Мария Горбань: самая обаятельная «злодейка»

Мария ГорбаньВолна популярности накрыла молодую актрису Марию Горбань после выхода на экраны приключенческого фильма Владимира Аленикова «Улыбка бога, или Чисто одесская история», где она исполнила главную женскую роль – вторую по счету в карьере. Первой «главной» для нее стала Алиса Серебрякова из сериала «Право на счастье», снятого в 2007 году командой режиссеров – Александром Назаровым, Станиславом Назировым и Дмитрием Петрунем.

Марию Горбань с полным правом можно назвать потомственной актрисой. Она родилась в Ижевске в 1986 году, где ее родители играли в местном театре. Затем семья переехала в Ярославль, отец девочки получил работу в Ярославском драматическом театре имени Федора Волкова, а мама стала актрисой ТЮЗа. Твердо решив продолжить актерскую династию, Мария по окончании средней школы поступила в ГИТИС, на курс Бориса Морозова. Как и многие ее молодые коллеги, свой путь в профессию Горбань начала с театральной сцены, участвуя во всевозможных студенческих постановках, вроде «Братьев Карамазовых», «Безымянной звезды», «Трех сестер» и многих других. А первый опыт работы на съемочной площадке девушка получила во время съемок сериала «Простые истины». Затем молодая актриса была приглашена на эпизодические роли в фильмы «Козленок в молоке» и «Женская логика-3».

Привлекательное коварство

В 2008 году была завершена работа над фильмом Андрея Кудиненко «Розыгрыш», который снимался при непосредственной поддержке «Студии Павла Лунгина». По сюжету один из старшеклассников берется «проучить» молодую учительницу английского языка, придумывая для нее жестокий розыгрыш. В этом его поддерживают и некоторые одноклассники, не имеющие к «англичанке» ничего личного и просто жадные до экстремальных ощущений. Одну из приятельниц главного героя – Таню Нестерову – и сыграла Мария Горбань, чем сразу покорила и простых зрителей, профессиональных кинокритиков. Эта роль была отмечена в июле того же года специальным призом в номинации «За самую обаятельную злодейку» на Фестивале визуальных искусств, проходившем в детском лагере «Орленок».

Последовавший сразу за «Розыгрышем» сериал «Я лечу» только закрепил успех талантливой и красивой актрисы. В этом проекте она предстала в образе Леры Чеховой, студентки четвертого курса одного из московских медицинских вузов, выбравшей медицинскую карьеру ради того, чтобы помочь тяжело больному брату.

Показывая «Высший пилотаж»

Романтический сериал «Высший пилотаж», снятый режиссером Александром Щурихиным в 2008 году, запомнился многим зрителям не только блестящей мужской командой в составе Бориса Щербакова, Сергея Карякина и Анатолия Калмыкова, но и потрясающими стюардессами, роли которых исполнили Ольга Ломоносова и Мария Горбань. Последняя очень органично вжилась в образ своей бортпроводницы Маруси – возможно, во многом потому, что в реальности носила с ней одно имя. Маруся, как и Наталья (героиня Ольги Ломоносовой), по сюжету влюблена в красавца-пилота Серегу, который не может определиться, какую же из двух девушек ему выбрать. Но в целом создатели сериала «Высший пилотаж» стремились показать профессионализм и человеческую теплоту, свойственные людям одной из самых непростых профессий. Экипаж гражданской авиации проходит непростые испытания на небе и на земле и в итоге завоевывает полное право называться лучшим.

В 2010 году Мария Горбань снималась в «Докторе Тырсе» Дмитрия Константинова и Алены Званцовой, а также сыграла великолепную Гражину в сериале Алексея Праздникова «Военная разведка. Западный фронт». Актриса продолжает работать по плотному графику: в 2011 году намечается выход нового фильма с ее участием. Это проект Стаса Мохначева с несколько необычным названием «ПилЪ. КурилЪ». Горбань там снова предстанет в некотором смысле злодейкой, но, как всегда, неудержимо обаятельной.

Светлана Усанкова