Фиброаденома - не стоит паниковать

фиброаденомаФиброаденома может быть проблемой как для женщин, так и для мужчин, в последнее время число людей, которые ей страдают, увеличивается, что связано со стрессами и гормональными нарушениями. Любая доброкачественная опухоль опасна тем, что, во-первых, может сдавливать жизненно важный орган, а во-вторых - перейти в злокачественную.

alt

Фиброаденома - доброкачественная опухоль

Фиброаденома – это доброкачественная опухоль, которая развивается из ткани органов, которые выделяют какой-то секрет, таких, как молочная, предстательная железы, матка и ее придатки. Состоит фиброаденома из переплетений железистой и соединительной тканей, растет медленно и отделяется от окружающих тканей специальным мешочком - капсулой. Предрасполагающими факторами для развития фиброаденомы являются гормональные нарушения, которые в свою очередь часто встречаются на фоне стрессов и перегрузок. В злокачественную опухоль фиброаденома перерождается редко, тем не менее, такие случаи встречаются.

alt

Признаки, диагностика и лечение фиброаденомы молочной железы

Фиброаденома молочной железы – это доброкачественная опухоль, которая возникает у женщин в детородном возрасте на фоне гормональных нарушений. Опухоль легко прощупывается и смещается относительно окружающих тканей, так как окружена капсулой. Форма фиброаденомы круглая или овальная, общий диаметр может иметь размеры от нескольких миллиметров до 3 см. Иногда опухолей бывает несколько, но чаще это один узел, расположенный в верхненаружной части молочной железы.

Фиброаденома обычно никак себя не проявляет и часто является находкой во время профилактического осмотра. Иногда в области опухоли может появиться незначительная болезненность. В некоторых случаях (но достаточно редко) фиброаденома может перейти в рак молочной железы.

Диагноз устанавливается на основании осмотра врача и подтверждения при помощи ультразвукового и рентгенологического (маммография) исследования. Кроме того, из опухоли обязательно берется содержимое на исследование для определения характера опухоли и исключения рака молочной железы.

Лечение фиброаденомы молочной железы только оперативное – ничем другим ее удалить невозможно. Опухоль удаляется вместе с некоторым количеством ткани молочной железы, операция называется секторальной резекцией молочной железы. После удаления проводится гистологическое исследование ткани опухоли для исключения рака молочной железы.

alt

Признаки, диагностика и лечение фиброаденомы предстательной железы

Мужчины также страдают фиброаденомой, она может разрастаться в области предстательной железы. Но в предстательной железе чаще встречается железистая опухоль – аденома, в которой нет или очень мало соединительной ткани. В отличие от женщин, фиброаденома настигает мужчин в старшем возрасте, при этом, чем старше мужчина, тем больше у него возможности возникновения этой опухоли.

Фиброаденома предстательной железы возникает обычно на фоне гормональных нарушений, при снижении уровня мужских половых гормонов. Не последнюю роль при этом играют наследственность (особенности строения и функционирования предстательной железы), нарушения кровообращения в этой области, воспалительные заболевания и травмы мочеполовых органов, застойные явления на фоне нерегулярной или беспорядочной половой жизни.Большое значение имеют также условия труда (к образованию опухоли предрасположены люди, ведущие малоподвижный сидячий образ жизни) и заболевания других органов и систем организма (например, запоры, дисбактериоз).

При фиброаденоме у мужчин появляется нарушение мочеиспускания (задержки, ложные позывы, вялая струя мочи), боли во время мочеиспускания в области предстательной железы или в поясничной области, нарушения сексуальной функции (вплоть до импотенции), запоры, потеря аппетита, иногда - сухость во рту. Если не обращать на все эти явления внимания, то может развиться острая задержка мочеиспускания. В мочевом пузыре застаивается моча, образуются камни, расширяются вены мочевого пузыря, иногда их травмирует камень и начинается кровотечение.

Для того чтобы поставить правильный диагноз проводятся осмотр уролога с пальцевым исследованием прямой кишки. Если в процессе этого исследования подтверждено увеличение предстательной железы, то дополнительно проводятся ультразвуковые, рентгенологические и лабораторные исследования.

Лечение фиброаденомы заключается в ее удалении. Операция способствует восстановлению всех утраченных функций.

Чтобы предупредить появление фиброаденомы предстательной железы, нужно двигаться, заниматься спортом (или хотя бы ежедневно ходить пешком). Рациональное питание также является профилактикой этого заболевания, так как предупреждает такие явления как дисбактериоз и запоры. Мужчинам во второй половине жизни обязательно нужно периодически проходить профилактические осмотры у уролога.

Галина Романенко