Вакцинация детей – успехи развития здравоохранения - Как проводится

как проводится вакцинация детей

Как проводится вакцинация детей с хроническими заболеваниями

При наличии у ребенка различных хронических заболеваний его необходимо подготовить к прививке. Требуется провести минимальное лабораторное обследование, объем которого определяется локализацией патологического процесса. Обязательными являются сдача общего анализа крови и мочи, остальные анализы включают дополнительно в схему обследования. Если результаты обследования соответствуют нормативным показателям, то тогда разрешается проведение плановой вакцинации. Показатели лабораторного обследования могут быть изменены при обострении хронического процесса. В такой ситуации следует провести полноценный курс терапии и сделать прививку через один месяц.

 

Обязательно назначается проведение профилактической (или противорецидивной) терапии. Необходимо начать курс за несколько дней до назначенного дня вакцинации и продолжить еще на протяжении одной недели. Чтобы убедиться в отсутствии осложнений, ребенок должен проходить обследование, контрольные анализы следует сдать через одну, две недели и через один месяц после прививки. Динамическое наблюдение позволяет оценить состояние здоровья и предотвратить своевременно тяжелые последствия. Ели на основании обследования будут выявлены признаки обострения хронического заболевания, то следует дополнить курс противорецидивного лечения соответственно выявленным изменениям.

В течение первых нескольких дней ребенок должен находиться под врачебным контролем. Обязательно контролируются температура тела, общее состояние, при отсутствии их изменений обычный режим дня ребенка не дожжен быть изменен. После проведения прививки ребенка следует несколько оградить от излишних контактов с людьми, чтобы свести к минимуму риск развития простудных заболеваний.

alt

Развитие поствакцинальных осложнений

Для большинства родителей боязнь развития осложнений, побочных реакций после введения вакцины является тем фактором, который заставляет их отказаться от проведения прививки. В практической деятельности можно столкнуться с двумя видами побочных реакций, с местными и общими проявлениями. Чаще всего симптомы появляются в течение первых двух дней, только в случае введения живой вакцины они обнаруживаются значительно позднее. Температурная реакция является закономерным ответом организма на введение возбудителя заболевания, когда происходит выработка специальных антител. Если температура не поднимается выше допустимых значений (не должна превышать 38-38,5 градусов), то данная реакция не должна вызвать тревогу при условии нормального самочувствия ребенка.

К побочным реакциям относятся следующие местные проявления:

  • покраснение в месте инъекции
  • отечность тканей
  • болезненные ощущения
  • незначительное уплотнение

В ряде случаев может возникнуть реакция в виде увеличения лимфатических узлов, расположенных в непосредственной близости. Это не должно пугать родителей, так как не отражается на общем состоянии ребенка. На основании клинических наблюдений была установлена связь между местом введения вакцины и степенью выраженности местных симптомов. Наиболее высокая частота осложнений отмечается, если вакцину делать подкожно. Этот способ введения отмечается медленным всасыванием препарата, поэтому реакция в виде покраснения и уплотнения будет закономерной.

Поствакцинальные реакции общего характера отражаются на состоянии ребенка. Дети могут после прививки длительно плакать, становятся беспокойными, отказываются от еды, у них нарушается сон. Родителям не рекомендуется увозить ребенка из поликлиники сразу после того, как ему будет сделана прививка. В течение некоторого времени ребенок должен находиться под наблюдением врачей, чтобы в случае появление первых признаков неблагополучия можно было оказать квалифицированную помощь в условиях медицинского учреждения. На некоторые компоненты вакцин у детей, склонных к аллергии, отмечается анафилактическая реакция. Это тяжелое состояние требует проведения реанимационных мероприятий, от быстроты выполнения которых зависит жизнь ребенка.

alt

Составление графика прививок

Детей вакцинируют только по определенному календарю. В этом календаре расписаны сроки, когда ребенка необходимо привить от того или иного заболевания. Предусмотрена также вакцинация от инфекционных заболеваний по показаниям, которые связаны с эпидемиологическими данными. Это может быть сезонная прививка от вирусных инфекций, например, против гриппа. Если ребенку по возрасту нельзя еще делать прививку против гриппа, то можно прививать людей, которые находятся с ребенком в близком контакте (родители и близкие родственники).

Нельзя пропускать сроки проведения прививок, так как это влияет на развитие полноценного иммунного ответа организма. Разрешается пропустить очередной срок вакцинации только при наличии строгих противопоказаний (болезнь ребенка, температурная реакция или аллергия). Если в дальнейшем ребенку по состоянию здоровья можно сделать пропущенную прививку, то ее срок определяет врач. После перенесенного простудного заболевания допускается проведение вакцинации через один месяц. В каждом случае должен быть индивидуальный подход, так как показания для вакцинации определяются большим количеством факторов. Составляется индивидуальный план проведения прививок, позволяющий защитить несформировавшийся еще детский организм от влияния болезнетворных микроорганизмов.

Прививочный календарь разрабатывается с учетом региона проживания ребенка, так как существуют заболевания, распространение которых свойственно только для какой-то определенной местности. В этой связи в календарь вносятся изменения с учетом эпидемиологической обстановки в регионе, что позволяет значительно снизить уровень заболеваемости. В медицинской карте ребенка всегда должно быть указание на проведение вакцинации в виде отдельного раздела, следует указывать дату прививки, какая именно прививка была сделана, а также наличие или отсутствие побочных реакций, осложнений. Это особенно важно в случае переезда семьи для проживания в другой регион или страну, так как для ребенка будет составлен новый план прививок с учетом ранее проведенной вакцинации и с учетом нового региона проживания. Ведение учетной документации позволяет контролировать сроки очередных прививок и не допустить их пропуска, охватив широкий спектр инфекционных заболеваний с целью профилактики.

Марина Соловьева