Ольга Кабо - актриса родом из Средневековья

Ольга КабоОльга Кабо - единственная актриса, которая является профессиональным каскадером. Широкому зрителю она стала известна по фильму «Крестоносец», после премьеры которого обаяние Ольги сделало ее одной из самых популярных женщин России...

Ольга Кабо родилась в Москве, но, как это частенько бывает в молодых семьях, детство она провела у бабушки, на Урале. Она жила спокойной деревенской жизнью, пока родители не поняли, что способны привезти чадо в Москву. В ближайшие годы они сделали все, чтобы дочка стала самой-самой. Ольга занималась художественной гимнастикой, бальными танцами, посещала художественную школу, музыкальную школу при консерватории, Театр юных москвичей и даже студию космонавтики! К тому же училась она в английской спецшколе.

Родители сделали все, чтобы проявить у дочери заинтересованность в разных отраслях, и уже после седьмого класса Ольга окончательно определилась с выбором - больше всего ее интересовал театр. В 15 лет Ольга Кабо дебютировала в кино - она сыграла главную роль в молодежной драме Ярослава Лупия «И повторится всё». «Я не проснулась после этого фильма знаменитой, - вспоминает Ольга. - но хорошо поняла, что теперь на всю жизнь «отравлена» запахом съёмочной площадки, стрекотанием камер, съёмочной суетой, где кажется, что никто ничего не делает, а в результате получается кино. На этом фильме я простилась с детством, ко мне относились как к полноправному члену команды, и никаких поблажек не было».

Окончив восьмой класс, Ольга перешла в специализированную театральную школу при Щукинском театральном училище. Помимо общеобразовательных предметов учениками занимались преподаватели Щукинского училища. Они преподавали сценическое мастерство, движение, речь... Одним словом, все что необходимо для поступления в театральный вуз. На летних каникулах Ольга снималась, а после школы поступила во ВГИК, практически сразу, без экзаменов и конкурсов.

Ей повезло, она оказалась в мастерской режиссера Сергея Федоровича Бондарчука. Неудивительно, что к моменту окончания института, на счету Ольги Кабо уже было более десятка работ в кино, среди которых - «Где находится нофелет?», «Ночной экипаж», «Черный коридор», «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии»...

Но настоящая известность пришла в год окончания института, после выхода фильма «Комедия о Лисистрате». Это был один из первых российских эротических фильмов и за Ольгой, снявшейся обнаженной, надолго закрепился ярлык «секс-символа». Тем не менее, этот ярлык - не более, чем громкая фраза, актриса гораздо чаще предстает в образе романтичной, лирической девушки и сама считает себя именно такой.

В фильмографии Ольги крайне мало отрицательных ролей. Одна из них - предводительница женщин, эдакая амазонка XVIII века. Вот только с мужчинами она сражалась не мечом и стрелами - она дрессировала крыс. Эта картина была снята в 1994 году с Америке, где ей довелось поработать. Там же она снялась в драме «Бегущий по льду». В российский прокат эти фильмы так и не попали.

Между двумя американскими картинами Ольга снялась в семи российских картинах. В девяностые годы, как и в восьмидесятые такое понятие как «творческий простой» актрисе было незнакомо. Так сложилось, что многие из ее картин навевают воспоминания об эпохе рыцарей и прекрасных дам. Актрисе часто приходилось размахивать мечом и скакать верхом. Благодаря непреклонному убеждению, что актер должен быть единовластным хозяином своей роли, актриса предпочитала отказываться от дублеров и самостоятельно выполнять непростые трюки. Она начала заниматься верховой ездой, освоила фехтование.

Эти навыки пригодились актрисе на съемках фильма, ставшего ее звездным часом - «Крестоносец». Ольга, облаченная в тяжелую кольчугу, сражалась на мечах. Каскадеры относились к ней как к равной, актеры не скрывали своего уважения. Именно после работы на съемочных площадках «Крестоносца», Ольга Кабо стала полноправным членом Ассоциации каскадеров. На сегодняшний день она единственная отечественная актриса-каскадер.

В последнее время актриса умерила свой актерский пыл и посвятила себя семье. В 2005 году она снялась в популярном многосерийном фильме «Время жестоких», с тех пор больших ролей у нее не было.

Дарья Печорина