Эволюция бикини - итальянское изобретение?

эволюция бикиниБолее шестидесяти лет назад эти купальные костюмы, сегодня общепринятые, а тогда – противоречивые, впервые появились на вечеринке возле бассейна во французской столице. В наше время трудно осмыслить тот шок, который испытала публика, когда этот спорный купальный костюм оказался в центре всеобщего внимания. Даже французские модели, которые должны были представлять последние модные тенденции, отвергали бикини. Но эволюция бикини была неизбежна и постепенно его начали принимать в западном мире, и от французской Ривьеры до голливудских улиц Америки оно стало неотъемлемой частью пляжной жизни.

alt

Где появилось бикини впервые?

Историки и археологи предполагают, что бикини появилось в начале существования Римской Империи. Знаменитая мозаика 4 века нашей эры, обнаруженная в Вилла Романа дель Казале, Сицилия, изображает нескольких римских гимнасток, одетых в бандо сверху, и в бикини снизу. Статуи женщин, интимные части тела которых прикрыты кусками ткани, также были обнаружены среди руин Помпеи. Более того, поскольку публичное купание было обычной традицией древних цивилизаций, женщины в древнем Риме носили купальные костюмы, весьма напоминающие современные бикини. Так что можно с уверенностью сделать вывод, что не у французов, а именно у итальянцев впервые появилась идея создания бикини.

alt

Модная историческая сводка

эволюция бикиниНа рубеже 19 и 20 веков демонстрировать полуобнаженное тело, конечно, было непозволительно. Появляясь на пляже, женщины должны были одеты в длинные и объемные купальные костюмы, и пользовались купальной машиной, викторианским хитроумным изобретением, состоявшим из маленькой избушки на колесах. Женщины могли переодеваться в свои купальные костюмы, пока лошади (а иногда и люди) тянули коляску к воде. Там женщины могли купаться, и с берега их было не видно.

Однако в 1907 году австралийская пловчиха и звезда немого кино Аннет Келлерман появилась в неприличном виде. Ее видели на бостонском пляже в облегающем купальном костюме без рукавов. Этот инцидент положил начало тому, что на пляжах по всей Америке женщинам стали разрешать появляться в слитных трикотажных купальных костюмах. К 1940-м годам раздельные купальники, состоявшие из верхней части с петлей вокруг шеи, и нижней, скромно прикрывавшей пупок, ягодицы и бедра, стали появляться на фигурах таких голливудских актрис как Ава Гарднер и Лана Тернер. Теперь разрешалось открывать ребра, но демонстрировать пупок было непозволительно, это могло вызвать скандал.

эволюция бикиниВ 1946 году бикини было представлено современному миру французами Жаком Хеймом и Луи Реардом. Они назвали свое творение в честь атолла Бикини в Тихом океане, где 1 июля 1946 года проходили испытания атомной бомбы, надеясь, что эффект от бикини будет такой же, как от взрыва бомбы. Но бикини в то время встретило большое сопротивление как в Европе, так и в США, и не получило большого распространения на рынке. Первый шаг к принятию крохотного купальника был сделан, когда звезда французского кино Бриджит Бардо появилась в нем в фильме «И Бог создал женщину» (1956), подняв популярность бикини в Европе и Америке.

Бикини стало более приемлемым в американском обществе в 1960-х. Возможно, мода частных вечеринок у бассейна повысило популярность этого нового вида купальника, поскольку такие вечеринки давали женщинам возможность попробовать новый образ в закрытом месте. В 1960-х годах появилась песня Брайана Хайланда Itsy Bitsy, Teenie Weenie, Yellow Polka Dot Bikini, придавшая новое значение бикини для поколения женщин, которые радостно подхватили новую летнюю модную тенденцию. Правда, героиня песни, одетая в бикини, боялась выйти из воды. Наконец, в 1966 году купальник-бикини появился на актрисе Ракель Велш в фильме «Миллион лет до нашей эры», который помог бикини снискать популярность в консервативных Соединенных Штатах Америки.

эволюция бикиниДолгое время бразильское бикини (обычно это низкие плавки и бюстгальтер, подчеркивающий крупный бюст, на косточках и на шнуровке) было запрещено в католических странах, таких как Италия, Португалия и Испания. Но с 1980-х женщины во многих европейских странах, включая Италию, загорают на пляжах топлесс, надевая только нижнюю часть купальника. Ирония здесь заключается в том, что, в то время как католические страны позволяют женщинам появляться на публике топлесс, преимущественно протестантские Соединенные Штаты продолжают сопротивляться этой тенденции. В 1970-х и 1980-х средства массовой информации объявили, что носить бикини могут только обладательницы идеальных фигур.

Прошло время, и теперь некоторые дизайнеры купальных костюмов поощряют женщин любого возраста и типа фигуры носить раздельные купальники, когда-то считавшиеся провокационными. Кроме того, выбор купальников, произошедших от бикини, сейчас велик. К ним относятся бикини-стринги, танкини, микрокини, пубикини, и даже спортивное бикини. Попросту говоря, итальянцы определенно давно знали, что делали. Если бы жители древних Помпеи или Рима могли увидеть, во что преобразовались их кусочки ткани, пришли бы они в восторг? Ясно одно: бикини двадцать первого века стало более умеренным. Оно все еще способно быть сексуальным, но утратило способность шокировать.