Инна Гомес: «Никогда не поздно стать на порядок выше»

Инна ГомесВ 1984 году двенадцатилетняя школьница Инна Чуркина снялась в массовке к фильму «Гостья из будущего» и тогда решила, что она непременно когда-нибудь станет знаменитой актрисой. Подобные мысли, как известно, часто поселяются в девичьих головах, а потом, в процессе взросления, постепенно выветриваются. Но у нее вот ничего не выветрилось и превратилось в объективную реальность.

Гомес – это фамилия ее бывшего мужа, итальянского бизнесмена. Инна вышла за него замуж, едва успев блеснуть на первом российском, точнее даже – советском, конкурсе красоты «Московская красавица» - том самом, где когда-то победила Маша Калинина. Прожив в браке со своим итальянцем немногим более пяти лет, Инна развелась с ним и вернулась на родину, где устроилась на работу в модельное агентство. Если честно, то она тогда на время забыла о своих детских амбициях и мечтала получить востребованную и хорошо оплачиваемую, по ее представлениям, профессию косметолога. А поскольку это стоило денег, то Гомес решила их подзаработать в модельном бизнесе. Параллельно Инна успела пройти курс фотографии, а также брала уроки операторского мастерства у Юрия Грымова. В ноябре 2001 года она была названа лучшей российской моделью по итогам голосования агентства Model Cast.

Подступы к большому кино

Инна ГомесУ Инны Гомес нет специального актерского образования, но она по этому поводу нисколько не комплексует. Своеобразной школой актерского мастерства и стартовой площадкой для рывка в кинематограф для нее стал модельный бизнес. В 2000 году Инна исполнила небольшую второстепенную роль в фильме Анатолия Артамонова и Дмитрия Фикса «Хорошие и плохие». Затем последовала такая же небольшая роль в знаменитом «Дне рождения буржуя». Начинающая актриса не перебирала – соглашалась на все предложения. Она отчетливо поняла, что однажды сможет приблизиться к своей детской мечте. «Черная комната», «Летний дождь», «Стеклянный дом или ключи от смерти» - все это были маленькие, неторопливые, но уверенные шаги к поставленной цели. Гомес верила в свое жизненное кредо, сформулированное примерно так: «Никогда не поздно стать на порядок выше».

И, наконец, в 2004 году ее цель обрела осязаемую форму в виде сериала «Торгаши», снятого режиссером Татьяной Магар. Инна Гомес сыграла там одну из главных ролей, а ее партнером стал Даниил Страхов.

Достаточно яркой получилась у Инны Гомес и работа в «Лиге обманутых жен» Татьяны Воронецкой. В нем режиссеру удалось собрать вполне колоритную команду разноплановых актеров – Людмилу Артемьеву, Егора Бероева, Анатолия Котенева, Наталью Антонову и других. Вечная тема любви и противостояния полов в «Лиге обманутых жен» подана легко и ненавязчиво, хотя и с ноткой грустного юмора.

Все лучшее - детям

Инна ГомесА лучше всего, пожалуй, как киноактриса Инна Гомес раскрылась в последнем фильме, который называется «Пятая Центурия. В поисках зачарованных сокровищ». Его снял режиссер Руслан Бальтцер. Загадочная полудетективная история закручена вокруг артефактов, затерянных во времена второй мировой войны, и рассчитана больше на детскую аудиторию, нежели на взрослую. Инне, как и ее партнеру – исполнителю главной мужской роли Денису Никифорову, удалось найти весьма эффектный баланс между сказочностью и реалистичностью своего образа. Иногда персонажи выглядят несколько комедийно, но к этому обязывает общая концепция фильма: он условно-исторический и условно-криминальный. Поэтому серьезность и драматизм в образах героев ему совершенно ни к чему.

Гомес с удовольствием принимает участие и в мультипликационных проектах. В частности, она озвучивала Аленушку в первом российском полнометражном мультфильме формата 3D «Приключения Аленушки и Еремы», показанном в широком прокате.

В 2002 году актриса стала матерью – у нее родилась дочь Маша. С того момента Инна старается уделять больше внимания именно тем проектам, которые имеют непосредственное отношение к детям или проблемам материнства. Она стала инициатором развития проекта «Я с тобой! Добрые сказки». Он представляет собой серию аудиозаписей лучших стихов, сказок, колыбельных для детей в исполнении популярных российских актеров. В нем принимали участие Владислав Галкин, Ольга Будина, Виктория Толстоганова, Ирина Муравьева, Владимир Меньшов и многие другие звезды отечественного кино.

Светлана Усанкова