежнему остается, и это касается в первую очередь именно таких распространенных и опасных заболеваний, как гепатит и туберкулез.

Далеко не все вакцины вызывают осложнения: прививка от туберкулеза практически не влияет на самочувствие грудничка, а реакции на прививку от гепатита B обычно быстро проходят. Кроме того, если делать прививки по правилам, то вероятность возникновения осложнений стремится к нулю.

Неэффективность прививок часто бывает преувеличена. Действительно, стопроцентной гарантии здоровья не даст ни одна прививка. Но даже если ребенок будет инфицирован, заболевание привитого малыша будет протекать гораздо легче, чем у ребенка, которому прививку не сделали.

Что касается влияния прививок на иммунитет ребенка, то это влияние, безусловно, есть. Цель вакцинации в том и состоит, чтобы повысить устойчивость ребенка к инфекциям. К сожалению, грудное вскармливание не может заменить современные вакцины, хотя оно, конечно же, очень полезно для ребенка. Не зря до изобретения прививок детская смертность была шокирующе высокой несмотря на то, что все без исключения дети были на грудном вскармливании.

Прививки новорожденным и детям постарше защищают малышей от самых страшных инфекционных заболеваний нашего времени. Не стоит пренебрегать этой защитой.

Мария Быкова