Уход за новорожденным в роддоме: первые дни жизни

уход за новорожденным в роддомеМногие будущие матери беспокоятся, что не смогут обеспечить должный уход за новорожденным в роддоме. Чтобы возможные трудности в уходе не застали родителей врасплох, желательно подготовиться заранее, внимательно изучив, какой уход необходим младенцу первого месяца жизни. Вооружившись необходимой информацией и прихватив в роддом нужные вещи, любая молодая мать сможет легко ухаживать за собственным ребенком.

Разные роддома

В некоторых роддомах новорожденные живут вместе с матерью, в других же детей приносят мамам несколько раз в сутки на кормление. Трудно сказать, какой из этих вариантов более удобен. С одной стороны, совместное пребывание матери и ребенка способствует возникновению близких и доверительных отношений между ними, позволяет наладить контакт. Под контролем медицинских сестер матери постигают нелегкую науку ухода за ребенком, и потом дома чувствуют себя гораздо увереннее.

В то же время после осложненных родов или кесарева сечения женщинам, как известно, нужен покой. Расслабиться, когда рядом плачет дитя, непросто, поэтому в таких ситуациях предпочтительнее раздельное пребывание новорожденных и их матерей. Общение с малышом происходит несколько раз в день, когда ребенка приносят для кормления, остальное же время молодая мать может посвятить отдыху и восстановлению сил. К сожалению, бодрое настроение нередко сменяется растерянностью, когда подходит время выписки из роддома – матерям, которые провели первые дни отдельно от детей, предстоит еще научиться ухаживать за малышами.

Что нужно взять с собой в роддом

Для того чтобы ухаживать за ребенком в роддоме, необходимо взять с собой пару упаковок одноразовых подгузников для новорожденных, влажные детские салфетки, упаковку стерильной ваты, детский крем, детское мыло и специальные маникюрные ножницы с закругленными краями. Кроме того, понадобятся чистые выглаженные пеленки в количестве четырех-шести штук и несколько маленьких полотенец. Не обойтись новорожденному без одежды – распашонок, боди, легких шапочек. Вся одежда должны быть, конечно же, чистой и выглаженной.

Стирать в роддоме проблематично, поэтому всегда лучше захватить с собой побольше вещей, чтобы малыш рос в чистоте. Лекарственные средства брать из дома обычно нет необходимости.

Как ухаживать за ребенком в первые дни его жизни

Как правило, никто молодую мать сразу наедине с ребенком не оставляет – педиатр осматривает малыша, а медсестра показывает, как пеленать ребенка, как правильно кормить, как ухаживать за пупочной ранкой и кожными покровами.

Пупочный остаток должен отпадать самостоятельно, оставляя пупочную ранку. Чтобы пупочная ранка хорошо заживала, к ней нужно обеспечить свободный доступ воздуха. Если край памперса задевает ранку, его нужно слегка отогнуть наружу. Менять памперсы следует достаточно часто, хотя, если малыш спит, будить его для переодевания нет необходимости.

Иногда дети рождаются с отросшими ногтями. Чтобы новорожденный не поцарапал случайно сам себя, ногти следует аккуратно подрезать специальными закругленными ножницами. Использование обычных маникюрных ножниц требует уверенности в себе и большого мастерства, чтобы не травмировать случайно нежную младенческую кожу; в то же время специальными детскими ножницами нанести повреждение ребенку практически невозможно.

Пока пупочная ранка не зажила, ребенка не купают, поэтому в роддоме достаточно только подмывать чадо после каждого акта дефекации и обтирать промежность специальными мягкими детскими салфетками. Особое снимание следует уделять складочкам на теле, чтобы не возникали опрелости.

Мария Быкова