Астрология - это наука или шарлатанство?

астрология Давным-давно люди стали замечать, что их жизнь каким-то странным образом связана со звездами. В тех пор прошли тысячелетия, опытным путем люди изобрели множество методик для разгадывания своего будущего с помощью звезд. Но до сих пор так и неизвестны законы, которые связывают жизнь человека со звездами.

Откуда вообще взялась астрология?

Многие тысячелетия назад человек был абсолютно беззащитен перед природой, поэтому вынужден был очень внимательно наблюдать за ней для того, чтобы хоть как-то предсказать возможные неприятности. В результате этих наблюдений и была установлена связь жизни человека и вообще жизни на Земле со звездами на небе. Со временем такие предсказания стали играть еще и роль психологической опоры, так всегда есть люди, которые привыкли в условиях недостатка информации обращаться к астрологу или гадалке, чтобы снять стресс. В этом заключалась основная социальная задача астрологии.

А что говорит наука?

Официальная наука приводит такие доводы: ни один известный современной науке вид излучения, не сможет оказывать мало-мальски существенного влияния на что бы то ни было на таком большом расстоянии. Не может потому, что по мере продвижения часть энергии теряется, а к моменту встречи с Землей она практически равна нулю. И этот довод бесспорен для любого материального поля, где каждый предмет имеет массу и энергию.

Научные эксперименты по изучению астрологии

Настоящие астрологи не считают астрологию в ее нынешнем состоянии наукой, это скорее искусство, соединение практических навыков с философскими взглядами. Однако это вовсе не значит, что тысячелетние астрологические наблюдения не содержат экспериментальных данных или отдельных, правильно подмеченных закономерностей. Проверялись ли астрологические закономерности научными методами?

Единственные исследования достоверности астрологии, которые можно признать научными, провёл Гоклен, который проверял зависимость типа личности и профессии человека от расположения звезд в момент рождения. Но он совсем не учитывал социальных условий жизни исследуемых, а поэтому достоверность получилась неполной.

Открытия, которые вызвали интерес к астрологии

Интерес к астрологии как к науке появился после открытия А.Л. Чижевского, который путем эксперимента доказал, что солнечные излучения влияют на жизнь человека и общества в целом. Чижевский же высказал предположение, что звезды влияют на солнце, а уже через него - на жизнь на Земле.

В каком пространстве мы живём? Ещё сравнительно недавно ответ был абсолютно очевиден: в бесконечном пространстве. Представления о криволинейности и конечности пространства показались бы просто бредом сумасшедшего. В начале прошлого века Эйнштейн опубликовал свою знаменитую «Общую теорию относительности», согласно которой мы живём в криволинейном и, вполне возможно, замкнутом пространстве. В итоге кардинально изменился взгляд на реальное пространство и появились первые высказывания о том, что возможно, наш мир сложнее, чем кажется, что он состоит из материального и нематериального мира.

Альтернативные теории современных физиков о влиянии звезд на жизнь на Земле

Несмотря на все справедливые научные возражения против астрологии, у нее все же остаётся шанс иметь научное обоснование, но только путём принципиальных изменений некоторых научных представлений.

Эти проблемы отражены в книге: С.А Васильева «Проблемы построения физики нематериального мира» и в его же статье «Физика тайн астрологии». Автор - серьёзный учёный, геофизик, известный в России и далеко за её пределами. В книге изложен взгляд физика-материалиста на трактовку накопленного человечеством опыта соприкосновения с нематериальными (например, информационными или астрологическими) процессами и фактами.

С.А.Васильев пишет, что его всегда интересовал вопрос, как может возникать зависимость человека от расположения звёзд на небе. И он решил положить в основу исследования гипотезу о справедливости астрологических положений. В своем исследовании он применил понятие «нематериальный мир», потому, что если не вводить этого понятия, то науке невозможно будет даже приблизиться к изучению влияния звезд на жизнь на Земле, так как никакая материальная энергия не способна воздействовать на таком огромном расстоянии.

Что такое нематериальный мир? Как известно, наш, материальный мир состоит из предметов, имеющих массу и энергию. Нематериальный мир - это мир «безмассовый» или «безэнергетический».

По результатам исследований Васильева, нематериальное и материальное оказываются взаимодействующими, то есть имеется единый материально-нематериальный мир.

Другой ученый профессор С.Э.Шноль создал специальный аппарат, способный улавливать нематериальные воздействия. И если ему удастся зарегистрировать нематериальное влияние планет, то это будет первым шагом на пути изучения нематериального мира в целом и влияния планет на жизнь человека в частности

Сделанный шаг вперёд в понимании физики астрологии позволит астрологии постепенно перейти на научные рельсы.

Романенко Галина Павловна, врач-психотерапевт, нарколог