«Хоббит»: в ожидании «Неожиданного путешествия»

ХоббитФильм «Хоббит» режиссера Питера Джексона является одним из самых долгожданных фильмов последнего десятилетия. После выхода трилогии «Властелин колец» Джексон пообещал, что снимет и предысторию великой саги. Съемки все время откладывались по той или иной причине, так что в реализацию задумки режиссера верилось уже с трудом. Но Питер Джексон, один раз уже бережно воплотивший на экране мечту миллионов фанатов Д.Р.Р. Толкиена не из тех, кто отступает от задуманного. Он добился своего - и вот летом 2012 года завершился длинный изматывающий процесс съемок «Хоббита», выход фильма на широкие экраны уже не за горами.

Как это было

«Хоббит» не является фактической предысторией «Властелина колец», эта история была написана Толкиеном, как самостоятельная повесть, к которой не предусматривалось никакого продолжения. Хоббит Бильбо Бэггинс знакомится с волшебником Гэндальфом и тринадцатью гномами и отправляется в необычное путешествие за сокровищами, захваченными драконом Смогом.

В фильме Питера Джексона приключения Бильбо Бэггинса будут разделены на две части. Памятуя детальность и масштабность экранизации «Властелина колец», не стоит удивляться, несмотря на то, что в печатной формате «Хоббит» раз в пять меньше знаменитой трилогии. Джексон уже доказал всем поклонникам фэнтези, что крайне серьезно относится к работе и не собирается экономить на экранном времени, не говоря уже о затратах на производство фильма.

Съемки «Хоббита» задерживались несколько раз по разным причинам. В самом начале, Питера Джексона задерживали судебные тяжбы и дрязги кинокомпаний, которые никак не могли поделить прибыль от «Властелина колец». После началась драматическая история с авторскими правами на экранизацию, вылившаяся в открытые письма и взаимные обвинения всех сторон, последовали проблемы с финансированием и актерским составом. На последних этапах подготовки к съемкам Джексон терпеливо дожидался актеров, занятых в других фильмах, чтобы их графики позволили им принять участие в «Хоббите». Так Мартина Фримена, выбранного на главную роль, пришлось буквально вытаскивать со съемок сериала «Шерлок». Проект, пройдя огонь, воду и медные трубы, вышел на финишную прямую.

Хоббит

Фэнтези в чистом виде

«Хоббит» Д.Р.Р. Толкиена – это одно из произведений мировой литературы, положившее начало жанру фэнтези. Детская история оказывается не такой простой, как кажется на первый взгляд. Перед читателями разворачивается целый мир, наполненный эльфами, гномами, волшебниками и драконами, а ещё в нем есть хоббиты, удивительные существа, о которых до этого никто не слышал. Этот мир сродни выдуманным сказкам и мифам о далеком прошлом. Мифы эти полны волшебства, люди пересказывают их друг другу так давно, что никто не помнит, откуда они пошли. В такой же манере Толкиен начинает свое повествование.

Питер Джексон сам горячий поклонник творчества Толкиена. Он создает на экране вымышленный мир с фанатической преданностью первоисточнику. Благодаря его стараниям Средиземье оживает, обретает цвет и форму. Джексон настолько виртуозно владеет киноязыком, что убедителен во всем, что приходит ему в голову. Ему удается невозможное – создание альтернативной реальности с собственными временным потоком, со своим светом, звуком, даже запахом. Картинка на экране такова, что не приходится сомневаться в том, что происходящее реально – это ожившая магия кинематографа, смешивается с мифическим миром Толкиена, обретает силу и объем. И нет ничего ложного или вымышленного в этой экранной реальности.

Хоббит

Актерский состав «Властелина колец» уже успел войти в историю, как один из самых удачных. После «Звездных войн» Лукаса мало кому из режиссеров удавалось подобрать на все роли в масштабной саге характерных актеров, запоминающихся с первого взгляда. В «Хоббита» с радостью согласились вернуться Кейт Бланшетт (Галадриэль), Иэн Маккеллен (Гэндальф Серый), Элайджа Вуд (Фродо), Орландо Блум (Леголас) и многие другие, чье участие в трилогии сделало их знаменитостями.

Роль Бильбо Бэггинса досталась известному британскому актеру Мартину Фримену, обладателю престижной премии BAFTA. Фримена, как уже известно, на съемки «Хоббита» забирали буквально со съемочной площадки сериала «Шерлок». Интересно и то, что Бенедикт Камбербэтч, играющий главную роль в этом же сериале, также был приглашен к участию в фильме, где озвучил дракона Смога, а также стал прототипом для мимики и движений анимированного зверя.

ХоббитХоббит

Слухи и домыслы

За время подготовки и съемок вокруг фильма «Хоббит» ходило множество слухов. Авторы проекта хранили сценарий так тщательно, что у поклонников не было даже малейшего шанса узнать о том, что привнесет в фильм Питер Джексон на этот раз.

Одним из самых распространенных слухов является появление в «Хоббите» некроманта, ставшего впоследствии Темным властелином Сауроном. У Толкиена эта история в повести не прописана, а потому поклонники канона с волнениям относятся к таким сюжетным перестановкам.

Вместе с тем, нет никаких сомнений, что снять «Хоббита» лучше, чем это сделает Питер Джексон, не сможет никто. Премьера первой части саги назначена на декабрь 2012, продолжение же выйдет год спустя. Зрителей ожидает захватывающее фантастическое повествование, прекрасные виды дикой природы в новой Новой Зеландии и, конечно, удивительный мир волшебства, созданный одним мастером и воплощенный на экране другим.

Читать дальше Трейлеры и видеодневник