Тиреотоксикоз – симптомы: не пропустите

Тиреотоксикоз – симптомыСимптомы тиреотоксикоза имеют характерные особенности, что позволяет врачу уже на основании одного осмотра заподозрить повышенное содержание гормонов щитовидной железы в крови. Но для того, чтобы назначить правильное адекватное лечение, нужно узнать, какой орган стал причиной заболевания. Действие гормонов щитовидной железы на организм человека проявляется в ускорении всех обменных процессов, что влечет за собой ряд изменений в работе органов и систем всего организма.

Признаки тиреотоксикоза

Признаки тиреотоксикоза обычно нарастают постепенно. Первые признаки тиреотоксикоза – это признаки со стороны центральной нервной системы: нарушения сна, нарастающая, порой неконтролируемая раздражительность, чувство постоянной тревоги, мучительного беспокойства, страха, порой совершенно беспричинного. Затем присоединяются нарушения со стороны вегетативной нервной системы (она иннервирует внутренние органы и кровеносные сосуды) – дрожание конечностей, переходящее в дрожь во всем теле, небольшой подъем температуры, приливы крови к лицу, чередование повышенного и пониженного артериального давления, потливость.

При постоянном воздействии большого количества гормонов щитовидной железы на вегетативную нервную систему у больных появляются характерные признаки тиреотоксикоза: яркий лихорадочный блеск глаз, редкие мигательные движения, широко раскрытые глаза с выпяченными глазными яблоками (экзофтальм). После того, как глаза закрываются, часть глазного яблока, в виде полоски, остается не закрытой. Характерны такие признаки, как слезотечение, ощущение соринки в глазу, понижение остроты зрения, двоение в глазах.

Сердце у больных тиреотоксикозом

Так как ускоренный обмен веществ требует большого количества кислорода, сердечной мышце приходится «стараться во всю»: число сердечных сокращений увеличивается, иногда очень значительно – больных беспокоят постоянные усиленные сердцебиения (тахикардия). Тахикардия у таких больных выявляется постоянно, даже во время сна. Сердце при повышенном содержании тиреоидных гормонов в крови так и называется - тиреотоксическое сердце. Оно работает с такой перегрузкой, что часто, особенно у пожилых людей, возникают нарушения сердечного ритма, вплоть до очень сильных (например, мерцательной аритмии). Тахикардия при тиреотоксикозе не уменьшается даже при приеме препаратов, которые снимают ее в любых других случаях, - сердечных гликозидов, если последние назначают без препаратов, снижающих выработку тиреоидных гормонов. При тиреотоксикозе могут беспокоить и приступы стенокардии (коротких колющих или сжимающих приступов сердечной боли), возникающие из-за спазмов коронарных артерий. На электрокардиограмме фиксируется правожелудочковая недостаточность (сердечная недостаточность по легочному типу).

С напряжением работают и все остальные органы больного: легкие должны чаще дышать, чтобы в кровь попадало больше кислорода, печень перерабатывать большое количество продуктов обмена веществ, почки – выводить эти продукты, а центральная нервная система страдает от перевозбуждения.

Обмен веществ и тиреотоксикоз

Ускоренный обмен веществ требует и дополнительной энергии (то есть углеводов, жиров и белков), то больные много едят, но при этом не поправляются, а, напротив, теряют в весе. В некоторых случаях бывают и исключения из этого правила – больные набирают вес из-за нарушения жирового обмена.

Если тиреотоксикоз не лечить, то может начаться тиреотоксический криз и кома, от которых раньше многие больные погибали. Тиреотоксический криз может возникнуть и при механической травме щитовидной железы (например, в процессе диагностических или лечебных процедур, во время операции на щитовидной железе), при нервно-психических перегрузках и стрессах. Тиреотоксический криз является показателем тяжести заболевания.

Начинается тиреотоксический криз остро и протекает очень быстро. Первыми признаками тиреотоксического криза являются сильное психическое возбуждение, переходящее в галлюцинации и бред, иногда с нарушением сознания. Падает артериальное давление, появляется слабость, дрожь в конечностях, а потом и во всем теле. Возбуждение сменяется заторможенностью, появляются рвота, понос, поднимается температура, усиливается тахикардия, в моче появляется характерный запах ацетона. Интоксикация может вызвать разрушение печени (острая жировая дистрофия печени) с нарушением ее функции, нарушение функции надпочечников. При отсутствии адекватной помощи тиреотоксический криз может закончиться комой и гибелью больного.

Тиреотоксикоз – это состояние, которое тяжело переносится больными, поэтому оно требует полного своевременного обследования и адекватной терапии.

Галина Романенко