Появление современного бикини - «меньше самого маленького купальника»

появление современного бикиниПоявление современного бикини произошло благодаря французскому инженеру Луи Реард и модному дизайнеру Жак Хейм в Париже в 1946 году. Реард был автомобильным инженером, но в 1946 году он руководил бутиком нижнего белья, принадлежавшим его матери. Хейм работал над пляжным костюмом нового вида. Этот костюм состоял из двух частей, но нижняя часть все еще была достаточно большой, чтобы прикрыть пупок. В мае 1949 года он рекламировал свой купальный костюм как «самый маленький в мире», и дал ему название «Атом».

alt

Взрыв в мире моды

появление современного бикиниЛетом 1949 года на атолле Бикини в Тихом океане состоялись испытания новой атомной бомбы. Историки сделали вывод, что Реард назвал свой купальник «бикини», потому что считал, что его откровенный фасон произведет среди людей реакцию, подобную той, которую произвел взрыв американской атомной бомбы в Японии предыдущим летом.

Реард сделал нижнюю часть купальника более низкой, и рекламировал свой костюм, сказав, что он «меньше самого маленького купальника». В конце концов, он нанял в качестве модели Мишелин Бернардини, танцовщицу из Парижского Казино, которая обычно танцевала обнаженной. Бикини, которое он надел на нее, представляло собой небольшой кусок ткани с веревочками, с рисунком в виде газетного шрифта. Этот купальник он представил 5 июля в общественном бассейне Парижа Piscine Molitor.

Бизнес Реарда пошел в гору. Он заявил, что раздельный купальник не является бикини, если не проходит сквозь обручальное кольцо. Французская газета Le Figaro писала: «Для женщин бикини означало что-то вроде второго освобождения. В этом не было ничего сексуального. Это было празднование свободы и возвращение к радостям жизни».

Но по всему миру продажи бикини не выросли, поскольку женщины оставались верны традиционным раздельным купальникам. Реард вернулся к дизайну обычных трусов, чтобы продавать их в магазине матери. Актрисы в таких фильмах как «Моя любимая брюнетка» (1947) и модель на обложке журнала LIFE 1948 года появились не в бикини, а в обычных раздельных купальниках.

alt

Только для смелых

появление современного бикини Бриджитт Бардо
Бриджитт Бардо

В 1950 г. в интервью журналу TIME американский магнат Фред Коул, владелец компании Cole of California, выпускающей купальники, сказал, что с некоторым пренебрежением относится к знаменитым французским бикини, потому что они созданы для тщедушных галльских женщин.

«У французских девушек короткие ноги», - объяснял Коул. «Купальники должны быть приподняты по бокам, чтобы их ноги казались длиннее». Один писатель описывал бикини как «купальный костюм из двух частей, который открывает в девушке все, кроме девичьей фамилии ее матери».

Кевин Джоунс, историк моды, считал, что Реард опередил свое время на 15 или 20 лет. Только передовые женщины, в основном европейские женщины из высшего класса, приняли его, так же как европейские женщины из высшего класса, которые отказались от корсетов после Первой Мировой войны.

Бриджитт Бардо надевала бикини на Каннском кинофестивале в 1953 году, став первой звездой фестиваля в бикини. Несмотря на противоречивость этого купальника, некоторые во Франции восхищались «непослушными девушками, которые украсили наши залитые солнцем пляжи».

Бардо, которая также появилась в бикини в фильме «И Бог создал женщину» (1956), поспособствовала популяризации бикини в Европе, сделав Сен-Тропе мировой столицей бикини.

появление современного бикини Мэрилин Монро
Мэрилин Монро

Эстер Уильямс, Бетти Грейбл, Мэрилин Монро и Бриджитт Бардо использовали в своей карьере купальники как средство демонстрации своей сексуальной привлекательности. Канны сыграли важнейшую роль в карьере Бардо, которая, в свою очередь, сыграла важнейшую роль в продвижении фестиваля, в основном, благодаря фотографиям в бикини при первом ее появлении на фестивале.

Однако в 1959 году Анна Коул, дизайнер купальников и дочь Фреда Коула, сказала о бикини Бриджитт Бардо: «Это на грани неприличия». Американский журнал Girl Magazine в 1957 году писал, что «вряд ли нужно бросать на ветер слова о так называемом бикини, поскольку немыслимо, чтобы любая девушка, обладающая тактом и пристойностью, надела такую вещь».

Бикини лучше принимали в тех частях Европы, где их носили такие кинозвезды 1950-х как Бриджитт Бардо, Анита Экберг и Софии Лорен. Восточная Европа, в которой правил атеистический коммунизм, тоже приняла бикини. Но три соседние с Францией страны – Испания, Португалия и Италия – запретили бикини, как и многие американские штаты. В июле 1959 года газета New York Post решила поискать бикини в Нью-Йорке, и нашла всего пару. Писательница Мередит Холл писала в своих мемуарах, что до 1965 года за появление в бикини на пляже Hampton Beach, в штате Нью-гемпшир, можно было получить повестку в суд.

К концу десятилетия возникла мода на фасоны без бретелей, которые поддерживали грудь с помощью косточек или завязок, и стали популярны купальники, состоявшие из двух частей, оголявшие плечи, которые получили название «маленькие грешницы». Но самые большие противоречия вызвали бикини с одной лямкой вокруг шеи, поскольку они открывали чересчур много. Подобные бикини даже исключили из модных показов в Сиднее за нескромность.