Вакцинация детей – успехи развития здравоохранения

вакцинация детейСоздание вакцин против известных инфекционных заболеваний является важным достижением медицины, так как появилась возможность избежать развития эпидемий или пандемий, которые ранее приводили к летальным исходам. Вакцинация детей является обязательной процедурой, которая должна проводиться по разработанному прививочному календарю. Привитый ребенок надежно защищен от определенного возбудителя заболевания, чему способствует искусственно созданный иммунитет.

alt

Для чего необходимо вакцинировать ребенка

Иммунная система организма обеспечивает надежную защиту организма от болезнетворных микроорганизмов. У новорожденного ребенка в течение первого месяца жизни защитные антитела поступают с материнским молоком, но этот вид защиты нельзя назвать долгосрочным. Во время проведения прививки в организм ребенка вводится возбудитель заболевания (ослабленный или убитый возбудитель), в ответ на это иммунная система начинает вырабатывать защитные антитела. Это является основой формирования искусственного иммунитета во время вакцинации.

Чтобы ребенок был привит правильно с учетом его возраста, был разработан прививочный календарь. Разрешено вакцинировать детей только на основании этого специального графика в специализированных медицинских учреждениях (существуют специальные прививочные кабинеты). Этот план прививок включает прививки против основных наиболее опасных инфекционных заболеваний. Вакцинируют также на основании данных о наличии неблагополучной эпидемиологической обстановки, например, можно сделать прививку против гриппа и предотвратить болезнь в период роста сезонной заболеваемости.

Вакцинация является надежной защитой организма за счет искусственно созданного иммунитета, но это не единственная польза прививок. Благодаря созданию вакцин есть возможность предотвратить распространение инфекционных заболеваний в масштабах эпидемий. Можно перечислить не одно инфекционное заболевание, которое было ликвидировано в мире после внедрения в практику здравоохранения вакцин.

alt

Какой должна быть подготовка перед вакцинацией

Для ребенка прививка является очень ответственной процедурой, поэтому к ней следует подготовиться. В первую очередь это касается состояния здоровья ребенка. Нельзя вакцинировать, если ребенок не здоров, простыл, у него имеются явные признаки простудного заболевания (кашель, насморк, чихание и другие симптомы). Температура тела должна быть нормальной, при этом необходимо учитывать, что у детей до одного года нередко отмечается наличие субфебрильной температуры, что не относится к патологическому состоянию.

Некоторые специалисты рекомендуют давать детям противоаллергические препараты за несколько дней до назначенного срока прививки. Это требование не является обязательным, оно касается только тех детей, которые предрасположены к развитию аллергических заболеваний. Если у ребенка нет данных о наличии аллергического заболевания, но отмечалась реакция при введении прикорма, то следует обязательно дать антигистаминный препарат в качестве профилактического средства.

В день прививки ребенка осматривает врач педиатр и решает, существует или нет противопоказания для ее проведения. Родители должны помочь в этом вопросе врачу и сообщать о любых патологических симптомах, которые появились за последнее время. Особого внимания заслуживают дети, страдающие хроническими заболеваниями. Их тоже вакцинируют, но после комплексного обследования, в случае, если нет факторов, угрожающих состоянию здоровья ребенка.

alt

На что следует обратить внимание врача

Во многих случаях удается избежать различных побочных реакций или негативных последствий прививок, если родители будут в беседе с врачом перед вакцинацией обращать внимание на определенные моменты. Врачу необходимо сообщить о том, что в течение последних нескольких дней ребенок был переведен на прикорм или в его пищевом рационе появились новые продукты. При кормлении грудью мама также не должна употреблять новые продукты, чтобы позволить понять причину развития аллергической реакции в случае ее появления.

Не следует делать прививку, если семья только вернулась из длительного путешествия. Смена климата может негативно отразиться на состоянии здоровья после вакцинации, особенно это касается посещения экзотических стран. Не рекомендуется также вывозить ребенка сразу после проведения процедуры, должно пройти время, чтобы организм ребенка восстановился после прививки.

Родителям следует рассказать врачу о том, как ребенок переносил предыдущие прививки, если вакцинация проводилась ранее. О переносимости прививки можно судить по следующим симптомам:

  • наличие температурной реакции
  • ухудшение общего самочувствия, появление вялости, сонливости, изменение аппетита
  • появление выраженной местной реакции в месте инъекции

О любых негативных проявлениях необходимо говорить, особенно, если наблюдались выраженные изменения по типу анафилактической реакции (внезапное появление одышки, выраженная бледность кожных покровов, потливость). Если врач будет ознакомлен с наличием подобного рода осложнений, то он сможет оценить степень риска для проведения предстоящей прививки, назначить профилактические меры или отменить процедуру.

Читать дальше Как проводится