Лечение заикания - камешки не помогут

лечение заиканияЗаикание, как правило, проявляется ещё в детском возрасте и принадлежит к разряду социально-медицинских проблем, мешающих нормальному общению и способствующих развитию психологических комплексов, которые могут отрицательно повлиять на становление личности ребёнка. Вот почему решение этой проблемы является глобальной задачей, требующей немалых усилий как со стороны самого пациента, так и со стороны лечащего врача.

В основе развития заикания обычно лежат нарушения неврологического характера. Так, очень часто ребёнок начинает заикаться после сильного испуга или нервно-эмоционального стресса. При этом возникает значительный дисбаланс в работе мозговых центров, отвечающих за воспроизведение, восприятие и анализ речи. Поскольку окончательное формирование речевых функций заканчивается приблизительно к пятилетнему возрасту, до этого времени у ребёнка сохраняется более высокий риск возникновения заикания, чем у детей старшего возраста. К другим причинам заикания относят черепно-мозговую травму, полученную ребёнком, например, ещё во время родов. Также специалисты отмечают более высокую частоту этого речевого дефекта среди детей, чьи ближайшие родственники были (или есть) заиками, то есть налицо наследственный фактор. Не так давно в советские времена первоклассников, которые были левшами, заставляли ручку или карандаш брать в правую руку и лишь гораздо позже согласились с необоснованностью и даже вредностью такого насильственного переучивания, поскольку это тоже своего рода стресс для детского организма. Если такая «переделка» левши под правшу осуществлялась ещё в дошкольном периоде, то вероятность возникновения заикания у детей многократно увеличивалась.

 

Симптомы заикания широко известны: запинки в произношении слов (чаще всего на первом слоге или в начале фразы), видимое напряжение, в том числе лицевой, жевательной и даже дыхательной мускулатуры. В некоторых случаях лицо начинает краснеть, что может быть как результатом напряжения, так и следствием эмоциональной реакции человека на своё заикание. Однако всё перечисленное относится уже к признакам выраженного заикания, а распознать этот дефект крайне важно уже в процессе его формирования, поскольку рано начатое лечение обеспечивает более быстрый и качественный результат. Поэтому ни в коем случае не следует оставлять без внимания повторяющиеся запинки, а также растягивание гласных, за которыми иногда маскируются первые симптомы заикания.

Первые попытки лечения заикания осуществлялись ещё в древние времена, причём у каждого были свои собственные «рецепты». Достаточно вспомнить знаменитого Демосфена из Древней Греции, оттачивавшего плавность своей речи с помощью пригоршни камешек, которые он запихивал себе в рот и таким образом тренировал своё выступление перед публикой. До недавнего времени рекомендовалось использование лекарственных средств, оказывающих угнетающее воздействие на нервную систему, однако серьёзные побочные эффекты, в том числе физическая зависимость от препаратов, заставили отказаться от такого лечения. Нынешние методы подразумевают профессиональную помощь логопеда и специальные компьютерные программы, формирующие требуемую скорость речи и сглаживающие проявления дефекта. Кроме того, пользуется популярностью использование акупунктурной терапии: это может быть либо специально разработанный пальцевой массаж, прорабатывающий специфические точки на лице, шее, затылке и верхней части спины, либо иглоукалывание. Однако все перечисленные методы хотя и уменьшают (иногда даже весьма значительно) заикание, полностью устранить неврологическую первопричину возникновения недуга они не в состоянии. Вот почему самое адекватное и эффективное лечение может быть проведено лишь опытным психотерапевтом. На сеансах психотерапии специалист устанавливает контакт со своим пациентом на ментальном уровне, что позволяет выяснить истинную причину заикания и разработать соответствующую лечебную тактику. Кроме того, психотерапевт может прибегнуть к сеансу гипноза, эффективность которого при лечении заиканий доказана уже давно. Следует также отметить, что пациенты с более уравновешенным характером и более спокойным отношением к своему недугу гораздо лучше поддаются терапевтической коррекции, чем чересчур переживающие по этому поводу пациенты.

Жигула Андрей