История викторианской моды – королевский стиль

история викторианской модыИстория викторианской моды может быть очень интересной темой для женщин. Эта эпоха моды длилась приблизительно с середины 1800-х до начала 1900-х годов. Она получила свое название в честь влиятельной английской королевы того времени, а ее стиль определяет один из самых памятных периодов современной истории.

Влияние королевы Виктории

Когда Виктория в 1837 году надела королевскую корону, ей было всего 18 лет. Ее влияние не было моментальным, поскольку стиль тех дней был более романтичным, вдохновленным Францией. С годами во время правления Виктории ее позиция стала символом целой эпохи. Викторианская благопристойность и стыдливость были правилами тех дней. Мода, как и всегда, реагировала на то, что происходит в обществе.

Королева Виктория значительно влияла на то, как женщины воспринимали самих себя, и как их воспринимали мужчины. Предназначением женщины был дом, а ее ролю в обществе – роль жены и матери. Богатые женщины того времени следовали за Викторией в манере одеваться и проводить свободное время. Это были типичные женщины, определявшие историю викторианской моды, поскольку бедные женщины-работницы не имели доступа к светским удовольствиям высших классов.

история викторианской моды

Основные моменты истории викторианской моды

Королева Виктория наслаждалась долгим периодом правления, охватившим 64 года. Ее влияние на моду постепенно менялось с годами, так что конец викторианской эпохи в этом смысле заметно отличался от ее начала.

  • 1840: В начале викторианской моды женские платья имели пышную форму: корсет сидел плотно, но юбка была пышной и объемной. Тонкая талия была в моде в течение всей эпохи, и достигалась она при помощи жесткой шнуровки. Эта модная особенность, вредная для здоровья женщин, исчезла только в начале 20 века. Этот ранний период викторианской моды длился с 1840 по 1860 годы. Даже в это время в моде происходили легкие изменения.
  • Середина 1840-х. Приблизительно в 1840-х годах особенности моды по-настоящему оказывали влияние на женские движения, что абсолютно соответствовало ограниченной роли женщины в те времена. Швы рукавов были низкими, что не позволяло женщине свободно двигать руками. Женщина викторианской эпохи, которая уже была унижена общественным взглядом на нее как на беспомощное, несчастное создание, теперь стала еще более ограничена собственной одеждой. Кроме того, по сравнению с яркими цветами, часто встречавшимися в регентской моде, викторианская мода диктовала использование более приглушенных оттенков, совпадающих с представлением о слабости и уязвимости женщин, которые их носили. Поскольку скромность была очень ценным качеством, женщины часто носили съемные белые воротники, которые можно было стирать гораздо чаще, чем все платье. Съемные воротники и нижние рукава украшались изящной вышивкой, еще более указывавшей на утонченность женщины и ее положение в обществе.
история викторианской моды
  • Пышная юбка: в дневное время женщины начали носить короткие верхние юбки поверх платьев, или юбки с несколькими пышными слоями. Это еще больше расширяло нижнюю часть силуэта, делая его контрастным с более узким верхом. Нижние юбки и кринолины под юбками создавали форму колокола.
  • Кружева и шали. Нежные кружева и шали, которые носили на плечах, были отличительной чертой викторианской моды. Поскольку благородные женщины должны были заниматься домом, детьми и шитьем, лифы часто стали украшать кружевами. Особенно это относилось к представительницам высших классов, которые начали носить платья с более открытыми декольте. Женщины из низших классов не носили такой одежды. Накидки и шали были необходимы, чтобы создать атмосферу скромности, присущей викторианским женщинам.
  • 1860-е: во время этого позднего периода викторианской эпохи мода изменилась благодаря некоторым факторам. Была изобретена швейная машина, а синтетические красители позволяли создать более богатую палитру цветов. Юбки лишились некоторого объема спереди, но он остался сзади.
история викторианской моды
  • Юбки с турнюрами. В 1860-х кринолины вышли из моды, поскольку популярные фасоны юбок были объемными сзади, и прямыми спереди. Кроме того, цвета нижних юбок контрастировали с оттенками верхних юбок, а сами юбки были богато украшены кружевами и лентами. Шлейф имели не только вечерние платья, но к 1870-м они появились и у дневных платьев. Очень модными стали юбки с турнюрами, очень объемные сзади, переходящие в драпировку.
  • Начало 1900-х. К концу викторианской эпохи произошли разительные перемены в женском силуэте. Вместо широких юбок на обручах, так популярных в 1860-х, женщины начали носить более узкие и продолговатые платья. Они также носили жакеты с защипами на талии, которые гармонировали с широкополыми шляпами, пришедшими на смену маленьким боннеткам.