Заниженная самооценка у ребенка – как поверить в себя? - Признаки

признаки низкой самооценки у детей

Признаки низкой самооценки у детей

Поведенческие проявления могут проявляться в определенных ситуациях но, если эти признаки присутствуют практически постоянно, это может говорить о реальной проблеме.

  • Ребенок избегает заданий и решения проблем, даже не предпринимая попыток что-то сделать. Это чаще всего говорит не о лени, как могут думать родители, а о страхе неудачи и чувстве беспомощности.
  • Ребенок быстро «остывает», бросая начатую игру или дело, особенно, если у него что-то не получается.
  • В играх или при выполнении заданий дети с низкой самооценкой склонны к обману и лжи, и чаще всего в эти моменты ими руководит страх проиграть или показать плохой результат.
  • Дети с низкой самооценкой часто ведут себя глупо, дурачатся и отказываются выполнять то, что они знают и умеют. Такое поведение провоцирует негативное отношение сверстников, придумывание обидных прозвищ и так далее, и это, конечно, еще больше усугубляет ситуацию.
  • В состоянии беспомощности, при неадекватном поведении и в расстроенных чувствах дети с низкой самооценкой часто становятся неуправляемыми, требовательными и несговорчивыми.
  • Иногда дети перекладывают всю вину за свои неудачи на других – «плохой учитель, вредный одноклассник», или умаляют значимость события, в котором что-то для них пошло не так - «на самом деле мне не нравилась эта игра».
  • У ребенка снижается успеваемость в школе, пропадает интерес к живому общению со сверстниками.
  • Постоянная смена настроение, частые слезы, постоянная грусть или вспышки гнева, раздражительность или апатия – все эти признаки могут указывать на низкую самооценку у ребенка.
  • Непродуктивная самокритика и установки типа «меня никто не любит», я - урод», «во всем виноват я» - явные признаки заниженной самооценки у ребенка.
  • Ребенку сложно воспринимать критику, но также неоднозначно он реагирует и на похвалу, часто подозревая взрослых в неискренности. При этом такой ребенок очень остро воспринимает мнение других о себе.
  • Ребенок, постоянно испытывающий проблемы в школе, бросается в крайности, и пытается самоутвердиться путем асоциального поведения: здесь начинается курение и алкоголь, плохие компании, прогулы и так далее.
  • Ребенок с низкой самооценкой либо старается всем угодить, либо напротив, никому и ни в чем не помогает.

Родителям детей и подростков с низкой самооценкой, психологи рекомендуют проанализировать свое прошлое. Мы часто переносим в настоящее вещи из прошлого, как хорошие, так и плохие. Важно понять, что из своего прошлого мы не хотели бы видеть в детстве своего ребенка и постараться перенести в настоящее все то хорошее, что делали для вас ваши родители. Старайтесь контролировать свои слова и поведение, стычки пытайтесь заканчивать примирением и обязательно извинитесь перед ребенком, даже, если вам кажется, что это унизительно. Ребенок должен видеть, что вы можете быть и хотите быть хорошим родителем.

alt

Как общаться ребенком, страдающим низкой самооценкой

Честность и юмор: если ваша дочь или сын приходит домой и заявляет, что ненавидит свои глаза/волосы/ фигуру и так далее, постарайтесь ответить ей в легкой манере, например, скажите, что она не должна так говорить о вашей прекрасной дочери. Постарайтесь объяснить ребенку, что испытывать негативные эмоции – это нормально, но в то же время не оставляйте ребенка наедине с подобными мыслями. Предложите свою помощь, покажите, что вы рядом. Расскажите ребенку о том, как вы переживали подобное, дайте понять, что подобные вещи случаются практически со всеми, но это проходит.

Задавайте вопросы, а потом делайте выводы: поспешные выводы и предположения часто приводят к неприятным последствиям. Не бойтесь задавать ребенку вопросы даже, если ваш сын или дочь не слишком горит желанием рассказывать о том, что с ним или нею происходит. Просто попросите объяснить ситуацию с точки зрения вашего ребенка.

Решение проблемы, а не наказание: даже, если вы точно знаете, что ваш ребенок вместо домашнего задания предпочел видеоигры, а на следующий день принес плохую отметку по предмету, наказание за это лишь ухудшит ситуацию. Ребенок будет злиться на вас, дети вполне хорошо понимают, что оценка должна быть другой. Поинтересуйтесь у ребенка о причине его расстройства, постарайтесь его успокоить и заверить, что жестокого наказания не последует.

Сострадание, а не критика: если ребенок принес плохую оценку, несмотря на то, что вы просили его выучить урок, не встречайте свое чадо криком и фразами типа «Я так и знала». Дети знают, что родители правы, но не готовы это признавать. Скажите, что вам грустно это слышать и ни в коем случае не укрепляйте ребенка в мысли, что все его успехи выглядят на «двойку». Показывайте свое участие и сострадание, когда ребенок видит, что его слышат, он часто забывает о своей проблеме.