Юлия Снигирь: игра ради адреналина

Юлия СнигирьЕсли и были в масштабном, но провальном кинопроекте Фёдора Бондарчука «Обитаемый остров» светлые пятна, то наиболее ярким из них была, бесспорно, начинающая актриса Юлия Снигирь, сыгравшая главную романтическую роль, красавицу Раду Гаал. Сказать, что она продемонстрировала запредельный уровень актёрского мастерства, было бы явным преувеличением. Однако зрители почувствовали искренность исполнительницы и уж кому-кому, а ей критических стрел, осыпавших киновариант «Обитаемого острова», практически не досталось.

 

Математический склад ума

Возможно, город Донской, расположенный в Тульской области, в 65 километрах от областного центра, имеет среди своих уроженцев ещё каких-нибудь прославившихся личностей, однако на данный момент наиболее известна среди них именно Юлия Снигирь. Здесь она появилась на белый свет 2 июня 1983 года, здесь и провела первые 18 лет своей жизни. При этом ни сама Юлия, ни её близкие и не задумывались о том, что вот, может быть когда-нибудь ей захочется стать актрисой. В детстве её интересовали совершенно другие вещи: ей нравилась математика, она усиленно под руководством отца, мечтавшего сделать из дочери чемпионку, занималась шахматами. Став чуть постарше, поставила себе задачу стать учительницей иностранного языка. К тому же воспитывали Юлию так, что обо всяких детских шалостях и мечтаниях вроде красной дорожки Голливуда ей было некогда думать: она была старшей сестрой и довольно рано поняла, что она взрослая и несёт ответственность за брата.

С точно такой же ответственностью она подошла и к получению высшего образования. Решив, что в Туле недостаточно высокий уровень, она в 17 лет отправилась в Москву поступать в Московский педагогический государственный университет. И не поступила. Большинство девушек просто махнули бы рукой, и пошли по другому пути, но не Снигирь. Она устроилась на работу на кафедре в этом же ВУЗе и в течение года жила в Москве, готовясь к поступлению на следующий год. Времена эти были сложными: снимала комнату на пару с подругой, временами из-за нехватки денег приходилось недоедать. Но зато в следующем году успешно сдала экзамены на специальность «Английская филология» факультета иностранных языков, который и окончила с красным дипломом. Правда, уже на педагогической практике Юлия поняла, что педагогическая работа - это всё-таки не её. Нужно было искать другие жизненные варианты.

И кайф от актёрства

Юлия СнигирьВарианты были найдены очень быстро – оказалось, что внешность дипломированного учителя английского языка весьма востребована в модельном бизнесе и среди режиссёров музыкальных клипов. Практически сразу же Юлия обрела первую известность благодаря роли в клипе группы «Звери» на композицию «До скорой встречи» – многие помнят ставший нарицательным короткий диалог: «Это Феррари?» - «Нет, это Бентли…». Не заставили себя ждать пусть эпизодические, но всё же роли в большом кино: в 2007, например, Юлия промелькнула в картине Андрея Кончаловского «Глянец». Вообще-то, именно с кастинга к этому проекту и началась коренная перемена в судьбе Снигирь. Нет, сама эпизодическая роль модели в «Глянце» ничего качественно нового Юлии не принесла. Однако именно на этом кастинге Юлию заметил ассистент Фёдора Бондарчука по актёрам. А в это самое время Бондарчук набирал команду для своего суперпроекта «Обитаемый остров». Юлия получила приглашение придти и попробоваться. Пришла, попробовалась и была утверждена на главную женскую роль фильма, на роль Рады Гаал. Успех картины был сомнителен, но уж в чём нельзя было отказать этой ленте, так это во внимании прессы. Наибольшее позитивное внимание досталось как раз Снигирь, которой тут же было присуждено негласное звание восходящей звезды.

Актёрская профессия Юлии понравилась, в Высшее театральное училище имени Щукина она поступила ещё в 2006 году, сразу по окончании МПГУ, но не окончила его. По её собственному признанию, учёба многое ей дала и была полезно, но на каком-то этапе обучение стало больше забирать, чем давать: отсутствие свободного времени и питание урывками и всухомятку скрашивается романтическим флёром для семнадцатилетних девушек, а для молодой, но уже взрослой женщины это сомнительное удовольствие. Тем более, что пока у Юлии Снигирь актёрская карьера удачно складывается и без оконченного профессионального образования: состоялись премьеры трёх сериалов с её участием – «В лесах и на горах», «Доктор Тырса» и «Небо в огне».

Александр Бабицкий