Мужская чулочная продукция: экскурс в историю

мужская чулочная продукцияПод термином «чулочные изделия» в основном подразумеваются чулки, носки и колготки или в более широком смысле это туго сидящие вязаные вещи, которые покрывают ноги и могут различаться по позиции – надеваются на нижнюю часть ног или полностью покрывают ноги (как, например, колготки или чулки). Похожий термин «чулки», иногда использующийся как синоним, более специфичен и исторически относится к предмету мужского гардероба, который полностью покрывал ноги, как колготки, и привязывался к камзолу.

Чулки изначально были предметом одежды для мужчин. Они появились в Англии. В истории европейского платья термин «чулки» использовался для обозначения различных видов мужской одежды, покрывающей ноги. Чулки могли быть с отделением для ступни или без него. Они широко использовались мужчинами до начала девятнадцатого века. Этот термин также включает романские обертывания нижней части ноги, древние североевропейские тканые брюки длиной до лодыжки и средневековые перекрещивающиеся обмотки для ног, иногда относимые к бриджам.

Раннее развитие

Мужские чулочные изделия - это предмет одежды, в котором в попытке удовлетворения спроса пересеклись технологии и мода. Технологическое развитие вдохновило изменения в стиле одежды. Со средних веков до раннего Ренессанса множество картин изображают мешковатые, провисающие, морщинистые и плохо сидящие чулки, надетые под тунику или рубашку. С развитием портняжного дела и улучшением технологий появилась возможность шить предметы одежды больше подходящие по размеру и соответствующие мужской анатомии. Чулки стали доминирующей одеждой для нижней части тела в мужском гардеробе и оставались таковыми на протяжении пятнадцатого и шестнадцатого века.

мужская чулочная продукция

Еще в четырнадцатом веке технологии итальянских портных позволили создать длинные цветные чулки для мужчин из вязаной ткани. Они были сшиты кривым швом и туго прилегали к ногам и нижней части торса. Эта технология также позволила чулкам стать длиннее. К последней четверти четырнадцатого столетия две раздельных ноги чулок достигли талии и были соединены в одну вещь – сегодня мы называем это колготками. Они были сшиты на спине и заканчивались возле промежности накладным клапаном (гульфиком).

мужская чулочная продукциямужская чулочная продукция

Различные тенденции в цвете и рисунке наблюдались в мужских чулках на протяжении каждого периода их использования. Многие модные чулки в семнадцатом веке были вышиты золотой или серебряной нитью вокруг лодыжки. Старинные чулки иногда делались с кожаными подошвами, так что они могли носиться вместо обуви. Чулки с подошвами и длинными торчащими большими пальцами – отличный пример моды четырнадцатого века.

Вязаная чулочная продукция

Вязаные носки были найдены при раскопках египетских могил, датированных четвертым и пятым веком нашей эры. В это же время вязание появилось и в Европе. Ручное вязание носков было важным ремеслом в средневековой Европе и к шестнадцатому веку превратилось в прибыльное дело. Шелковые чулки для тех, кто мог себе это позволить, были ручной вязки и были сделаны из очень тонких шелковых нитей. Хорошо сидящие чулки были важной деталью мужского гардероба для знати на протяжении шестнадцатого и семнадцатого века. Чулки, которые носили люди более низкого сословия, были из шерсти и льна грубой ручной вязки, а иногда, как и ранее, их плели из разрезанной ткани.

мужская чулочная продукциямужская чулочная продукция

Производство чулок по требованию мужской моды спровоцировало важные инновации в вязании. Первая вязальная машина была изобретена в конце шестнадцатого века в Англии для того, чтобы делать чулки. Ткань получалась грубой, с плоской вязкой в восемь петель на дюйм. Хотя такие чулки вязались в десять раз быстрее, чем вручную, эта ткань годилась только для крестьян. К концу века эта технология была усовершенствована и появилась возможность делать шелковые чулки. Теперь выходило примерно двадцать петель на дюйм. Создавалась очень прибыльная индустрия и рынок высокого качества - появились дорогие чулки, которые были популярны до конца восемнадцатого века.

Хлопок из Индии появился в Англии в 1730 году. В начале восемнадцатого века мода в мужском платье изменилась, появились длинные панталоны или брюки вместо чулок, и индустрия вязания пошла на спад.

Последующее развитие

До конца шестнадцатого века плетеные и вязаные чулки крепились на талии мужского камзола тесьмами. К 1540 году мужские чулки полной длины разделились на две или три разных секции называемые долями. Каждая секция была пришита или привязана к верхней. Нижняя часть чулка, от пятки до колена, в основном поддерживалась подвязками и после 1540 года вязалась отдельно. В семнадцатом и восемнадцатом веках чулки длиной до колена носились исключительно с бриджами. Подвязки были наиболее популярным способом поддерживать чулки, пока не были разработаны новые эластичные ткани в середине двадцатого века. С 1770 до 1820 года многие мужчины помещали в свои чулки «искусственные икры», привязывая их ремнем к ногам, чтобы форма ног удовлетворяла идеалам моды.

мужская чулочная продукциямужская чулочная продукция

В начале двадцатого века индустрия мужских чулок была широко развита, производилось множество подобных вязаных предметов одежды. Тогда термином «получулок» называли носки или чулки длиной до середины икры или ниже, а термин «чулок» относился к изделию, которое заканчивалось над коленом.