Вера Брежнева: из гадкого утёнка в белые лебеди

Вера БрежневаГлядя на экраны телевизоров, откуда взирают те, кого принято именовать звёздами, большинству зрителей кажется, что знаменитости всегда были не такими, как все – более красивыми, более умными, более общительными, более успешными во взаимоотношениях с другими людьми. Одним словом, что звёзды всегда были особенными. При этом отчего-то многими забывается сказка Андерсена «Гадкий утёнок» – ведь в действительности многие из тех, перед кем сегодня преклоняются миллионы, проделали именно этот путь, от гадкого утёнка в белые лебеди. И известная певица Вера Брежнева является одним из наиболее ярких тому примеров.

Глава первая: гадкий утёнок

Вера БрежневаВера Викторовна Галушка родилась 3 февраля 1982 года в Днепродзержинске, промышленном городе-спутнике Днепропетровска. Семья её была самой что ни на есть рабочей, пролетарской – отец работал на Приднепровском химическом заводе, мать, медик по образованию, трудилась на городском металлургическом комбинате. Правда, её трудовой стаж нередко прерывался затяжными декретными отпусками: в семье было четыре дочери, старшая Галина, средняя Вера и младшие двойняшки. Анастасия и Виктория. Много детей это, конечно, счастье для родителей, но, если семейный бюджет складывается из скромных рабочих заработков, это означает весьма скромные финансовые условия жизни. Вера с детства знала цену деньгам, потому как их было очень и очень немного, а уже такое явление, как донашивание вещей старшей сестры и передача их по наследству младшим, ей было знакомо как редко кому другому. Поэтому трудовая биография Веры Галушки началась в возрасте 11 лет – чтобы помочь родителям хоть как-то, она на летних каникулах устроилась подрабатывать в городской парк подсобной работницей. В напряжённом режиме одновременной учёбы и работы прошло практически всё детство Веры: она с бабушкой обрабатывала огороды, в качестве платы получая сельхозпродукты, мыла посуду в одном из кафе Днепродзержинска.

К тому же у Веры не складывались отношения с одноклассниками. С одной стороны, она подвергалась постоянным насмешкам из-за бедности своей семьи – дети ведь очень наблюдательны и замечают, когда кто-то из них изо дня в день приходит на уроки в одной и той же одежде. Да ещё и сыграл свою роль непростой независимый характер Веры, которая никому не спускала насмешек и всегда была готова отстаивать свою правоту. Портрет классического «гадкого утёнка» прекрасно дополняет то обстоятельство, что в подростковом возрасте Вера была высокой нескладной девушкой, с короткой причёской, с серьёзными проблемами со зрением (пришлось даже делать операцию) без возможности красиво одеваться, да к тому же и начавшая зримо взрослеть с некоторым запозданием. Так что не приходится удивляться тому, что со школой девушка рассталась без особых сожалений, даже не приняв участие в выпускном вечере. Планов на будущее у Веры было немало: она закончила курсы секретарей-референтов, занималась дополнительно английским языком, хотела поступать на юриста. Но так сложилось, что она поступила на заочное отделение экономического факультета Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта.

Глава вторая: белая лебедь

Вера БрежневаВ Днепропетровске Вера встретила и свою первую любовь – уроженца Запорожья Виталия Войченко, с которым она несколько лет прожила в гражданском браке и от которого в начале 2001 года родила дочь Соню. Однако вскоре из-за материальных трудностей, столь привычных для молодых пар, Вера и Виталий расстались, и девушка начала искать новые пути для реализации. К тому моменту от её нескладности не осталось и следа, Вера превратилась в красивую молодую женщину. В 2002 году она прошла отборочный кастинг на участие в конкурсе красоты «Мисс Днепропетровск», однако, прежде чем участвовать в этом состязании, она услышала о проводимом в Киеве отборе в музыкальную группу «ВИА Гра», и решила попробовать счастье. И счастье ей улыбнулось: в ноябре 2002-го она была выбрана продюсерами коллектива, Константином Меладзе и Дмитрием Костюком, в качестве участницы нового состава группы. Правда, по настоянию Костюка, фамилия «Галушка» была изменена на псевдоним «Брежнева» (дело в том, что Вера является землячкой Леонида Ильича). В январе 2003 года новый состав «ВИА Гра» был презентован публике и, именно этот состав, Вера Брежнева, Анна Седокова и Надежда Грановская совершенно справедливо называется поклонниками и специалистами «золотым вариантом» этого проекта. Именно в этом составе «ВИА Гра» и добилась пика своей популярности. Впрочем, долго этот состав не продержался, начались пертурбации с участницами. Плюс к этому в 2006 году Вера вышла замуж за украинского бизнесмена Михаила Кипермана и решила больше времени уделять семейной жизни. Поэтому в 2007 году стало известно о выходе Брежневой из состава «ВИА Гра».

Впрочем, у Веры была очень хорошая база для старта в качестве самостоятельной исполнительницы: благодаря участию в популярном проекте она добилась признания как певица, а её внешние данные обеспечили ей многомиллионную армию поклонников-мужчин – по итогам 2007 года журнал MAXIM признал её самой сексуальной женщиной России. В 2008 году Брежнева активно берётся за дело: становится ведущей развлекательной передачи «Магия десяти» на Первом канале, выпускает клипы на несколько сольных песен (2008 – «Я не играю», «Нирвана», 2009 – «Любовь в большом городе», 2010 – «Любовь спасёт мир»). В начале 2009 года выходит романтическая комедия «Любовь в большом городе» с Верой в одной из главных ролей, в начале 2010 – продолжение картины. Оба фильма пользуются большим зрительским успехом и собирают солидную «кассу». В сентябре 2009 года Брежнева становится постоянной участницей юмористического шоу «Южное Бутово» на Первом канале, в которое возвращается в 2010 году после отпуска. Отпуск этот был взят по самой уважительной причине – в декабре 2009-го она родила вторую дочь, названную Сарой.

Александр Бабицкий